欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 品牌人物

  • 吕芳:“十四五”中后期光伏有望全面参与电力市场交易
  • 2019-10-14 09:42:08  发布:  来源:北极星
  • 摘要:吕芳:“十四五”中后期光伏有望全面参与电力市场交易

    “后补贴时代一旦到来,政策机制将大不同。此外,光伏等可再生能源发电电量在电力系统当中的占比也将不断扩大。所以在电力体制改革同期推进的同时,后补贴时代可以说是可再生能源逐步并注重参与电力市场竞争的时代。”

    ——中国可再生能源学会光伏专委会秘书长 吕芳

    2019年10月12日,由PGO光伏绿色生态合作组织、CHPBA中国工商业与户用光伏品牌联盟共同举办的“第十四届亚洲太阳能光伏创新展览会暨合作论坛”在美丽的杭州拉开帷幕。本次大会以“创新与合作”为主题,围绕打造光伏电站建设健康生态产业链,发展智能制造、先进制造,积极推进工商业与户用光伏、光伏+储能、微电网、智慧跟踪系统、智慧运维的结合发展,促进“一带一路”及光伏企业走出去等话题展开探讨交流。



    中国可再生能源学会光伏专委会秘书长 吕芳

    尊敬的各位领导,各位朋友们,下午好!我是中国可再生能源学会光伏专委会的吕芳。昨天晚上,我回顾了第十二届我们这个活动,那时候在上海,我的一个致辞。当时在致辞当中我提到了两个关健词,一个是创新,一个是合作。两年以后,我们在周元秘书长的召唤下,我们又重新相聚了。今年来到了2019年,我们经历了很多,此时此刻,我们今天的主题词是什么?有没有什么变化呢?

    朋友们,今年在国内市场听的最多的是“不太看好”。最近我也读到了一篇关于“十四五”的文章,想在这里和大家分享一下我自己的看法和观点。今天我们要讲的主题同样是两个词,一个是信念,一个是蜕变。

    大家知道,在2019年到2020年,是光伏的拐点之年,也是“十四五”之年。2019年光伏发电除了户用光伏和扶贫光伏以外,实施全面了竞价机制,来确定我们光伏建设规模和建设项目以及光伏的电价。同时,我们规模化的启动了一批无补贴的平价上网的项目建设,并支持了八项国家政策。在2019年的指导价当中,可以看到新增的光伏发电的上网电价与燃煤的发电电价加权相差已经到了1毛4每度点,而风电大约是在1毛钱每度电。2019年光伏上网平均补贴水平下降到了6毛5的水平。光伏发电有望“十四五”初期进入到后补贴时代。我们在进入后补贴时代,我们为这个时代做了哪些准备呢?

    第一,大家很关心的我们进入无补贴之后,市场形态到底是什么样的?我们怎么个玩法?过去十多年当中,我们经历的是以经济性的手段支持光伏发展。但后补贴时代一旦到来的话,政策机制将大不同。此外,光伏等可再生能源发电电量在电力系统当中的占比也将不断扩大。所以在电力体制改革也在同期推进,后补贴时代,可以说是可再生能源逐步并注重参与电力市场竞争的时代。在今年6月底,我国第一批八个电力现货市场建设进入了全面适应型的阶段,其中在南方电网市场5月份实施了首次的电力现货市场结算。是不是意味着后补贴时代全面进入了全面电力市场的状态呢?目前来看,“十四五”初期,无论是从国家还是地方政府或者是电力企业,延续一段时间的竞价或者是平价政策,确保一个相对稳定成熟的市场是非常稳妥的做法。同时,大家也要看到,随着电力市场价值机制的逐步成熟,一些非理性竞争风险逐渐退去,无论是新增光伏发电还是存量电站,都可能会慢慢开始到电力市场当中。所以并存的,多样化的市场将是一个“十四五”买方面临的新常态。那么从过去到未来,我们光伏从补贴到竞价再参与到电力市场,是一个渐进的过程。大家要特别关注这个动态,并且做好相应的准备工作。前一段时间我有一个朋友,他的一个投资公司给我做尽职调查的时候提到了,吕秘书长,我们光伏这个行业2019年这么折腾,以后还要怎么折腾?其实2019年,我们全面光伏在适应的,甚至大家口中所谓“折腾”的一系列的方法,其实折腾不是折腾,无论是在拐点时期,还是在未来无补贴的阶段都是有一定的适用性的,这样的方法在未来的一段时间,我们可能还要继续去使用它。

    第二个,我们未来的市场规模到底会是什么样的状态?在后补贴时代的话,为了保障我国的能源转型的目标,另一方面推动制造业的良性发展。光伏市场保持一个适度的增长规模是非常必要的。在初期,尤其是在“十四五”初期,通过持续滚动的电力需求预测和消纳能力预测,用它作为我们光伏市场开发规模的规划基础,通过竞争配置,大家已经了解了,另外还有电力市场的市场化机制来引导具体项目在施工方面的一些布局。所以预计在“十四五”中后期,当我们的电力市场进入到相对成熟,光伏有望全面参与电力市场。在这个阶段,此时此刻,我们马上要迈入到“十四五”的阶段,我们需要了解的关心的,不仅是未来我们每年大概是30、40还是50、60%?这个数字最重要的是,我们要关心这个数字后面的逻辑和方法。

    第三个,我想再提一个谁来保驾护航,做长效的保驾护航。大家知道,今年5月份,我们可再生能源电力消纳保障机制的文件已经出台了,俗称的配额制,这个政策我非常有体会,我1999年参加光伏这个行业,从业二十年,从我迈入这个行业的第一天,我就了解我们这个政策就在研究的路上,二十年以后它终于出台了。我们在这里要感谢一个人,他是我们的梁志鹏(谐音)副司长,现在调任了体改司。前一段时间朋友圈里面流传着一篇文章,这个文章当中说到了他对于光伏作出的诸多贡献,但没有提到,尤其在他调任前的最后一段时间,他在全力支持这个政策的出台。我们有些朋友可能并不太注意这个政策到底有什么用,实际上我们马上就能感受到这个政策的威力了,这是他留给我们光伏的一个长效保驾护航的一个法器。这个机制主要着眼于长效机制,尤其是在“十四五”,到那个时候,我们的主要矛盾不是成本,而是消纳。所以呢,在这个政策当中,通过调整消纳责任权重指标,为我们的光伏电力电量保持持续的增长营造一个空间,保驾护航。所以我们在2020年的1月1日就能看到这个法器发挥它的效力了。另外,无补贴并不意味着没有经济机制和政策。大家知道在三年前,阿联酋发电光伏并网电价当中出现了2.42美元/千瓦时的榜样,未来如何减轻光伏企业的负担,这样一些相应的政策措施在后补贴时代应该要持续,并且要强化执行的。

    总而言之,我想和大家说的是,我们要看到我们未来有方法,有念想,有保护,更重要的是,像有我们今天这样的平台,有我们在座的朋友人心不散,我们宏图一定非常可期的。我预祝本次大会圆满成功,也祝愿所有朋友们在杭州愉快。

    谢谢大家。

     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网