欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全国人大代表晶科能源CEO陈康平:用责任之心解决光伏补贴问题
  • 2019-03-13 17:00:38  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:日前,国家能源局发布《2018年全国电力工业统计数据》,截止至2018年12月底,全国累计光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,在可再生能源中占比达23.9%。2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年的新增装机规模,处于历史第二高。而仅有5024万千瓦进入可再生能源的补贴目录,超过70%的项目未能进入。

    日前,国家能源局发布《2018年全国电力工业统计数据》,截止至2018年12月底,全国累计光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,在可再生能源中占比达23.9%。2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年的新增装机规模,处于历史第二高。而仅有5024万千瓦进入可再生能源的补贴目录,超过70%的项目未能进入。
     
    随着可再生能源发电装机规模的不断增加,以及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成可再生能源补贴资金缺口持续加大。中国光伏行业协会数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。可再生能源补贴资金缺口巨大及拨放不及时,已严重制约了产业的进一步发展,并且严重影响电站投资商的生存与发展。
     
    建议:
     
    为适应新时期我国可持续发展要求,我们提议,在充分发掘现有政策潜力,适当提高现有可再生能源附加征收标准,加强对可再生能源电价附加在征收和使用过程中的监管的同时,调整已有补贴的结构比例,促进多种能源平衡发展。
     
    1、相应减少脱硫燃煤发电机组脱硫电价加价补贴,用于可再生能源补贴。现有燃煤发电企业的燃煤机组脱硫电价加价标准为每千瓦时1.5分、脱硝加价为1分钱、除尘加价为0.2分钱,合计为2.7分/每千瓦时,每年全国产生的补贴资金达1000亿元。这一政策推动燃煤发电机组在脱硫、脱硝、除尘的技术创新、改造上取得了巨大成果。尤其每千瓦时1.5分的脱硫电价加价补贴执行至今已10年有余,燃煤电厂脱硫技术已经非常成熟,建议相应减少对燃煤发电企业的上述相关附加补贴,并将归集的相关资金改为支持可再生能源发电产业发展,弥补可再生能源电价附加补贴等支持资金的不足。
     
    2、提高可再生能源电价附加征收标准,并保证全部电量足额征收。
     
    3、建议财政部出台配套政策,加大力度来兑付累计欠补贴。

    光伏补贴拖欠问题,一个在两会被提了数年,提案次数和提案代表最多之一的问题,什么时候能被看见。中国光伏补贴延时四年之久,规模之大,影响之严重,已经在很多代表的提案中累述多次,各种建议和解决方法也明确而全面。每年提,每年呼吁,可每年石沉大海,这份提案到底怎么了,为什么永远不会被看见。但是即使这样,作为一个把“改变能源结构,承担未来责任”为己任的光伏企业的两会代表,我依旧要提,这是我们的责任,这是企业的责任。

     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网