欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

2015年第四季度全球

由于电池成本的降低、政府扶持项目和公用...

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

  当前所在位置:首页 > 品牌人物

  • 汉能光伏应用集团总裁司海健:分布即绿色
  • 2016-01-22 07:58:37  发布:  来源:中小企业金融
  • 摘要:面对当下中国新能源企业即将迎来的春天,与传统能源的集中发电方式不同,‘分布即绿色’的理念正悄然登场将成为中国电力的主流,将薄膜太阳能发电组件集成到建筑物屋顶,将每家每户变成分布式发电站,自发自用,余电上网,通过点亮红区。

       在国际分工中,处于“微笑曲线”底部获利最少的分工区间,依靠高能耗、粗加工、低成本的中国制造,正由“人口红利”跌入U型曲线的最底端,被人戏称为引发污染的“哭泣曲线”。

     
      在“哭泣曲线”的巅峰里,北京首当其冲,感受到了切肤之痛。2015年12月1日,帝都再度陷入重度空气污染。PM2.5浓度峰值接近1000微克/立方米,有网友用手持设备测量后声称,数值竟高达2008微克/立方米。美国太空总署卫星图显示,遮住北京上空的雾霾,从内蒙边陲一直向京津冀,过关中平原、齐鲁大地,蔓延到黄浦江畔。
     
      就在这个雾霾深重的午后,汉能全球光伏应用集团执行总裁司海健没有被眼前的雾霾拽入悲观的死角,而是满怀诚意地表示:“随着中国环境污染的日益深重、国内新能源企业的艰难跋涉和政府对新能源的认可与接受,我们和更多的环保企业家不会坐等国内分布式发电行业即将迎来的春天。环保企业要想助力中国,重塑美丽江河,提升中国在全球的形象,就得从微笑曲线的两端,从制造业的装备和应用入手,告别低端的粗加工,做实太阳能光伏装备,向高端领域进军。”
     
      看好“分布式”
     
      早在2011年,33岁的司海健就提出了“留住绿色”的前沿理念。在司海健看来,多年来中国单一依靠石油、天然气、煤炭等传统能源发电,这些高污染的排放物,使中国承受着高昂的环境成本,为此付出的代价不只是环境的恶化,还有生活在这片辽阔土地上的每一个人的健康。“现在已经到了该好好算一算、理一理环境成本这笔帐的时候了,我们该怎样发展中国电力,才能打破当前中国电力产业环境成本高昂不下的恶性循环?”
     
      答案仍然是太阳能。只不过,相比于早已产能过剩的光伏产业,司海健更看好分布式太阳能发电的应用前景。
     
      中国有着得天独厚的太阳能资源,全国国土面积2/3以上的地区每年日照时间超过2000小时,仅陆地面积每年接受的太阳辐射能就约等于几万个三峡工程发电量的总和,这是国内太阳能分布式市场绝对值得期待的先决条件,作为中国的新能源企业,有义务利用最纯净最便捷的太阳能源造福中国,把绿色留在中国。
     
      对于分布式太阳能发电带来的好处,司海健表示:“一个三口之家,装上3kW的户用发电系统,一年发电量为4392度,相当于节约标煤1339公斤,减排二氧化碳4027公斤,减排碳1098公斤。”可事实上,与德国等欧美发达国家相比,虽然我国是太阳能电池生产国,但分布式光伏发电的使用却比较滞后,建设的光伏系统大多是大型集中式电站,容量在100千瓦及以下的分布式光伏发电系统很少。如今全球光伏产业18%的份额都来自户用市场,去年日本安装44万套分布式光伏发电系统,美国24万套,德国14万套,中国有1亿家庭,却仅仅安装了2万套。
     
      长期以来,受制于电价形成机制、跨区送出消纳和配电网建设水平等问题,水电、风电、太阳能发电等清洁可再生能源的发展受到严重制约,新能源产业曾一度步入寒冬。可喜的是,国家发改委、国家能源局2015年11月30日发布的《关于推进输配电价改革的实施意见》的优先发电制度从法规高度解套了清洁可再生能源的制度瓶颈,开放社会资本带来的电网投资与创新的春风,将迅速提升清洁可再生能源的电网消纳能力,化解国内太阳能能行业的寒冰,力控传统电力带来的环境污染成本。
     
      新的电改意见电网运营模式的改变意味着破除市场垄断,减轻了电网过去作为电力系统运营枢纽和产业发展矛盾焦点的无限责任,有利于电网企业专注于电网投资运营,降低成本,提高运营效率,确保电网安全运行,对电网企业同样是利好。新的输配电价形成机制,既为全社会留出了电价适度下调的预期空间,也为市场各参与主体公平竞争、合理定价提供了博弈机会,引导全社会通过电源结构调整、电力技术创新和节能减排降耗,实现全社会电力资源的优化配置。
     
