欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 分布式能源专家

  • 李俊峰:突破新能源发展 空间与机制是最大问题
  • 2014-12-08 14:21:42  发布:  来源:金融界
  • 摘要:
    李俊峰表示:我们特别喜欢自我表扬,节能占了全球58%,新能源占了全球的37%,但是雾霾还在我们的头上,反正我们刚刚过来的时候看不到路,看不到天,最大的问题在于机制。能源局很努力,能源局今年为光伏发了十来个文件,都不管用。那就是文件是不管用的,你体制机制不解决问题是没有办法的,这得从机制上找根源。

    中国分布式能源网讯:2014年财经年会于2014年11月26日在北京中国大饭店正式召开。2014年,全球经济仍处于危机后的温和复苏期,新一轮经济周期起点已经来临。难题诸多,然再一次有望进入螺旋式缓慢上升阶段。错综复杂的全球经济局势和格局,对中国经济发展带来的不利影响增多。如何未雨绸缪,既着眼于大局又尽早防范各类风险隐患成为关键。本届年会主题为“2015:预测与战略”。

    夜话二:突破新能源发展之瓶颈,国家应对气侯变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰出席了会议并做了主题演讲。

    李俊峰表示:我们特别喜欢自我表扬,节能占了全球58%,新能源占了全球的37%,但是雾霾还在我们的头上,反正我们刚刚过来的时候看不到路,看不到天,最大的问题在于机制。能源局很努力,能源局今年为光伏发了十来个文件,都不管用。那就是文件是不管用的,你体制机制不解决问题是没有办法的,这得从机制上找根源。

    以下为演讲全文:

    李俊峰:其实这个问题比较简单,刚才主持人说了很多数据,我们特别喜欢自我表扬,节能占了全球58%,新能源占了全球的37%,但是雾霾还在我们的头上,反正我们刚刚过来的时候看不到路,看不到天,最大的问题在于机制。如果天天说话,天天发文件能解决问题的话,我们天天印文件就是了。你刚刚说的这个数据很有意思,国家在年初的时候就说过,光伏要搞到1400万千瓦,600万千瓦的地面电站,800万千瓦的分布式电站,结果现在是11月26号了,到今年年底还有35天的时间,我估计肯定完不成这样的指标。能源局很努力,能源局今年为光伏发了十来个文件,都不管用。那就是文件是不管用的,你体制机制不解决问题是没有办法的,这得从机制上找根源。

    就像我们的雾霾是一样的,大家天天在吵,北京需要风,还有一大堆问题。我说这有什么好吵的啊?要不然就忍着,要不然就改变,现在找其他原因是不行的,我们不能让老天天天刮风,也不能把北京班到海边去,也不能把北京搬东京去。刚才有一位朋友在网上发帖子,说广东就比北京好,这是当然的了,广东省煤炭消费比例不到45%,京津冀超过80%,北京周围都是欧一、欧二标准的,是这么个比例。瓶颈也在这里,化石能源没有给非化石能源留出发展空间来,这是我们中国最大的瓶颈。德国人去年装了3700万千瓦光伏,3600万千瓦风电,相当于德国人人均一个千瓦。发电量占到他20%几了,总的发电量我们才不到3%,我们就开始起风起光了,说我们消纳不了,没办法消纳。德国人消纳了七千多万瓦的太阳能风能,我们这么大一个国家,我们电网庞大的程度接近德国8倍,我们都消纳不了?

    包括能源局最近刚刚公布的《能源战略行动计划方案》,里面有一堆数罗列起来,很好笑。说非化石能源到2020年15%,天然气不少于10%,煤炭不少于62%,这加起来已经是78%了,给石油量给到13%,我们正常的话都是18%-19%的水平,我们很多人是不可能开车的,到2020年车也不会全是电动的,所以烧油是必须的。今天雾霾来了北京说要限单双号了,在座90%的人会反对。所以说空间是最大的问题,机制是最大的问题,别的都好办。

    我补充一下,这两个事挺好玩的,因为要做一些功课到这儿来。日本最后一座新建煤电厂是1996年,美国最后一座新建煤电厂是46年前,我们现在说要大量建设燃煤电厂,我们煤还不够,这就是空间问题。大家都想日本核事故之后会建煤电厂,没有,人家最后一座是1996年的。
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网