欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • IPO路上江西赛维股权生变
  • 2019-04-09 13:59:37  发布:  来源:新京报
  • 摘要:赛维官网显示,2019年2月11日,赛维太阳能科技集团新年开工仪式举行。对新一年的工作目标,甘胜泉用四个字进行了概括:品牌、利润。为提升品牌和利润,他号召大家提刀跨马,不畏艰难,敢拼敢干,再立新功,希望大家团结一心,共同努力,为新赛维的崛起继续加油。



      在获得赣商入主实施重整后,江西赛维股权再次生变,中国信达旗下公司实施入股。

    4月8日,江西赛维相关人员告诉新京报记者,对此事并不清楚,目前仍在推进上市。

    据最新工商资料披露,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司已在近日新增了名为中鑫博达(芜湖)投资合伙企业(有限合伙)的一家股东,其出资额为21433.39万元,占比3.564%。

    工商资料显示,中鑫博达背后的股东包括三个,分别是中国信达资产管理股份有限公司、中鑫银硕(安徽)投资有限公司以及芜湖信达中银资产管理有限公司。

    其中,中国信达资产管理股份有限公司(股票代码01359.HK,以下简称“中国信达”“公司”),是经国务院批准,由财政部控股的国有非银行金融机构,是中国最早成立的第一家金融资产管理公司。

    企查查显示,中鑫银硕(安徽)投资有限公司背后是中鑫银硕投资资产管理有限公司,后者股东为中银投资资产管理有限公司,股权穿透后为中银投资有限公司。

    据介绍,中银投资有限公司是中银集团投资有限公司于1993年3月在北京成立的全资附属机构,注册资本为3.55亿美元。公司主要从事股权投资、不良资产投资及不动产投资。公司的总公司——中银集团投资有限公司是中国银行股份有限公司于1984年在香港设立的全资附属机构。

    芜湖信达中银资产管理有限公司方面,其背后股东为信达资本管理有限公司和芜湖中津银创资产管理有限公司。其中,信达资本是中国信达资产管理股份有限公司旗下私募股权投资管理业务的平台,是集团直接投资业务的技术和决策支持机构。

    新京报记者暂未获悉芜湖中津银创资产管理有限公司背后的资本力量。

    作为昔日光伏巨头,江西赛维于2007年6月1日在美国纽交所上市,成为江西省第一家在美国上市的企业,并于2008年跨入中国企业500强。2013年,集团销售额逾300亿。

    但随着欧美“双反”打压和自身扩张过快,赛维帝国轰然倒下。直到2018年1月,新余中院根据债权人会议表决结果依法做出裁定,批准江西赛维LDK太阳能高科技有限公司、赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司重整计划。

    据悉,接盘赛维、对其实施重整的有两家企业,分别为禾禾能源科技(江苏)有限公司(简称“禾禾能源”)及芜湖华融新亚投资合伙企业(有限合伙)。据了解,两接盘企业将支付对价17.95亿元收购赛维两公司100%股权,并按此对价清偿赛维两公司的债务。

    其中,芜湖华融新亚投资合伙企业(有限合伙)为央企中国华融旗下成员企业,而禾禾能源则系赣商科技集团旗下,后者主要股东为甘胜泉。

    甘胜泉曾对新京报记者称,赛维将来会是以自己的核心技术及装备来改变市场结构,不会再以体量去做市场竞争。“赛维会上马成套成系统的核心装备及以具有竞争的新一代产品来稳步发展。”

    然而,就在赛维寻求重生之时,国家发展改革委员会、财政部、国家能源局2018年5月底发布《2018中国市场光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,亦即“5·31新政”,这一“史上最严光伏新政”引发行业震动。

    据报道,甘胜泉表示,国内光伏产业“5·31”新政过后,行业遭遇的这场“寒冬”并不算冷,对于赛维反而是一种机遇。面对市场规模急剧收缩,行业内体量大、负债率高的企业遭遇高库存、高债务压力,而刚完成债务剥离和资产重整的赛维,主动控制规模、资产优化,成为一家技术主导的轻资产企业。如今重回跑道,反而一身轻松,后劲十足。

    “与外界想象中的可能不同,一直以来,赛维的硅片业务都是赚钱的。即使在当下,我们也是在主动控制产能、挑选客户,为未来的成长性创造空间。”甘胜泉介绍说,自进入破产重整程序的近三年来,受市场回暖、技改创新效益显现等向好因素影响,赛维硅料、硅片及电池片经营状况良好,产量均达到或超过历史最好水平,生产成本也有较大幅度下降。

    2018年8月,有媒体报道,赛维集团已完成重整,正在进行新一轮股权融资,拟募资5亿元人民币,用于投资布局铸锭单晶及HIT电池领域,计划未来三年内实现IPO。据知情人士透露,红杉资本、招商资本等业内顶级PE机构正在与之洽谈。

    在今年的新春贺词中,赛维集团总裁兼CEO甘胜泉表示,2018年是赛维完成重整、战略转型、夯实基础的转折之年。历经两年多艰辛曲折,赛维重整圆满完成,踏上了重生、发展、振兴的新征程。

    甘胜泉称,赛维管理团队完成了新老交替,对部分员工进行了优化分流,出台了一系列新的管理规定,剥离了部分闲置资产;生产稳步回升,产量逐步提高,主要产品创造了日产和月产历史新高,造血功能得到了恢复增强,经营形势日趋向好。

    赛维官网显示,2019年2月11日,赛维太阳能科技集团新年开工仪式举行。对新一年的工作目标,甘胜泉用四个字进行了概括:品牌、利润。为提升品牌和利润,他号召大家提刀跨马,不畏艰难,敢拼敢干,再立新功,希望大家团结一心,共同努力,为新赛维的崛起继续加油。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网