欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

2015年第四季度全球

由于电池成本的降低、政府扶持项目和公用...

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

  当前所在位置:首页 >  中国光伏手机报

  • 中国光伏手机报 第15期
  • 2015-06-27 10:15:17  发布:《中国光伏》编辑部  来源:编辑部
  • 摘要:6月15日,中国社科院发布《世界能源发展报告(2015)》(下称《报告》)针对亚太能源市场一体化提出三大建议,分别对应陆上丝绸之路的中亚和中巴经济走廊、东北地区中俄管道的东北亚、东南亚国家。

    亚太能源《中国光伏手机报》
    2015年6月26日 周五
    农历五月十一 每周发行1次

    【封面】社科院报告:中国有望成为亚太能源市场枢纽
    -------------
    >>6月15日,中国社科院发布《世界能源发展报告(2015)》(下称《报告》)针对亚太能源市场一体化提出三大建议,分别对应陆上丝绸之路的中亚和中巴经济走廊、东北地区中俄管道的东北亚、东南亚国家。“一带一路”战略和落地的能源互联互通基础设施建设,使得中国有机会成为亚太能源枢纽。参与《报告》编写的中海油研究总院首席研究员陈卫东认为,中国正在持续建设的西南、西北、东北以及海上的油气通道形成交汇,伴随着全球能源市场重心从生产向消费的转型,有机会凭借巨大的消费市场成为亚太地区的能源交易、运输的中心。

    ========P1========
    【导读】
    ◆5万亿市场尚待开发 能源互联网时代到来
    ◆电改大幕开启 分布式光伏迎最好时机
    ◆机构预测到2040年分布式光伏投资2.2万亿美元
    ◆电力建设规模每年数千亿 能源局报告称四大乱象突出
    ◆马凯任职制造强国领导小组组长,领跑者计划促光伏升级
    ◆中国多晶硅库存下降 下游光伏产业有望调涨
    ◆阿特斯3.3亿元向BluEarth公司出售10兆瓦光伏电站项目
    ◆中盛英国光伏并网量新增45.6兆瓦
    ◆尚越光电柔性光伏薄膜引领市场
    ◆中电投贵溪建成全国首家灰场光伏发电项目
    ◆渝商投资集团进军再生能源领域

    ========P2========
    【观察】
    ◆5万亿市场尚待开发 能源互联网时代到来
    ------------
    >>6月24日,国务院总理领导人主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动。会议通过《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导。是互联网、新能源和可再生能源技术融合的能源系统,基于新能源和可再生能源技术特点,通过能源物理网和互联网融合平台,进行能源相关产品和服务的多边交易,实现整个能源系统效率的最优化。目前中国用户端电力销售的金额大约2.5万亿元,加上建设投资,可以估计能源互联网的市场至少在5万亿以上。

    ◆电改大幕开启 分布式光伏迎最好时机
    -------------
    >>据媒体报道,国家发改委近日召集电网、电力等企业,讨论《关于推进售电侧体制改革的实施意见(意见征求稿)》,售电侧开放有望先在深圳、内蒙古、贵州等地进行试点,最先将放开特高压等级的存量工商业用户以及新增的工商业用电大户,并允许民间资本参与。机构分析,在《意见》之后,一系列的配套文件将陆续出台,电力改革大幕真正开启,万亿电力市场格局再造。其中新能源发电尤其是分布式光伏发电将作为先进生产力的代表成为本轮电改的重点扶持对象,迎来历史上发展的最好时机。

    ========P3========
    【要闻】
    ◆机构预测到2040年分布式光伏投资2.2万亿美元
    -------------
    >>彭博新能源财经6月23日发布2015年新能源前景报告,预测到2040年,由于小型光伏能使电力用户掌握发电权,它将吸引高达2.2万亿美元的投资,占新增光伏投资60%。以用户为中心的分布式太阳能投资占主导。电力需求增长走向疲弱,气候变化甚堪忧。到2040年化石燃料将占全球发电量的44%。

