欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 隆基股份收韩华专利诉讼传票 再次否认侵权将积极应诉
  • 2019-03-12 10:13:55  发布:  来源:e公司
  • 摘要:3月11日,隆基股份收到于3月8日收到了该事项的专利权诉讼请求书及传票,上市公司再次表态并无侵权证据,并将聘请律师积极应诉。

    3月11日,隆基股份收到于3月8日收到了该事项的专利权诉讼请求书及传票,上市公司再次表态并无侵权证据,并将聘请律师积极应诉。

    再度澄清

    据媒体日前报道称,韩华公司(HANWHAQ-CELLS)向美国ITC提出337调查请求,以及向美国地区法院起诉控告晶科能源、REC、隆基股份涉嫌侵犯其美国专利权。对此,隆基股份进在3月7日公告中表示,根据媒体信息分析和核查,目前公司产品与涉案专利采用的技术方法并不一致,无证据表明公司产品侵犯任何专利权。

    隆基股份表示,从技术上看,目前公司产品与涉案专利采用的技术方法并不一致,事涉专利采用的是ALD技术,而公司采用的是PECVD技术;另据媒体信息初步分析,韩华诉讼使用的专利是通过从其他研究机构经多次转移购买所得,其专利权与其他公司共有;该专利权稳定性存在较大不确定性。

    同时,上市公司表示高度重视技术创新,尊重知识产权,目前公司的专利申请数量已超过1000件,包括PERC电池技术在内的许多光伏发电关键技术领域已实现全球领先。

    本次接收到传票后,隆基股份补充了涉及美国市场业务情况,并再次强调该诉讼不会对公司的生产、经营造成实质性影响。据披露,2017年公司单晶组件出口美国收入占总收入比例为2.33%。

    专利群诉

    媒体报道显示,作为韩国十大财团之一韩华集团的子公司,韩华公司曾是全球最大的太阳能电池制造商。3月,韩华公司发起了专利群诉,向美国国际贸易委员会(USITC)和美国特拉华州地方法院对中国的晶科能源(纽交所代码:JKS)、隆基股份和挪威的REC提起了专利侵权诉讼,另外向德国的杜塞尔多夫地区法院起诉晶科能源和REC。

    在声明中,韩华公司称这些竞争对手们使用了其专利钝化技术来提高太阳能电池的效率和性能,要求阻止这些公司将侵权产品进口到德国和美国进行市场营销及产品销售。

    韩华公司向美国ITC的诉求包括禁止进口侵权产品的排除令,以及一项永久性的停止和禁止令,以阻止被告在美国进口、销售和销售这些产品;向特拉华州地方法院提交的申请,是要求进行损害赔偿并发布禁令,禁止被告使用被侵权的专利技术

    除了隆基股份,晶科能源3月6日发表声明也反对了韩华公司的相关指控,认为这些诉讼缺乏技术或法律依据,公司法律顾问和技术顾问正密切合作,将对韩华提出的诉讼进行有力的辩护。公司正在考虑所有可用的法律途径,包括请求韩华涉嫌专利无效。

    另据EnergyTrend报道,近期韩华公司在美国佐治亚州道尔顿的1.7吉瓦组件制造厂投入运营。韩华公司表示,美国是其一个极其重要的市场,公司正在美国进行重大投资,打造组装产能,扩大市场份额,并为美国的经济强盛作出贡献。

    从市场表现来看,隆基股份3月11日股价斩获涨停,收于27.83元/股。自去年10月份触及低点后,公司股价持续上涨,至2月26日高点累计涨幅已翻倍。

    另外,2018年以来光伏行业也正在面临巨变。据介绍,一方面,随着国内光伏行业政策发生较大变化,国内光伏新增装机规模明显下滑,光伏产品价格大幅下跌,对整个行业盈利水平和开工率产生较大影响;另一方面,光伏产品价格的快速下降也驱动了海外需求的增长,海外多个国家光伏发电成本已低于常规能源,全球光伏发电应用地区正在不断扩大。

    隆基股份年报将在4月5日披露。据预计,2018年公司净利润为26.61亿元到27.61亿元,与上年同期相比同比减少25.36%到22.55%。

    公司表示,报告期内单晶硅片和组件销量同比大幅增长,单晶市场占有率快速提升,生产成本持续降低,但主要产品价格下降幅度较大,毛利率同比下降。此外,受存货跌价准备计提的影响,公司净利润出现同比下滑。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网