欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 阿特斯在日完成首个太阳能股权证券化交易,获63亿日元融资
  • 2019-01-16 12:38:59  发布:  来源:PV-Tech 
  • 摘要:近日,阿特斯阳光电力集团(NASDAQ: CSIQ,以下简称“阿特斯”)宣布,公司已完成在日本的首个太阳能股权证券化交易,这也是全球首个以锁定长期稳定现金流的太阳能资产为支持的股权证券化交易。

      近日,阿特斯阳光电力集团(NASDAQ: CSIQ,以下简称“阿特斯”)宣布,公司已完成在日本的首个太阳能股权证券化交易,这也是全球首个以锁定长期稳定现金流的太阳能资产为支持的股权证券化交易。

     
    这是阿特斯首次通过发行股权支持证券 — 阿特斯太阳能绿色股权证券信托基金1号,成功融资63亿日元(约合5,800万美元)
     
    这是阿特斯首次通过发行股权支持证券 — 阿特斯太阳能绿色股权证券信托基金1号,成功融资63亿日元(约合5,800万美元)。这些资金来自日本和韩国多元化金融财团组合机构的投资者。全部融资将于2037年9月到期。
     
    此次融资所得资金用于收购阿特斯已投入商业运营的两座总装机容量为34兆瓦的太阳能光伏电站项目:23.8兆瓦山口县秋穂智慧太阳能光伏电站(SmartSolar Yamaguchi-Aio)和10.2兆瓦阿特斯日本青森县上北郡六户町太阳能光伏电站(Kamikitagun Rokunohemachi)。这两座电站项目实现的销售收入确认,分别反映在阿特斯2018年第三和第四季度的财务报表中。
     
    这两座太阳能电站此前已通过资产证券化的方式,以不可追溯项目债券的形式,获得了债权融资,并获得JCRA对其无追索权项目债券授予额“A”级投资评级。
     
    阿特斯此次达成的这项资本结构权益部分证券化,将进一步推动全商业资产证券化的发展,引导太阳能资产进入全面证券化。这项证券被日本信用评级机构(Japan Credit Rating Agency, Ltd ,简称JCRA)授予“绿色1级(Green1)”投资评级。“绿色1级”评级是对企业在环境、社会和公司治理(Environmental,Social and Governance,简称ESG)领域投资成果的最高信用评级。
     
    阿特斯日本青森县上北郡六户町太阳能光伏电站(Kamikitagun Rokunohemachi) 和山口县秋穂智慧阳能电站(Smart Solar Yamaguchi-Aio)所发清洁电力分别由东北电力有限公司(Tohoku Electric Power Company)和中国电力公司(Chugoku Electric Power Company),以每千瓦时36日元(0.33美元)和40日元(0.37美元)的上网电价(FIT)购买,期限为20年。
     
    阿特斯太阳能资产管理公司(Canadian Solar Asset Management K.K.)被任命为这些电站资产的管理人,同时负责管理证券化投资组合。阿特斯电站运维日本分公司(Canadian Solar O&M Japan)在20年FIT期间内,为电站提供运营和维护(O&M)服务。这两座太阳能电站安装使用了阿特斯MaxPower系列高效多晶太阳能组件,已于2016年底投入商业运营。
     
    阿特斯阳光电力集团董事长、总裁兼首席执行官瞿晓铧博士表示,“我们很高兴首创并完成了这项具有突破性意义的交易,并将太阳能资产证券化提升到新的水平。对阿特斯在日本环境、社会和公司治理(ESG)领域的投资所取得的持续增长和成就,我深感自豪。
     
    自2017年以来,阿特斯日本资产管理部门迅速扩大,目前已达到管理超过600亿日元(5.4亿美元)ESG投资平台资金的水平,其中包括在日本东京证券交易所上市的阿特斯太阳能基础设施基金(东京证券交易所股票代码:9284)。我们的机构和零售投资者越来越希望将他们的投资组合丰富多样化,以支持清洁能源转型。因此我们计划进一步增加我们的ESG投资基础,为机构和零售投资者提供更多的投资渠道和选择,并在有吸引力的长期收益率的支持下确保太阳能资产的投资机会。”
     
    高盛日本有限公司是该交易的唯一结构代理商和独家配售代理商。
     
    根据国际资本市场协会(ICMA)的《绿色债券原则》和日本环境部的《绿色债券指南》,这些证券已获得“绿色1级(Green 1)”评级。该项评级是资产投资标准,表明该资产在对环境产生的影响,信息披露的透明度和可持续性发展方面表现最佳。阿特斯该电站资产组合预计每年可发38,580兆瓦时清洁、安全的太阳能电力,相当于减少25,441吨二氧化碳排放。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网