欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤:建议进一步降低光伏发电“非技术成本”
  • 2019-03-12 10:02:10  发布:  来源:每日经济新闻
  • 摘要:目前,我国可再生能源产业逐渐步入大规模开发应用的新阶段,不过,由于可再生能源电价附加资金征收出现不足,导致我国可再生能源补贴缺口明显,这也给新能源企业发展带了阻碍。全国两会期间,作为能源行业的全国人大代表、阳光电源(300274.SZ)董事长曹仁贤呼吁有关部门解决可再生能源补贴的拖欠问题。

    目前,我国可再生能源产业逐渐步入大规模开发应用的新阶段,不过,由于可再生能源电价附加资金征收出现不足,导致我国可再生能源补贴缺口明显,这也给新能源企业发展带了阻碍。全国两会期间,作为能源行业的全国人大代表、阳光电源(300274.SZ)董事长曹仁贤呼吁有关部门解决可再生能源补贴的拖欠问题。

     


    全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤



    当前,我国能源结构有了明显的改善,可再生能源应用比例稳步上升,燃烧带来的污染和排放大幅度降低,空气污染和雾霾治理成效显著,这些都得益于可再生能源的大力推广。但是以煤炭为主的化石能源高比例应用带来的环境压力仍然十分巨大,煤炭消费量在连续3年下降后,近两年又出现了回升(2017年同比增长0.4%,2018同比增长1.0%)。

    曹仁贤在他带来的建议中写到:进一步加快发展光伏、风电等非水可再生能源发电,是打赢污染防治攻坚战的必然要求,是应对气候变化、建设美丽中国的必然选择。

    而大力发展可再生能源产业,并在产业发展的前期,通过征收可再生能源电价附加对可再生能源发电给予补贴,对我国可再生能源发展发挥了极其重要的促进作用。

    但是近年来,随着可再生能源发电装机规模的不断增加,可再生能源电价附加征收标准过低及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成目前可再生能源电价附加资金出现了不足,造成可再生能源补贴资金长期巨额拖欠。

    为此,曹仁贤在去年全国两会上,就提交了《关于加大可再生能源电价附加征收力度的建议》的建议(第5297号),建议通过对可再生能源电价附加提高征收标准和扩大征收范围等措施,解决可再生能源补贴资金缺口问题。2018年7月,收到国家发展改革委答复意见(发改建议﹝2018﹞196号)。

    今年,曹仁贤再提此意见,并称:截至2018年底,可再生能源补贴资金缺口超过1100亿元,若不采取有效措施,今后几年缺口还会逐步扩大,所以解决问题“宜早不宜迟”。

    因此,曹仁贤建议有关部门积极行动起来,通过增加可再生能源电价附加资金等措施,彻底解决可再生能源补贴资金缺口问题,促进我国可再生能源产业持续健康发展。

    曹仁贤具体建议是:要适当提高可再生能源电价附加的征收标准。建议将可再生能源电价附加征收标准由现行0.019元/千瓦时提高到0.029元/千瓦时,用能企业电费多支出2%左右,对当前企业减负和工商业用户降电价影响有限。

    此外,还要加大征收力度,应收尽收。目前全国高耗能行业总装机达1.4亿千瓦的自备电厂,每年发电量近7000亿度,没有按照相关法律法规要求,连续多年没有缴纳可再生能源电价附加,已累计形成拖欠近800亿元。建议相关主管部门要加大工作力度,尽快完成自备电厂历年拖欠的可再生能源电价附加资金追缴清收工作,同时切实做好按时足额征收工作。

    在曹仁贤看来,目前比以往任何时候都更接近可再生能源平价上网时代,因此建议进一步降低光伏发电“非技术成本”,尽早解决补贴拖欠等遗留问题,促进新能源企业的快速发展。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网