欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 上机数控30亿元杀入单晶硅领域
  • 2019-05-15 12:16:58  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要:日前,从事精密机床研发生产的无锡上机数控股份有限公司(简称“上机数控”)宣布,以30亿元投资杀入单晶硅领域,引起行业轩然大波。

    伴随光伏电价政策落地,国内光伏产业又将重现生机。产业寒冬之后,机遇随之显现。日前,从事精密机床研发生产的无锡上机数控股份有限公司(简称“上机数控”)宣布,以30亿元投资杀入单晶硅领域,引起行业轩然大波。

    30亿元布局5吉瓦产能

    日前,无锡上机数控股份有限公司发布公告称,公司拟与包头市人民政府、包头市青山区人民政府签署《包头年产5GW单晶硅拉晶生产项目投资协议》,在包头装备制造产业园投资建设年产5吉瓦单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约30亿元。同时,公司拟在包头市青山区设立全资子公司。

    虽然伴随2019年光伏政策出炉,行业的至暗时刻已经过去,但是能在这个时刻强势加码布局5吉瓦单晶硅项目的企业并不多见。自去年“5·31”政策后,仍然在上马新项目的企业均是协鑫、晶科、隆基、通威等巨头企业。上机数控有何来头?

    据悉,上机数控创立于2002年,属于高端智能装备制造行业,专注从事精密机床的研发、生产、销售。公司产品为高硬脆材料专用加工设备和通用数控外圆磨床系列产品。高硬脆材料专用加工设备分为太阳能光伏系列精密装备、蓝宝石材料专用加工装备系列和半导体材料专用加工装备系列。上机数控与协鑫集团、阿特斯、晶科能源等知名光伏企业建立了长期、稳定的合作关系。

    资料显示,上机数控在2018年12月28日成功在上海证券交易所挂牌上市,目前离上市成功不足半年。此前一直深耕于光伏设备领域的上机数控为何要涉足单晶生产?

    根据公告,上机数控本次投资旨在探索与公司主营业务密切相关的单晶硅棒生产领域,实现公司业务的合理、适当延伸,积极发挥上下游协同效应,进一步完善公司在光伏产业链的战略布局,持续提升公司的综合竞争力。上机数控认为,本次投资有助于进一步完善公司在光伏产业链的战略布局,有利于公司抢抓单晶市场发展机遇,打造新的盈利增长点。

    然而,有分析认为,从单晶硅拉晶生产的市场前景以及上机数控自身的发展情况来看,要想顺利转型,仍面临不小难题。

    项目盈利仍面临多重挑战

    财报显示,上机数控2018年实现营业收入6.84亿元,同比增长8.07%,归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,同比增长6.04%。从去年年报来看,上机数控的表现稳中有升,但是从今年一季报来看,上机数控却出现了业绩下滑。一季报显示,上机数控实现营收1.21亿元,同比下滑39.45%;归属于上市公司股东的净利润4.22千万元,同比下滑30.24%。

    分析认为,上机数控现有业务的盈利能力出现下滑,这是他们需要转型的原因所在。

    首先,根据预测,单晶硅市场份额有望在今年达到50%以上,而且在未来几年将逐年提升。在这样的情况下,包括隆基、协鑫、中环、晶科、通威等巨头在内的光伏企业都开始针对单晶领域进行布局,极大的加剧了该领域的产业竞争。如何在惨烈的竞争中抢占市场份额,获取订单,将是未来上机数控面临的一大挑战。

    其次,涉足单晶领域有较高的技术要求。在业内看来,此前没有单晶硅生产经验的上机数控能否顺利上马该项目,同样有待观察。

    另外,光伏产业是一个投资周期长的行业,上机数控5吉瓦的单晶硅项目预计于今年5月开工建设,今年12月起分批实现投产。在此期间,他们将承受较大的资金压力。

    最后,虽然2019年的光伏市场已经定调,但是2019年之后的市场却仍难以预测。上机数控的5吉瓦项目全面投产将要等到2020年,届时光伏政策的变化和市场的不确定性也可能造成风险。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg


     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网