欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 史上最佳!东方日升今年前三季营收98亿,盈利大幅增长
  • 2019-10-24 12:20:13  发布:  来源:能源一号
  • 摘要:史上最佳!东方日升今年前三季营收98亿,盈利大幅增长

    东方日升发布的三季度报告显示,公司实现营收97.74亿元,同比增长42.87%;实现归母净利润7.83亿元,同比增加271.13%;扣非后的净利润5.41亿元,同比增加129.64%。上述业绩,创出了自2015年以来的历史最佳纪录。

    单季度看,该企业在7~9月的营收额为37.18亿元,同比飙升78%。第三季度的毛利率达22.51%,同比及环比都有提升。有券商认为,受三季度电池片价格大幅下跌,且海外组件订单签订较早价格较高的原因,该公司三季度毛利率改善明显。

    截至第三季度,销售费用、管理费用及财务费用分别为3.73亿、3.34亿和7429万,其中财务费用环比降低。而且,销售及管理费用的同比增长率,要低于营收的增长,成本控制得力。

    公司在前三季度的研发费用为5.19亿,同比劲升317%,董事长林海峰对于研发的钟情与支持,由此展露无遗。其中,第三季度该公司的研发费用更是达到2.53亿,超越2018年全年的支出。

    招商证券估算,今年前3季,东方日升的组件出货量预计5GW以上,毛利率有所上升。

    在公司目前的业务构成中,光伏发电运营、EVA胶膜、光伏灯具等业务的利润占比在45%左右,较稳健。

    “21.8亿元的在建工程中,澳洲昆士兰、梅丽登项目,中报进度分别达99%、30%,墨西哥、越南项目均已动工,以上项目预计多数将在2020年确认收益,有望合计贡献4000-5000万美金盈利,预计海外项目开发将成为公司未来重要的利润增长支撑。”招商证券分析指出。

    事实上,此次营收及利润的放量大涨,并非不可预见。2014年~2017年,公司从不到30亿营收的中等规模企业,迅速壮大为营收超过100亿的大型企业,荣耀挺进全球光伏前六。公司净利也从过去的7000万元跃升至近6.5亿。

    该企业的组件产能,目前已近9GW。至2019年中期,东方日升的电池片产能也达5GW,年底有效产能或为7.5GW,其中P-Perc产能5.5GW以上。在电池片的自供比例提升后,企业盈利能力也将继续提高,从而巩固世界级组件及电池新品制造商的地位。

    2018年5月,东方日升宣告实施“两新”战略:持续发力新能源和新材料两大领域,形成“电池组件、储能、新材料”的一体两翼的业务格局。

    新能源领域是公司两新战略中的“一新”,战略地位无需多言。依托于早期海外市场的精准把握与梳理,东方日升已在国内拥有高信任度和甚佳口碑,与三峡新能源、中广核、北控集团等众多行业知名企业建立了良好合作关系。

    同时,全球范围内,它也设立了多个办事处和分公司,将触角延伸至世界的各个角落。

    海外市场,已占公司全部销售收入的50%以上,这得益于多年来企业于欧洲、亚太、澳大利亚、南北美洲等地的大量精细布局与深层次开发。

    近日于乌克兰,东方日升作为组件供应商与EPC总包商贵州电建进行项目合作,主要供应产品为半片单晶375W和380W高效组件, 预计9月出货完毕。该电站将于年底完工,并进入正式的并网运行阶段。该电站建成后预计年发电量可为当地的7万户居民供应日常用电,二氧化碳减排量可达17万吨,不仅将保障乌克兰当地的用电需求,还将创造可观的社会收益。

    东方日升对此评价道:“今年工厂产能扩张,采用人机合一的高效生产设备,有效提升生产效率,大幅优化制造成本,将更优质、更有竞争力的产品面向全球市场,我们也更有信心将更有效的保证产品的交付,确保项目的顺利进行。我们正在逐渐形成高效、优质、可靠的全区供应链体系。”

    乌克兰作为新兴的光伏市场,拥有巨大的发展潜力。乌克兰政府表示,到2020年,将有30亿欧元(34亿美元)的资金投入乌克兰太阳能发电产业,可再生能源发电量占比将由3.8%升至11%。并根据乌克兰国家科学院可再生能源研究所专家表示:“近期太阳能发电成本显著下降。5年前,1千瓦太阳能发电的成本约为4千美元,现在为600-800美元。”系统成本下降将大幅提升太阳能光伏在总能源结构中的比重,使国内外的组件企业争相涌入,是最具有潜力的新兴海外市场之一。

    东方日升将积极布局海外市场和本地化服务网络,预计于2019年底向乌克兰市场供货组件达近1GW,或将突破年初计划。

    而异质结电池及组件业务,企业也已启动。公司副总裁黄强就透露,总投资额为33亿元的上述项目,占地面积约205亩,拟建造电池片及组件生产厂房等基础配套设施、购置电池组件生产设备,并计划形成年产2.5GW电池片、2.5GW组件的生产能力。预计该项目将在2021年实现竣工,届时全部投产后新增销售收入有望达到50亿元。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网