欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

  当前所在位置:首页 > 品牌人物

  • 赵风云:国家电投发力综合智慧能源
  • 2016-08-25 18:51:35  发布:  来源:《 中国能源报 》 何英
  • 摘要:国家电投发力综合智慧能源——访国家电投火电与售电部副总经理赵风云

     越来越多的企业正不断参与到能源互联网的发展,国家电投也在积极探索中。在日前召开的2016中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会上,国家电投火电与售电部副总经理赵风云在接受记者采访时表示:“国家电投选择打造综合智慧能源体系,是顺应能源发展趋势,也是对自身优势的挖掘。”

      综合智慧能源是指,以功能区为单元,打破不同能源品种单独规划、单独设计、单独运行的传统模式,提供区域综合能源一体化解决方案,实现横向“电热冷气水”能源多品种之间,纵向“源—网—荷—储—用”能源多供应环节之间的生产协同、管廊协同、需求协同以及生产和消费间的互动。
      发力综合智慧能源,“主要是国家电投在自身发展中逐渐意识到三方面发展因素:一是传统能源,主要是火电的利用小时数呈不断下降趋势;二是随着国家放开电力交易市场,电价面临竞争,而在国家煤炭去产能政策下,煤炭每吨上涨了40多元;三是与火电发展形势严峻相对的,出现了一种新的、客观存在的能源需求,在工业园区、开发区、岛屿等多种能源协同的模式爆发出巨大的潜力。”赵风云表示。
      开展能源品种——电、热、冷、气、水的协同以及能源生产、转换、输送、消费的协同,这两大协同催生了能源一体化解决方案。“将各种能源综合在一起,提供一体化的解决方案,可以极大地降低成本,使消费者和供应商共享成本降低的红利,也是在助推能源革命。”赵风云认为。
      据国家电投火电与售电部高级经理韩放介绍,综合智慧能源的主要特征表现在“三性三化”,即:综合性,实现电、热、冷、气、水等横向协同和源-网-荷-储等纵向协同;就近性,优化保证能源的就地生产、就地平衡、就地消纳;互动性,实现不同能源主体之间的互动,人人都是能源的产销者;市场化,通过高度市场化的能源价格机制,促进能源利用效率的提高;智能化,通过控制中心使整个系统有了“大脑”和“神经”,实现互动协同;低碳化,实现区域能源开发利用的清洁高效。
      “发展综合智慧能源的意义,在于降低了用能成本、赋予了用户更多的选择权、提供了优质用能服务、更多地消纳清洁能源以及提高能源供应的可靠性。”赵风云称。
      据了解,目前国家电投的电、热、冷、气、水共用管廊体系在上海漕泾、珠海横琴、上海前滩、福建平潭等地都开展了相关服务。以珠海横琴电冷热多联供项目为例,该项目已建成两台9F级燃气机组,是横琴岛内唯一多联供能源站,为客户提供电冷热等产品与服务。
      谈及开展综合智慧能源优势,“一是国家电投作为发电企业,能满足用户的各种用能需求,在电、热、冷方面都有运行经验。”赵风云指出,“二是拥有全产业链优势,其完整的研发、设计、施工、生产运营、管理,可提供一体化的综合服务。”
      尽管综合智慧能源潜力巨大,但目前来看还处于初步发展阶段。国家电投积极开展成本疏导,“如何控制成本是关键所在,只有源头成本低,传导到需求侧的成本才会低。我们也在探索合作模式,通过优势互补,强强联合,发挥系统优势,在降低成本的同时,又做到优质服务。”赵风云表示。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网