    ◆电力建设规模每年数千亿 能源局报告称四大乱象突出
    -------------
    >>近日,国家能源局发布《2014年在建电网工程项目许可制度执行情况专项监管报告》以及《2014年220千伏及以上在建电网工程项目许可制度执行情况(河南省)驻点监管报告》。上述报告显示,9省(区、市)多数电网企业、承装(修、试)电力设施企业能够落实承装(修、试)电力设施许可制度,电力建设市场秩序总体比较规范,但无证施工、违规分包、出租出借许可证、挂靠借用许可证等问题仍然突出。

    ◆马凯任职制造强国领导小组组长,领跑者计划促光伏升级
    -------------
    >>6月24日,国家制造强国建设领导小组正式宣告成立,国务院副总理马凯担任组长,制造强国建设再往前跨进一步。领导小组的正式成立,表明我国正式启动由制造大国向制造强国转变的进程。在此之前,国家能源局等三部委发布了光伏业“领跑者”计划,寄望通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程,引领光伏产业技术优化升级。
     

    ========P4========
    ◆中国多晶硅库存下降 下游光伏产业有望调涨
    -------------
    >>根据EnergyTrend调查,中国加工贸易手册办法可能终止,中欧多晶硅价格承诺与美、韩等国多晶硅进口关税也可能重新调整,目前厂商倾向减少这些国家的多晶硅。同时,下游出口与中国内需项目逐步启动,上游多晶硅也开始有了较明确的需求,多家多晶硅厂商反应库存明显下滑。因确定销售状况转好,下游在目前价位上的成交量也较之前增加,多家厂商对未来一季中国内需的能见度抱持乐观态度,也认为有机会去化多晶硅库存并进一步推升价格。相较之下,海外多晶硅部分则因为受中国正在检讨多晶硅加工贸易手册与关税问题,价格或将维持弱势盘整或小跌趋势。

    ◆阿特斯3.3亿元向BluEarth公司出售10兆瓦光伏电站项目
    -------------
    >>全球领先的太阳能光伏能源公司,阿特斯阳光电力集团 (Canadian Solar Inc.)6月23日发布新闻表示:集团旗下全资子公司Canadian Solar Solutions Inc.,以6500万加元(约合人民币3.3亿元)的价格,将位于加拿大安大略省贝尔维尔的一座名为“LunarLight”的10兆瓦(AC,交流)太阳能光伏电站项目,出售给了BluEarth Renewables集团旗下子公司BluEarth Renewables Inc.。

    ◆中盛英国光伏并网量新增45.6兆瓦
    -------------
    >>在英国西南部的萨默塞特郡,中盛新能源(“中盛”)承建的 Yardwall Manor Farm 光伏电站拔地而起,本月起开始并网发电。至此,2015上半年,中盛在英国累计交付了6座大型的地面光伏电站,新增45.6兆瓦光伏并网量。目前,英国已赶超德国,“称霸”欧洲光伏市场。2014年,英国的光伏装机总量相当于德国与意大利之和,约占欧洲三分之一的市场份额。中盛将继续深耕英国市场,携手优秀的本土合作伙伴,开发和建设更多的太阳能光伏电站。

    ◆尚越光电柔性光伏薄膜引领市场
    -------------
    >>尚越光电科技有限公司成立于2010年4月,主要从事光电技术及设备研发、新型柔性太阳能电池制造、销售以及售后服务和技术咨询服务。尚越光电科技有限公司常务副总朱琼透露,公司生产的新型柔性CIGS太阳能电池是目前亚洲唯一一条可以批量化生产的流水线,高端的技术和广泛的用途,尚越光电大力拓展了光伏产品的应用市场,开辟了光伏行业新的蓝海。我们希望通过企业自主研发和自行生产,在新能源领域实现中国人技术引领世界。

    ========P5========
    【通知】
    ◆关于隆重举办第九届中国品牌节暨2015中国光伏电力总评榜的通知
    时间:2015年8月7-9日
    主办单位:品牌中国产业联盟、《中国日报》、中国会展经济研究会、艾丰经济发展研究院
    榜单设置:2015中国十大光伏电力领军人物;2015互联网+能源人物;2015最具世界影响力的中国光伏品牌;2015光伏电力行业创新企业;2015中国光伏行业最佳**奖(质量、创新、设计、技术等元素);中国一带一路贡献奖;第九届中国品牌节光伏(组件)金奖(组件、逆变器、材料、EPC项目等);2015中国光伏电力行业10大品牌等
    联络组委会:010-57895007 13801197356 (来电索阅详细参评资料)