      对于中国电改针对驱散雾霾的最新动作,马不停蹄忙着让更多人接受分布式太阳能发电的司海健,乐观地表示:“这给新能源企业带来了新的契机。以前我们出口光伏太阳能给德国等欧洲国家使用,德国光伏发电能力一直呈上升趋势甚至达到50%,德国要在2020年之前告别核能,必须由可再生能源补齐。随着全球能源危机的越发严重和全面爆发的污染带来的多重压力,中国更要加大力度控制污染气体的排放,争取到2020年实现碳强度降低40%~45%的目标。太阳能作为没有任何污染的清洁资源在中国过了培育期,势必会迎来太阳能电网建设的新一轮增长,一部分归因于中国政府对新能源生产的价格补贴与税费减免政策,另一个重要原因是中国民众深受空气污染之害,中国政府已经痛下决心应对环境污染。现在中国正在改变策略,大量购买自己生产的太阳能电板。仅去年,大约1/3中国太阳能光伏企业自己生产的太阳能电板,被用于建设国内的太阳能发电厂,而分布式发电的破冰起步,给融合分布式发电与微电网技术的环保智能建筑产业和处于产能过剩寒冬中的光伏制造企业带来了新的转机,这势必会成为中国驱散雾霾留住绿色的持久而强悍的‘西风’,降低环境污染成本,让中国清洁能源更快迎来新的春天。”
     
      精益正当时
     
      初涉太阳能领域,从没干过一天销售的司海健,任职国内太阳能领军企业力诺光伏集团总裁。起初很少有人服气这位此前一直在财务圈摸爬滚打的少帅,司海健并不介意别人的评价,转而把业绩改善的焦点对准了销售团队,突破口则是激励制度的变革。
     
      司海健启动这一变革的“扳机”是CFO们耳熟能详的平衡计分卡。全球管理会计大师卡普兰。诺顿提出的平衡计分卡,是从财务、客户、内部运营、学习与成长四个角度,将组织的战略落实为可操作的衡量指标和目标值的一种全新绩效管理体系,设计平衡计分卡的目的就是要建立“实现战略制导”的绩效管理系统,从而保证企业战略得到有效的执行。但是再精致的理论,在实践中落地都需要一个过程,司海健选中的平衡计分卡,在最初的运用过程中规定的十分细致,囊括销售团队的方方面面,销售人员被一个个表格捆住了手脚,销售业绩平平,毫无起色。
     
      这样一来,由于无法简明的激励,管理者与员工之间无法轻松地沟通管理语言,对销售战略无法达成共识,管理者也就无法使整个团队的销售业绩迅速提升。经历了碰壁之后,司海健意识到,绩效管理必须易于接受,而不能玩表格游戏、文字游戏和捉迷藏游戏,不能让管理深陷迷雾之中,而是越清晰、越简明越好。
     
      意识到问题之后,司海健快速进行了大刀阔斧的调整,首先以客户和市场率作为衡量业绩的最关键指标,后续遇到变化再跟进调整,经过激励制度的改变,整个团队明确了主攻方向,销售业绩和市场占有率迅猛提升,而这种管理理念也被司海健用到了后来任职的中英合资的环宇赛尔新能源科技有限公司。对于最初涉猎新能源行业的前五年历程,司海健深感庆幸:“那时候做事因为年轻气盛,没有过多的纠结,说干就干,这反而成就了我,新能源行业是处在上升期的朝阳行业,这是一个吸引越来越多年轻人的全新行业,趁着年轻去做点有意义的事也是我投身新能源行业为中国留下更多绿色的美好梦想。”
     
      面对当下中国新能源企业即将迎来的春天,与传统能源的集中发电方式不同,‘分布即绿色’的理念正悄然登场将成为中国电力的主流,将薄膜太阳能发电组件集成到建筑物屋顶,将每家每户变成分布式发电站,自发自用,余电上网,通过点亮红区,不但能够以补贴的电费代替现金和给米给面的持续扶贫,还可以通过节能减排降低环境成本。
     
      从18岁开始出道、有着多年CFO经历的司海健认为,如今正处于整个社会“风口”的环保产业,亟需强化精益化管理的意识和能力,在这其中,顶级CFO所起到的作用极为重要。
     
      在司海健看来,现在国内的环保企业越是成熟越是需要CFO的价值引领,可是在中国从CFO成为CEO的并不多,从业务总监转为CEO的反倒很多,而国外发达国家恰恰相反,从CFO转为CEO的要多得多。这从一个侧面说明,欧美等国和企业已经过了创业期的拼GDP、拼速度、拼业绩的发展期,到了守业期的稳健发展,为的是更长久的基业长青,而这也给国内环保领域的CFO指明了更为清晰的价值所在和努力方向。
     
      早已从CFO华丽转身为CEO的司海健非常看好新能源行业CFO在当前的作为空间:“减少雾霾,让老百姓生活在蓝天之下,使中国从‘高能耗’迈向真正的‘清洁’时代,这需要更多的CEO和CFO的并肩作战。新能源行业是一个技术密集型和资金密集型的新兴行业,作为CEO的合作伙伴和副驾驶,CFO一定要拓宽自身的视野,站在CEO的高度,和CEO一道成为新能源的勇士,帮助所在的企业提升竞争实力,带动企业原创技术的提升,解决融资瓶颈,在防范风险的同时,能助力CEO捕捉更多的机遇。CFO不能只从后视镜里发现已经存在的问题,还要从后知后觉中摆脱出来,坐在副驾的位置上,还要先知先觉,引领公司在拓展更广阔的疆域时,更要让环保企业基业常青,而不只是拼速度、拼业绩,这样才会更持久的驱散雾霾,迎来中国的山清水绿”
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    中国分布式能源网同时专注于分布式能源行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网