欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 中环股份M12大硅片助力光伏产业链降本增效
  • 2019-09-06 09:13:05  发布:  来源:国盛证券
  • 摘要:中环股份M12大硅片助力光伏产业链降本增效

    8月16日, 中环股份 发布了“夸父”系列单晶硅片,其中M12边长为210mm,对角线295mm,表面积比传统M2硅片增大80.5%。对于制造业而言,大硅片的推出可以降低电池片和组件厂商的生产成本,改善下游盈利空间。对于业主来说,大硅片带来的单块组件的功率提升,可以降低电站所需的支架,汇流箱等按片数相关的成本,度电成本得到下降。

    今年以来,硅片大型化趋势愈发明显,硅片环节大型化核心在于为下游电池片和组件厂商提供降本空间,产业链上下游共同协作,加快降本增效。随着硅片尺寸的增大,拉晶和成本控制难度越来越大,有助于继续优化单晶硅片环节竞争格局。

    电池片技术转型或将驱动N型硅片需求,N型硅片渗透率有望为硅片厂商带来下一阶段的超额收益。技术路线发展来看,由于P型电池片的转换效率提升存在瓶颈,P型电池片向N型电池片转型或势在必行。目前N型电池片技术主要包括N-Pert、TopCpn、异质结和IBC四大技术方向,各大电池片厂商积极布局。中环股份积极布局N型硅片,旨在从材料环节提升光伏产品转换效率。公司自主开发的高效N型DW硅片转换效率达到26%,高效N型单晶硅片在全球市场占有率超过70%。后续随着N型硅片技术路线的逐步确认,N型产品渗透率提升或将带来下一轮新的超额收益。

    控股东方环晟,具备叠瓦组件专利权。2019年,公司通过竞拍获得东方环晟40%股权,累计持有东方环晟77%的股份,成为东方环晟控股股东。东方环晟作为国内唯一取得Sunpower合法知识产权许可授权的制造商,致力于具有全球差异化竞争优势的高效叠瓦 太阳能(3.250, 0.06, 1.88%) 组件生产制造。平价上网驱动组件高效化是必然趋势,后续东方环晟有望带来业绩增长。

    布局半导体,大硅片项目稳步推进。半导体方面,公司已建成IGBT用区熔硅单晶产业化示范基地,成为全球第三、国内第一家能够批量提供8英寸区熔硅抛光片的公司。最近三年,公司8英寸硅片销量复合增长率达到188.59%,18年销量突破100万片,产销量维持在90%以上。2017年公司与无锡产业发展集团有限公司、 晶盛机电(14.240, 0.23, 1.64%) 共同投资实施了“集成电路用大硅片生产与制造项目”,预计到2022年将实现8英寸抛光片产能75万片/月,12英寸抛光片产能60万片/月的生产规模。半导体板块稳步推进。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网