欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全球单晶光伏王者隆基股份配股募资39亿扩产
  • 2019-04-08 10:06:39  发布:  来源:证券市场红周刊
  • 摘要:4月3日,隆基股份发布配股发行公告,将以4月8日为股权登记日,按每10股配售3股的比例向全体股东配售837241060股新股,配股价格为4.65元/股。本次配股募集资金总额不超过39亿元,其中25.4亿元用于宁夏乐叶5GW单晶电池项目,10.6亿元用于滁州乐叶5GW单晶组件项目,3亿元用于补充流动资金。


    4月3日,隆基股份发布配股发行公告,将以4月8日为股权登记日,按每10股配售3股的比例向全体股东配售837241060股新股,配股价格为4.65元/股。本次配股募集资金总额不超过39亿元,其中25.4亿元用于宁夏乐叶5GW单晶电池项目,10.6亿元用于滁州乐叶5GW单晶组件项目,3亿元用于补充流动资金。

    持续多年重金投入研发,打造单晶王者的技术护城河

    2000年成立、2012年上市的隆基股份,作为全球最大的太阳能单晶光伏产品制造商,业务已覆盖单晶硅片、电池、组件、分布式电站以及地面电站等全产业链。在生产基地的部署上,隆基股份以西安为中心,逐步布局全国并放眼海外,规模优势、一体化优势凸显。2017年,将业务重心置于国内的隆基股份成为光伏市场一只最大“黑马”,首次荣登国内组件出货的头把交椅。2018年初,隆基股份发布《单晶硅片业务三年战略规划》,力争单晶硅片产能在2018、2019、2020年底分别达到28GW、36GW、45GW。

    光伏行业属于高端技术密集型行业,核心技术优势则是搭建产业护城河的基石。隆基股份近几年的研发投入保持在当期营收的5%以上,2015~2017年研发投入合计约20亿元,足见其对技术研发的重视程度。依托持续的高研发投入,隆基股份率先将金刚线切片技术全面量产,大幅降低切片成本,同时拥有单晶硅生长、大装料高拉速、单晶改性、低衰PERC电池、双面发电等多项国际领先的核心技术优势。2019年1月,隆基单晶双面PERC电池转换效率达到24.06%,第六次刷新世界纪录,打破PERC电池24%的效率瓶颈。

    单晶或成光伏发电新主流,隆基股份加速扩产正当时

    从全球范围来看,70%的国家和地区光伏发电的成本已经低于当地传统能源发电,未来光伏发电将成为绝大多数地区最经济的电力能源。为了加快国内能源结构转型,今年1月,国家发改委和国家能源局发布风电、光伏发电无补贴平价上网政策,站在能源战略高度,推动清洁能源技术进步和成本下降,预计“十四五”初期风电、光伏发电将逐步全面实现平价。“技术进步驱动平价上网提前到来,光伏黄金时代得以真正开启。”隆基股份总裁李振国的新春致辞掷地有声。

    单、多晶硅片之争一直是光伏行业的焦点。得益于设备及技术的快速迭代,近几年单晶的竞争优势持续放大、逐步挤压多晶市场份额,PV InfoLink统计数据显示,全球单晶硅片产出占比由2016年18.5%提升至2018年46%。行业分析师认为,光伏平价上网的实现将更有利于单晶市场份额的快速提升,单晶提效降本的空间更大,因此单晶替代趋势仍将延续,有望反超多晶成为市场主流。由于硅片行业的规模效应显著,龙头企业凭借产能大、供给稳定,掌握了市场定价权。隆基股份作为单晶龙头,专注于转化效率更高、衰减率更低的单晶路线,近年来持续扩大产能,降低生产成本,不断巩固自身在单晶市场的王者地位。

    光伏迈入黄金时代,配股将为隆基股份打开新空间

    全球能源体系变革开启,光伏市场真正迎来黄金时代,高效单晶产品供需缺口扩大,皆为隆基股份的发展创造了绝佳机遇。需要注意的是,在技术密集之外,资本密集是光伏行业的另一特性。若想保持领先优势,把握行业机遇,隆基股份必须保持高强度研发投入,并将大量研发成果大规模产业化应用。不论是技术提升还是产能扩大,都要以充裕的资金作为强有力的后盾,而多元化的融资渠道正是隆基股份充实弹药库的保障。

    未来两三年,既是光伏产业实现“平价上网”的关键时期,也是隆基股份实现新跨越的关键时期。如果隆基股份本次配股能够顺利实施,九成以上的募集资金将用于宁夏乐叶5GW高效单晶电池项目及滁州乐叶5GW高效单晶组件项目,其中宁夏项目将全面导入高效单晶PERC电池技术,实现产能扩充,滁州项目将全面导入最新组件研发成果、产品性能全面超越国家能源局关于“技术领跑者”基地计划的指标要求。依托以上两个项目的实施,隆基股份将进一步完善产业布局,充分发挥产业上下游环节的协同效应,为高效单晶产品的市场供给提供产能保障,强化全球领先高效单晶解决方案提供商的战略地位,提高市场占有率,增强持续盈利能力,提升股东回报。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网