    【亚太能源动态】
    ◆《中国光伏》专刊报征稿、广告合作!
    ------------
    >>《中国光伏》专刊报是由亚太未来能源产业联盟主办,中国分布式能源网联合行业协会专委会支持推出的光伏行业首份专业的光伏电力产业链、新技术、新产品采购信息专业期刊。它将搭建光伏发电供需对接采购平台。内容围绕光伏产业链信息资讯和项目实例分析、应用技术、学术.流为主。打造中国光伏领域最具影响力和权威性的光伏电力产业信息与技术风向标的行业权威专刊。编辑部秉承新产品、新技术、学术交流为主的宗旨,总结、交流技术革新和科研创新性应用成果,推动我国光伏产业可持续健康发展。现向业内征集相关稿件,详情致电《中国光伏》编辑部010-57895007或发邮箱epc5858@163.com,电子刊下载请登入www.china-epc.org

    ◆中国分布式能源网企业传播发布
    -------------
    >>您企业有企业新闻资讯、行业观点、企业人物、活动新闻,媒体报道等新闻稿件吗?你想发布新产品信息、新技术特点吗?亚太能源通过我们中国分布式能源网、《光伏电力》专刊报、微信、手机报等各种渠道来帮您!您或登入www.china-epc.org或联系客服QQ:1319654287发布

    ========P5========
    【商讯】
    ◆中电投贵溪建成全国首家灰场光伏发电项目
    ------------
    >>日前,中电投江西贵溪发电有限责任公司挂榜山、雷公岭灰场光伏发电项目顺利实现并网发电,进入商业运营阶段。该项目总投资约2.07亿元,由挂榜山灰场场区和雷公岭灰场场区组成,其中挂榜山灰场分为9个光伏子系统,雷公岭灰场分为13个光伏子系统,项目投产后,预计年发电量约2500万千瓦时,产值约3000万元。

    ◆渝商投资集团进军再生能源领域
    ------------
    >>据悉,渝商投资集团和重庆中钢投资集团共同出资组建了重庆渝商再生资源开发有限公司,注册资本1亿元人民币,渝商投资集团占51%股份。来自重庆市外经贸委的消息称,渝商集团已在香港并购一家从事再生能源的环保企业。这也是今年前5个月,我市新签对外投资合同中,渝企“走出去”投资最大的一单。记者查询香港联交所公告得知公告得知:香港一家名为齐合天地的上市公司拟向独立第三方渝商投资集团配售2.03亿股新股,及配售额外2.53亿股新股,配售价9.01元/股,所得款项净额约41.13亿元,拟用作拨付收购业务或资产。而完成这一收购后,渝商投资集团将持有齐合天地扩大后股本的30.32%。

    ◆东方日升续两年取得PHOTON实验室年度测试第二名
    -------------
    >>近日,PHOTON实验室宣布了2014 PHOTON实验室光伏组件年度户外发电量测试结果,凭借优异的性能和品质,东方日升的SYP190S-M单晶组件获得了第二名的优异成绩。这是东方日升产品在PHOTON中第二次获得第二名的好成绩。PHOTON实验室是全球最权威的测试机构之一,其组件测试方法是将各企业的光伏组件放置于毫无遮蔽的室外进行精密的对比性测试,旨在测试实际条件下组件的性能表现,即每个组件每千瓦产生的电量及其性能比率。PHOTON实验室采用先进的电子设备对组件进行测试,以确保测试结果的准确性。
    ========
    >>专注行业研究,亚太能源智库权威智慧支持
    >>集行业资讯  供决策参考 
    >>10年传播经验,10分钟传遍光伏电力行业
    ——《中国光伏手机报》
    >>退订、订阅请拨打或短信13439600076。

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网