欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业评述

  • 未来电网发展方向 五大需求与我们息息相关
  • 2019-05-10 15:57:01  发布:  来源:元一能源
  • 摘要:未来电网发展方向 五大需求与我们息息相关

    伴随着全球气候变化加剧和传统能源日渐枯竭,一场新的能源革命悄然兴起。提高化石能源的清洁高效利用水平,以可再生能源逐步替代化石能源,实现可再生能源(水能、风能、太阳能、地热能、生物质能等)和核能等清洁能源在一次能源生产和消费中占更大份额,建立可持续发展的能源系统,是新能源革命的主要目标。

    可再生能源、核能以及化石能源的清洁利用绝大部分要通过转化为电能来实现。在新能源革命条件下,电网的重要性日益突出,电网将成为全社会重要的能源输送和配给网络。与传统电网相比,未来电网使命的变化主要有如下4点:

    1、接收大规模集中式和分布式可再生能源电力,成为新能源电力的输送和分配网络;

    2、与分布式电源、储能装置、能源综合高效利用系统有机融合、双向互动,提高终端能源利用效率,成为灵活、高效的智能能源网络;

    3、具有极高的供电可靠性,基本排除大面积停电风险,成为安全、可靠的能源电力供应系统;

    4、与信息通信系统广泛结合,成为集能源、电力、信息为一体的综合服务体系。

    当前我国能源和电力面临发展转型的新阶段。从现在起到2050年将是我国电网由第二代向第三代转型的过渡期。与电源的转型相配合,电网发展总体上将是朝向国家骨干输电网与地方输配电网、微网相结合的模式,既能适应水能、风能、太阳能发电等大规模可再生能源电力以及清洁煤电、核电等集中发电基地的电力输送、优化和间歇性功率相互补偿的需要,也能适应对分布式能源电力开放、促进微网发展、提高终端能源利用效率的需求。未来电网发展的五大需求方向,与人们的生活息息相关。

    一、电网调峰、调频,促进新能源并网消纳

    风能、太阳能等新能源,具有显著的随机性、间歇性、波动性特征,大规模、高比例接入电网,带来巨大调峰调频压力,电力系统平衡调节和电网安全稳定运行面临一系列新挑战。新能源要想有序、健康发展,调峰、调频就是电网未来必须要做的事情,通过有效操作,可补充能源短板,推动能源清洁化、低碳化和高端装备智能化,化解了新能源有效并网与消纳的部分矛盾。

    二、提高供电可靠性,改善电能质量

    随着经济飞速发展,居民生活水平日益提高,各种“高精尖”设备的大量使用以及生产领域对产品质量的更加重视,使得电力用户对电能质量的要求进一步提高。一场关于电能供给侧结构性改革已经是势在必行,未来电网的方向宗旨就是提高供电可靠性,改善电能质量。

    三、分布式汽车储能充电站

    随着矿产能源的日趋减少,石油成本的上涨,燃油汽车将会在2025年以后慢慢淡出历史的舞台,取代者就是新能源汽车。大量新能源汽车的出现,需要足够的充电站来满足供能需求,未来毫无疑问,分布式汽车充电站将会是电网的发展方向之一。

    目前国内已经有许多企业开始布局这一领域。元一能源为用户提供全套光储充解决方案,面向大型、中型车辆停泊区域,采用模块化产品,提供一站式整体服务,实地勘探并评估后根据具体情况改造现有设施,迅速搭建符合业主需求的光伏-储能-充电一体化使用场景,业主全免费,实现多方收益。通过产品服务,可充分发挥储能和优化配置功能,通过峰谷差价,充电业务共享收益,极大程度降低用能成本,节省大量增容后的基本容量费。

    四、支撑分布式能源发展

    分布式发电是将发电系统以小规模、分散式的方式布置在用户附近,可独立地输出电、热或冷能的系统。它具有节能减排、损耗低、效率高、系统可靠性高、能源种类多等优点,因此成为21世纪电力工业发展的方向之一。分布式电源的发展,已经形成多条分支,如太阳能、风能、水力发电、生物质发电等,这些分布式能源虽然各有“派系”,但是殊途同归,最终还是要到达一个目的与电网接轨。面对这些不同“派系”的分布式能源,电网需要支持它们健康发展,那么未来自然就要做的更多,提供更安全、高效、低成本的接入。

    五、工商业/家庭户用储能

    随着电力体制改革推进和能源互联网应用的发展,储能作为其中的重要环节,对我国能源结构转型、推动保障能源安全建设,实现节能减排目标具有重大意义,经过了技术研发、示范应用和商业化初期三个阶段后,下一步目标将是大规模储能技术的应用推广,鼓励电网企业投资储能,鼓励用户侧投资与运行储能项目。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网