欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 千亿资产剥离 !鲁能集团仅剩风电、光伏等新能源业务
  • 2020-03-25 10:55:02  发布:  来源:能见Eknower
  • 摘要: 国网全资子公司鲁能集团有限公司(下称“鲁能”)遍布全国十四个省市的51个地产项目或面临易主,但数千亿资产该如何处置成为关注焦点。

     国网全资子公司鲁能集团有限公司(下称“鲁能”)遍布全国十四个省市的51个地产项目或面临易主,但数千亿资产该如何处置成为关注焦点。

     
    「能见」获悉,鲁能将采取“一体一策”的方式逐渐退出房地产业务。具体而言,将按照一个地产项目作为一个主体,逐个分拆剥离。
     
    这意味着,在鲁能八大主导产业中,除了绿色能源外,其他主导产业均将被剥离。
     
    剥离房地产业务后,鲁能将仅保留新能源、体育及科技板块。但知情人士称,未来,该公司将主要聚焦于风电、光伏产业,或将成为国网旗下的新能源业务平台。
     
    事实上,鲁能早已开始布局新能源业务。官网显示,鲁能清洁能源已布局国内12个资源富集省份,总建成、投产容量255万千瓦,累计发电157亿千瓦时。
     
    按照规划,未来,鲁能的目标是力争总装机规模达到全国前十,实现全球化资产布局,同时打造风、光为核心,产业和价值链多元延伸的业务格局。
     
    不过,该目标的实现挑战重重。仅以风电累计装机为例,中国风能协会统计的数据显示,2018年,三峡集团以474.2万千万的装机量排名第十。鲁能现有装机量相差甚远。
     
    另一个挑战在于,鲁能已失去发力新能源业务的最佳时机。随着风电、光伏产业均将步入平价上网时代,缺乏财政补贴的新能源业务经济性不足。
     
    “退房”之后,这家地产黑马能否实现华丽转身?
     
    01“退房”倒计时
     
    据「能见」不完全统计,鲁能集团目前涉足的地产项目共计51个。其中已有项目21个,在建项目30个,这些项目遍布在全国14个省市。
     
    按照天风证券2017年的估算,鲁能旗下未注入上市公司部分的房地产业务体量超2000万方,货值超4000亿。
     
    这意味着,此次鲁能集团将有千亿地产资产待售。若按照“一体一策”的剥离原则,此次退出房地产业务短期内或许很难完成。
     
    鲁能集团被推至聚光灯下源于三天前,中央纪委国家监委官网于3月22日发布关于国网巡视整改进展情况的通报。
     
    当天,国网随即回应称,“以更高的政治站位坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业,坚决按期完成深化集体企业改革任务”。
     
    国网上述表态引发巨震。由于集团旗下地产业务主要集中在鲁能集团,后者由此站在了此次舆论风暴的暴风眼中。
     
    鲁能集团成立于2002年12月,业务涉及住宅、商业、文旅产业开发等,前身是山东鲁能集团有限公司,2009年成为国网直属单位。
     
    官网介绍称,该公司拥有29年城市开发经验,布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米。
     
    目前,鲁能集团拥有包括商业产业、文旅产业、体育产业、健康产业、科技产业、美丽乡村、民生产业和绿色能源八大主导产业。
     
    但除了绿色能源涉及光伏、风电等新能源业务外,其他版块均与地产开发业务有关。
     
    鲁能集团从事房地产开发始于早在上世纪90年代,是中国最早涉足该行业的公司之一。
     
    该公司旗下地产业务一部分由集团运营,另一部分则被装入上市公司广宇发展(000537.SZ)2019年,广宇发展实现营收230亿元,同比下降15%。
     
    事实上,鲁能的房地产业务曾“逃过一劫”。
     
    2010年,为规范央企大规模进军房地产业的现象,国资委发布“退地令”,要求央企全面退出房地产,除中国建筑工程总公司、保利集团、华侨城集团等16家央企拥有房地产主业资质外,其余78家不以房地产为主业的央企要退出该业务。
     
    鲁能集团并不在第一批名单中。不过,当年,又有5家央企获准保留这一资质,鲁能幸而在列。
     
    获得“准生令”后,该公司在房地产业务上加速扩张,“央企鲁能”的广告语很快遍及全国20多个省市,因而有“地产黑马”之称。
     
    2015年,鲁能集团首次闯入地产行业排行榜前50名。之后两年,鲁能集团的排名更进一步,一度排在前20至30强行列。
     
    不过,从2017年下半年开始,鲁能集团在地产开发业务上开始低调潜行。该公司甚至消失在次年的年度排行榜中。
     
    有分析人士称,这或许与母公司国网加强聚焦主业,开始剥离房地产业务有关。
     
    如今,国网退出房地产业务势在必行,鲁能转型也箭在弦上。
     
    02转战新能源
     
    但鲁能早已被贴上房地产标签,此次退出地产业务让外界担忧该公司的未来前景。
     
    有猜测认为,鲁能集团有可能再次回归“山东”,由地方国资委接手。
     
    「能见」获悉,在剥离房地产业务后,鲁能集团仍将留在国网体系,未来将聚焦在新能源业务上,逐渐发展成国网的新能源业务平台。
     
    事实上,在国网的业务版图中,除了鲁能外,另有一家名叫新源控股的公司从事新能源业务。
     
    新源控股全称为国网新源控股有限公司,成立于2005年3月,注册资本金102.86亿元,目前由国家电网公司持股70%,中国长江三峡集团公司持股30%。
     
    该公司与国网2011年9月成立的全资子公司国网新源水电有限公司实施一体化管理模式,主要负责开发建设和经营管理抽水蓄能电站和常规水电站,是全球最大的调峰调频专业运营公司。
     
    不过,新源控股并不涉足风电、光伏等业务。
     
    公开资料显示,鲁能集团风电、光伏业务分布在新疆、甘肃、青海、江苏等11个省份,共计25个项目。
     
    在业务结构中,该公司的新能源业务以风电项目为主,拥有16个项目,占比64%;光伏项目7个,占比28%;其他项目2个。
     
    事实上,鲁能集团涉足风电业务科可追溯到15年前。彼时,《可再生能源法》于2005年获得通过,自次年1月1日开始实施。
     
    同期,国家发改委出台“风电设备国产化率要达到70%以上”政策,中国风电产业进入爆发期,华锐风电、明阳智能、远景能源等风机巨头相继成立。
     
    鲁能亦不甘落后,该公司位于河北康保县卧龙图风电场于2005年5月破土动工,并于次年9月29日成功启动送点。该风电项目总投资3.02亿元,装机容量为3万千瓦。
     
    康保风电项目二期3兆瓦风机于2011年底完成吊装。
     
    自2010年后获得国资委的地产“牌照”后,鲁能集团的发展重心逐渐转向房地产行业,新能源业务进展放缓。
     
    不过,自2017年后,鲁能集团再次发力新能源业务。典型的代表案例是该公司位于江苏的东台200兆瓦海上风电项目于这年成功并网发电。
     
    江苏东台风电项目是鲁能第一个海上风电项目,由50台4兆瓦海上风机组成,在当时有“在建难度最大”之称,创下多个记录。
     
    但随着风电、光伏行业即将平价上网,鲁能集团或许已错过发展新能源业务的黄金时期。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网