欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

王勃华秘书长:光伏

短短几年间,我国已有从光伏制造大国变身...

国务委员王勇:光伏

11月6日,由中国国家能源局主办、江苏省人...

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

  当前所在位置:首页 > 品牌人物

  • 郑刚:北汽目标成为世界级的新能源车公司
  • 2015-11-24 18:20:59  发布:  来源:EV视界
  • 摘要:北京新能源汽车股份有限公司总经理郑刚表示:“对新能源汽车来讲,产能的制约主要是核心零部件与电池的制约, 中国目前的新能源汽车都普遍存在这个问题。这个问题产生的根源主要是新能源汽车刚刚在中国市场化两三年的时间,传统汽车在全球已经有130年时间。

     在2015年的广州国际车展上,北汽新能源携全系纯电动登场,并发布其“i-link智能网联品牌”,北汽新能源首款A级纯电动轿车EU260首次亮相。

    12.jpg

      北京新能源汽车股份有限公司总经理郑刚
      
    新能源车产业链不完整 瓶颈和机遇并存
     
      北京新能源汽车股份有限公司总经理郑刚表示:“对新能源汽车来讲,产能的制约主要是核心零部件与电池的制约, 中国目前的新能源汽车都普遍存在这个问题。这个问题产生的根源主要是新能源汽车刚刚在中国市场化两三年的时间,传统汽车在全球已经有130年时间。所以新能源汽车跟传统汽车最大不同的一点就是产业链不完整,产业链的水平不高。”
      从目前市场质量问题的反馈分析来看,85%的质量问题来源于整车制造企业以外的产业链的问题,来自电池、电机、各类控制系统以及非传统汽车的供应商零部件企业。
      但是,危与机共存。“在新能源汽车领域,尤其是在纯电动汽车领域,我们的(与跨国公司)水平是相当的。跨国公司也没有很完善的产业链,也没有提前开发十年、二十年的前瞻性技术,也没有大量的产品应用的经验和数据库可以借鉴,这些使得自主品牌企业与跨国公司在纯电动领域的差距很小,甚至是互有输赢。”郑刚表示。
      
    充电设施的发展 应该依靠社会的力量
     
      充电设施一直以来都是新能源汽车发展面临的重要问题。北汽新能源作为全国第一个免费为用户安装充电桩的企业,致力于满足用户的充电服务需求。截止目前,私人充电桩已经超过了12,000个,在北京建桩成功率已经超过了80%。
      “我们引导并让政府看到了充电桩的建设绝不能仅依靠一些大央企、大国企或者国家来投资,应该调动社会的资源和社会资本的力量。”郑刚表示。
      按照规划,北汽新能源今年要规划建设3,500个充电桩。目前已经建成投入使用的是1,000个左右,后期还会在医院、社区、停车场等公共场所以及国家部委、北京市政府机关办公场所进行大规模推广。
      目标:建立世界级的新能源汽车公司
      北汽集团已经把北汽新能源明确地确定为国企改革和示范创新的试验田和改革的标杆,将进行体制和机制的全面改革。郑刚表示:“我们有决心也有信心通过打造一个全新的产业生态来创造一个全新的产业发展的新速度,最终实现一个目标,那就是在中国建立一个世界级的新能源汽车公司。”
      世界级的公司有三个标志:第一、具有世界级的产业规模,在这个细分市场里一定要打造全球前三。第二、要有全球 性的行业贡献,贡献就是不光是为企业自己去谋福利,还应该创造一个行业的标准,打造一个行业的新的价值体系,向社会提供更多的企业公民和社会责任的反哺。 第三、应该有明星的产品和世界级的品牌。北汽新能源正朝着这三个目标不断努力,为中国新能源汽车产业的发展贡献力量。
     

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华、、、) 他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网