欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 国内最大叠瓦企业,东方环晟的40%股权将被出售
  • 2019-05-14 10:21:52  发布:  来源:智汇光伏
  • 摘要:国内最大叠瓦企业,东方环晟的40%股权将被出售

     根据北京产权交易所的公开信息:

    中国东方电气集团有限公司(下称东方电气集团)正在寻求出让东方环晟光伏(江苏)有限公司40%股权。东方电气集团为东方电气(600875.SH)持股55.91%的控股股东。(详细信息点击“阅读原文”查看)

    值得注意的是,在天津中环2018年11月份的一份公告中提及:东方环晟号称是目前国内唯一拥有叠瓦技术的企业。然而,国内其他许多组件企业,如赛弗拉、阿特斯、通威等也声称用于叠瓦技术(详见:叠瓦后续:专利技术之争!)



    目前叠片技术的全球专利已经被Sunpower注册,而Sunpower拥有东方环晟20%的股权。


    一、东方环晟的由来

    东方环晟的股东比例如下图


    2015年8月份,东方电气集团重组旗下迈吉太阳能科技有限公司,东方环晟由此成立。

    2016年6月份,中环股份发布资产重组公告,拟作价6.6亿元收购国电光伏90%的股权,并募集4亿元的配套资金。值得注意的是,这项并购重组中,国电光伏的厂房及公辅设施成为重点收购对象。东方环晟的5GW叠瓦组件项目正是借助于国电光伏现有的厂房设施而开工建设。

    2017年2月,东方环晟正式引进合作方SunPower全球专利高效叠瓦组件技术,成为当时国内唯一取得合法知识产权许可授权的制造商。

    二、东方环晟的叠瓦技术

    光伏组件一直在向高效化的路径上发展。PERC、半片、双面等成为高效组件的典型技术路线。目前,“PERC+半片”是市场的一个主流技术。

    根据目前的技术发展情况,业内普遍看好“叠瓦”技术!但由于其技术的发展历程,预期2020年以后叠瓦才能迎来真正的大发展。因此,认为叠瓦可能将成为最有潜力接棒“PERC”的新技术!

    1、叠瓦的出货量情况

    根据PVinfolink的调研,2018年叠瓦出货在1GW左右,最大的市场还是中国,内地市场占了一半的量。海外市场主要还是SUNPOWER和东方环晟为主,余下的赛拉弗阿特斯也有。


    大陆以外的市,其实基本上各个地方都有,但比较大量的会是在亚洲,所有的高效组件一开始出口到海外,一定会先入驻澳大利亚,因为澳大利亚本身是一个比较开放的市场,而且对于这个高效组件·新技术的接受度也都比较高,我们可以看到澳大利亚其实每家厂家都有叠瓦组件的出货。

    2、叠瓦的价格情况


    从上图可以看出,perc组件的价格从0.243~0.263

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网