欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 李振国:隆基要实现“Solar for Solar”的制造理念
  • 2019-11-04 14:02:25  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:隆基要实现“Solar for Solar”的制造理念

    11月4日,中国光伏产业又一重量级会议“PVSEC29”于西安正式开幕,云集了光伏产业来自全球范围的制造企业、高校、科研机构科研工作者共1324名。隆基股份创始人李振国在大会作了致辞,他指出:“随着光伏+储能的大规模应用,以后隆基可实现‘Solar for Solar’(光伏能源制造光伏产品)的制造理念。”

    随着全球经济的发展,清洁能源扮演着越来越重要的角色。隆基坚信光伏加储能是未来人类能源的解决方案,同时也是应对气候变化的有力武器。

    在可再生能源中,太阳能光伏潜力最被认可。太阳能具有三大特点:第一:太阳能是人类可以利用的最丰富的能源,是取之不尽,用之不竭的。第二:光伏是一种清洁的能源。在开发利用时,不会造成污染和公害,更不会影响生态平衡。第三:太阳能分布相对均衡,地球上,无论何处都有太阳能,可以就地开发利用。

    在过去十年里,光伏的技术进步和成本下降速度远超想象。10年前,硅片是13美元一片,现在是40美分;10年前,光伏组件是每瓦5美元,今天是每瓦25美分。与此同时,光伏产品的性能也得到了大幅提升。最近两年,在中东和南美这些光照资源好并且非技术成本比较低的地区,已经出现大量的上网电价低于2美分的项目。

    李振国表示,“我们有理由相信,随着光伏技术的不断进步,在未来2-3年的时间内,在全球绝大部分地区,光伏将会成为最经济的电力能源。当清洁能源的成本足够低的时候,清洁能源对传统能源的替代将会大规模的开始。”

    德国和芬兰科学家共同做出的研究报告指出,2050年全球供电可以实现100%的清洁能源化,其中69%来自光伏,18%来自风电,8%来自水电,还有一些其他能源如生物质能、潮汐能等,同时需要31%的储能进行整体的平衡和调节。这样的需求量需要光伏年新增1000GW的安装量,并且连续安装25-30年。而当最后一年安装结束后,第一年安装的光伏组件也正好服役期满,这就形成了一个完整的循环,所以光伏行业会发展成为千GW级别的持续性的行业,通过光伏产业的发展,可以有效地促进当地经济发展,解决就业问题。

    当光伏具备足够的经济性,并生产环节实现全清洁电力制造后,光伏还可以承担修复地球生态的重任。如利用经济的光伏能源进行大规模的海水淡化,对淡化后的海水进行提升并输送到沙漠地区,让沙漠变成绿洲,一旦有了植被,就可吸收空气中的二氧化碳,对碳进行固化,减少大气中的二氧化碳含量,修复过去人类发展带给地球的伤害。根据测算,将地球荒漠面积的70%变成绿洲,就可以将有史以来所有人类活动产生的碳排放全部固化下来。

    光伏+储能可以将白天多余的电量储存起来,在夜晚没有阳光发电时再放出来使用,起到调节的作用。可以和光伏结合的储能的形式是多种多样的。如电动汽车的普及对电力能源的调节平衡也会有十分有益的帮助。如今,全球一年的用电量是26万亿度,平均每天大约700亿度,20年后即使翻倍也就是每天大概1400亿度电,而20年后全球家用电动车一定会发展到10亿部这种规模,10亿部电动汽车的储能总量将会达到700亿度电,所以从理论层面上讲,仅靠电动汽车的储能作用就可以调节整个电网的用电需求。

    另外一种储能形式-化学储能,进步速度也很快。目前的储能成本为每度电0.1美元,是十年前的三分之一,储能业界普遍认为,不需要10年时间,储能就能做到现有成本的三分之一。

    全球能源互联网是以特高压电网为骨干网络,以清洁能源为主导的全球互联的智能电网,是清洁能源在全球范围内大规模开发、配置、利用的基础平台,其模式可以简单概括为“清洁能源+特高压电网+智能电网”。地球上总有一半的地区被阳光照耀,通过全球能源互联网,可以将处于白天地区的光伏发电供给到夜间地区,实现全球各地昼夜不断电。

    最后,李振国总结,“光伏本身是一种清洁能源,隆基希望在光伏产品的制造端消耗的能源也是清洁能源,所以隆基从2015年开始把主要的生产基地布局到云南,使用的能源几乎是100%的水电;隆基在马来西亚建设全产业链使用的也几乎是100%的水电。同时,隆基相信,随着光伏+储能的大规模应用,以后隆基可实现‘Solar for Solar’(光伏能源制造光伏产品)的制造理念。隆基不仅要向全球提供清洁能源,在生产过程中使用的能源也要是清洁能源。”

     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网