欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 巨单跌停后协鑫集成公告经营已步入正轨 海外疫情对光伏企业影响有多大?
  • 2020-03-26 09:11:14  发布:  来源:证券时报e公司
  • 摘要: 随着疫情在海外蔓延,我国光伏业成为受冲击较重的行业之一。本周二和周三连续两天,作为光伏组件龙头之一的协鑫集成被巨量卖单砸至跌停,起因是有媒体报道了疫情对该公司及行业的不良影响。

     随着疫情在海外蔓延,我国光伏业成为受冲击较重的行业之一。本周二和周三连续两天,作为光伏组件龙头之一的协鑫集成被巨量卖单砸至跌停,起因是有媒体报道了疫情对该公司及行业的不良影响。为尽可能了解各方对当下潜在风险看法,上证报记者近期采访了多位光伏业内人士。大家普遍认为,疫情对行业存在影响,但影响程度会随着疫情防控的进展而变化。

     
    有业内人士称目前出货很正常
     
    本周二上午10点半左右,协鑫集成突然被巨额抛单砸至跌停。昨天,该公司继续一字跌停,至收盘时的封单量仍高达330余万手。针对公司股票的异常波动,协鑫集成昨晚公告称,公司前期披露的信息,不存在需要更正或补充披露的事项。受新冠肺炎疫情影响,公司一季度生产经营受到一定冲击。但公司在做好各项防疫措施的基础上,积极组织恢复生产,目前已基本实现复工复产,生产经营已步入正轨。同时,公司加大在新产品、新业务、新市场的开发力度,力争对冲新冠肺炎疫情对公司发展的影响。公告还透露,为抢抓光伏平价上网的行业发展机遇,进一步提高全球光伏市场份额,公司近期正在筹划投资超大型光伏组件生产基地事宜,目前该事项正在积极商谈筹划过程中。
     
    对此,一位光伏龙头企业海外市场负责人向上证报记者表示,欧美疫情对国内光伏市场肯定会有影响,但目前影响有限,主要是因居家办公的关系,客户决策和内部沟通的效率比以前低。
     
    “在疫情发生前,我们预计今年全球光伏市场会有比较大的增长。现在来看,上半年一切都正常。”该负责人透露,欧洲方面,目前还没有项目延期或取消的反馈,出货也很正常,但拉美近期有个别订单要求延迟,主要受巴西港口要暂时封闭的影响。他本人对全球市场还是持乐观态度,预计需求至少不会低于去年。
     
    展望下半年,该负责人认为,其实三四季度的项目审批都已完备,项目融资大部分也已到位,正处于设备采购的洽谈阶段。一旦疫情得到控制,实际上项目的启动会非常快。
     
    建议加大国内市场的销售力度
     
    “随着新冠肺炎疫情在海外发酵,海外业务占比较高的锦浪科技可能会受到一定影响。对此,我们将考虑提升国内订单量来降低海外业务的负面影响。”锦浪科技董事长王一鸣接受上证报记者采访时表示,公司今年计划将产能翻倍,以应对日益增长的订单需求。自复工复产以来,产能都是满负荷运转,并且自3月中下旬开始,公司在国内市场的订单增量明显提升。
     
    业内普遍认为,随着国内疫情得到控制,国内光伏市场需求有望在二季度启动。目前,锦浪科技在国内的客户资源和市场资源储备比较丰富。未来国内订单占比如提升,一定程度上会影响综合毛利率,但公司整体业绩增长仍被看好。
     
    正泰电器一位管理层人士也表示,原先判断全球装机目标是140GW,包括国内45GW到50GW,国外95GW到100GW。目前受疫情影响,全球需求或降到130GW。后续如果海外疫情没有得到有效控制,则数字可能还会往下走。
     
    “以2019年的数据为例,光伏制造业70%以上的需求在海外。其中,欧洲、美国、日本、印度等市场占据了绝大多数。基于目前各国所采取的防疫措施,非必须消费品、投资品的生产活动部分或全面停止已成事实,海外疫情对光伏新增装机的直接影响已经出现。”光伏亿家副总裁马弋葳对上证报记者说。
     
    在马弋葳看来,随着组件价格的下跌,光伏制造业企业的经营性现金流将受影响,权益性融资的难度也会大幅增加。他建议企业快速调整销售目标,加大国内市场的销售力度,海外则重点对疫情控制措施有效的国家展开销售工作。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网