欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 汉能李河君:光伏扶贫 坚持做“良心工程”
  • 2019-03-11 09:30:42  发布:  来源:中国新闻网
  • 摘要: 光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,在稳定带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧结构性改革等方面形成了“一举多得”的效果,一直受到国务院扶贫办和国家能源局的推崇。

     光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,在稳定带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧结构性改革等方面形成了“一举多得”的效果,一直受到国务院扶贫办和国家能源局的推崇。
    近年来,光伏扶贫的规模、金额、帮扶贫困数方面逐年上升,已然成为打好精准脱贫攻坚战的重要抓手。早在2018年3月份,国家能源局和国务院扶贫办就曾联合发布《光伏扶贫电站管理办法》,中央财政还于2018年11月份就已经提前下达全国28个省区市2019年中央财政专项扶贫资金预算909.78亿元。2018年11月份由13个国家部委、机关联合下发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》中,光伏扶贫也被重点提及:规范光伏扶贫产业,增强“造血”的能力。
    在国家始终高度重视光伏扶贫的背景之下,我国薄膜太阳能企业汉能积极响应。仅在2017年,其通过自身先进的技术,就开发了30余个光伏扶贫项目。所开发的“造血式”扶贫,充分利用了农村贫困户的土地资源,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,真正帮助当地贫困群众实现精准脱贫。扶贫足迹遍布黑龙江省、吉林省、陕西省、山西省、湖北省等多个省份县市,为数十个地区村镇、数万人带来经济收益,助力脱贫攻坚,精准扶贫,织出一张张科技、智慧、创新、绿色的光伏之网。
    2018年,汉能继续响应光伏扶贫国家项目,充分利用农村贫困户的土地资源,助力实现精准脱贫。参与光伏扶贫的贫困户可以得到太阳能发电设备的拥有权,同时获得除自用电力之外部份电力上网产生的经济收益。在东北,汉能完成黑龙江省七台河市勃利县光伏扶贫项目21个村的光伏系统安装,并已正常并网发电,估计为每户贫困户带来每年约人民币数千元的收益,切实地帮助实现整村脱贫。在河南省,汉能在信阳市光山县与当地合作伙伴完成信阳地区首个光伏扶贫国家项目,帮助区域贫困人口实现脱贫致富。
    全国工商联咨询委员会首届委员,汉能创始人李河君此前曾表示“光伏扶贫要做成良心工程”。他结合当前光伏扶贫项目存在的诸多问题,建议优化选址、保证质量、规范运维,并指出光伏扶贫方式好,政府盘活公共资源,村集体、老百姓不出一分钱就直接有收益,是件惠及百万贫困户的大好事,扶贫本就是件公益事业,更要做成良心工程。
    光伏扶贫,将成为2019年扶贫工作的重要方式,以汉能为代表的我国优秀光伏企业也将为国家扶贫大业贡献更多的能量。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

     《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网