欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 一季度净利润暴增7倍 锦浪科技董事长回应逆势高增长背后的逻辑
  • 2020-03-26 10:25:58  发布:  来源:21世纪经济报道
  • 摘要: 3月23日晚间,国内光伏逆变器头部企业宁波锦浪新能源科技股份有限公司(下称锦浪科技,300763.SZ)公布2020年一季度业绩预告。公告显示,该公司预计今年1-3月份实现归属于上市公司股东的净利润为0.58亿元至0.60亿元,同比增长759.07%至788.69%。

     3月23日晚间,国内光伏逆变器头部企业宁波锦浪新能源科技股份有限公司(下称锦浪科技,300763.SZ)公布2020年一季度业绩预告。公告显示,该公司预计今年1-3月份实现归属于上市公司股东的净利润为0.58亿元至0.60亿元,同比增长759.07%至788.69%。

     
    受此消息影响,3月24日,锦浪科技股价“一字”涨停,报55.25元/股。
     
    新冠肺炎疫情是2020年光伏行业发展的意外因素。考虑到目前疫情已在全球蔓延,业内分析人士普遍认为今年一季度光伏市场的需求将向后推迟。而彭博新能源财经更是下调了此前对2020年全球光伏市场装机需求的预测,并认为今年有可能遭遇过去40年中全球新增装机首次下降的情况。
     
    逆势增长的净利润显示,锦浪科技似乎找到了应对疫情冲击的解决方法。对此,该公司董事长、总经理王一鸣独家回应21世纪经济报道记者,详解疫情影响下该公司业绩增长的逻辑。
     
    一季度净利润高增长的四大原因
     
    2019年3月,锦浪科技正式登陆A股市场,成为上市公司中为数不多以光伏逆变器为核心业务的企业。但因逆变器需求与光伏行业整体需求密切相关,单一的业务结构导致可能出现的业绩波动是该公司面临的主要经营风险。不过,借助IPO融资后,锦浪科技步入规模化发展的快车道。
     
    “自去年四季度以来,我们陆续发布了一些新品。”王一鸣告诉21世纪经济报道记者,上市以后,锦浪科技在很多方面加大投入,受研发能力的提升,该公司陆续推出了具有竞争力的新产品,提升了市场份额。
     
    除了新产品带动业绩提升外,王一鸣表示还有三点因素同样促使一季度业绩大幅增加:第一,营销渠道和营销团队的大力铺陈与沉淀,帮助公司在传统市场和新兴市场的销售快速提升;第二,公司自去年以来针对逆变器产品的准入和认证做了大量的工作,获取了进入增量市场的通道;第三,今年一季度,公司海外销量占比较高,高毛利率的海外业务带动净利润的提升。
     
    由于国外光伏市场相对成熟,光伏产品售价高于国内,因此包括阳光电源、锦浪科技等在内的逆变器企业均出现海外产品的毛利率高于国内的情况。参照锦浪科技2019年半年报,报告期内,该公司国外业务和中国大陆地区分别实现营业收入2.76亿元、1.36亿元,占比分别为67%、33%。
     
    据海关发布的出口数据,今年1-2月,全国逆变器出口量6.57GW,同比增长44%。根据东吴证券测算,以出口金额为计算口径,锦浪科技今年1-2月出口市占率6.35%,较2019年第四季度提升了2个百分点。
     
    海外疫情蔓延下的应对之策
     
    随着新冠肺炎疫情在海外日益发酵,海外业务占比较高的锦浪科技或将受到一定程度的影响。对此,王一鸣表示将考虑提升国内订单量来降低海外业务的负面影响。
     
    21世纪经济报道记者了解到,锦浪科技今年计划将产能实现翻倍,以应对日益增长的订单需求。
     
    “自复工复产已来,我们的产能都是满负荷运转,并且自3月中下旬开始,我们在国内市场的订单增量明显提升。”王一鸣告诉21世纪经济报道记者,锦浪科技计划今年扩充50%的人员,来缓解订单高增长下的压力。此外,针对日益严重的海外疫情,锦浪科技将提高国内订单占比来“对冲”海外市场的不确定性。
     
    业内普遍认为,随着国内疫情得到控制,国内市场需求有望在第二季度启动。“目前我们国内的客户资源和市场资源储备还是比较丰富的。”王一鸣表示。
     
    王一鸣坦言,未来国内订单占比倘若提升,在一定程度上会影响综合毛利率。但对公司整体业绩的增长方面,他表示乐观。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网