欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 再加码!总投资200亿元,通威股份拟建全球最大单体光伏电池基地
  • 2020-02-11 19:39:58  发布:中国分布式能源网  来源:江帆
  • 摘要:2月11日,通威股份发布公告称,公司及下属通威太阳能有限公司(下称通威太阳能)拟在成都市金堂县投资建设年产30 GW高效太阳能电池及配套项目。

     作为全球产能规模和出货量最大的光伏电池企业,通威股份有限公司(下称通威股份,600438.SH)持续扩张。

     
    2月11日,通威股份发布公告称,公司及下属通威太阳能有限公司(下称通威太阳能)拟在成都市金堂县投资建设年产30 GW高效太阳能电池及配套项目。
     
    该项目分四期实施,总投资预计200亿元。其中,成都市人民政府及金堂县人民政府通过下属国有投资公司,按项目实际投资进度出资约60亿元,占总投资的30%,并参与项目建设。
     
    该项目一期、二期计划投资各40亿元,分别建设7.5 GW的高效太阳能电池项目;三期、四期各投资60亿元,也分别各建设7.5 GW高效太阳能电池及配套项目。
     
    去年11月,通威太阳能成都四期3.8 GW高效晶硅电池项目正式投产。这标志着其成都基地累计完成四期电池项目建设,单基地产能规模逾10 GW,成为全球单体规模最大的晶硅光伏电池生产基地。
     
    随着上述新项目的实施,这一世界纪录将被刷新。
     
    通威股份内部人士对界面新闻记者表示,30 GW的规模,将是全球最大单体电池光伏基地,但也要根据市场行情分期建设。
     
    “200亿元的投资额度,是通威史上最大的单项投资。”该人士说。
     
    按照计划,上述投资一期项目今年3月前启动,2021年内建成投产,后续项目将根据市场需求情况,在未来3-5年内逐步建成投产。
     
    通威股份称,根据已有及在建项目的进度情况,公司将在2020年内至少形成30 GW的太阳能电池规模。该投资全部实施后,其太阳能电池及配套项目产能将达60 GW。
     
    近年来,通威太阳能在光伏产业链中游电池片环节的扩张节奏较快。
     
    截至2019年底,通威太阳能电池总产能逾20 GW,已连续三年成为全球产能规模和出货量最大的光伏电池企业,全球市场占有率达10%-12%。
     
    该公司现拥有合肥、成都、眉山三个基地。其中,合肥基地已形成6.2 GW电池产能规模;眉山10 GW高效晶硅电池项目正在建设中,预计今年4月建成投产。
     
    在光伏产业链上游硅料方面,通威股份称,目前旗下四川永祥股份有限公司经过四次技改升级,已形成8万吨高纯晶硅产能,位列全球前三。
     
    通威股份以农业及光伏为两大主业,也是全球最大的水产饲料生产企业。其第一大股东为通威集团,最终实际控制人为刘汉元。
     
    2019年1-9月,通威股份实现营收280.25亿元,同比增长31.03%;实现净利润22.43亿元,同比增长35.24%。
     
    产销量的增长,也给通威股份带来了应收票据及账款上升的压力。
     
    2019年前三季度,通威股份应收票据及应收账款52.33亿元,同比增长84.6%。该公司解释称,主要是由于光伏板块规模扩大,客户采用票据结算增加,及应收光伏电站可再生能源补贴增加所致。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网