欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • “超稳”晶澳太阳能
  • 2019-01-14 09:43:05  发布:  来源:北极星
  • 摘要:数次危机淬炼之后,历数始终屹立于市场之上的光伏龙头企业,晶澳太阳能便是其一。 在光伏行业群雄并起的2005年,晶澳太阳能成立,两年之后于纳斯达克顺利敲钟,至今其产业链覆盖硅片、电池、组件及光伏电站,全球拥有11个生产基地、20多个分支机构。2017年,晶澳太阳能组件出货量位列全球第三。

     2018年光伏行业又一个“动荡”之年

     
    国际上中美贸易摩擦、印度关税纷争等“黑天鹅”事件接连上演,而国内市场随“531”巨震骤然生变,两者夹击之下的光伏市场波折起伏。由此企业生态各异,或坚守、或迷茫、或退出……而年末回首,强者恒强的马太效应愈加显现。
     
    数次危机淬炼之后,历数始终屹立于市场之上的光伏龙头企业,晶澳太阳能便是其一。 在光伏行业群雄并起的2005年,晶澳太阳能成立,两年之后于纳斯达克顺利敲钟,至今其产业链覆盖硅片、电池、组件及光伏电站,全球拥有11个生产基地、20多个分支机构。2017年,晶澳太阳能组件出货量位列全球第三。
     
    沉浸光伏十余年,晶澳太阳能的“超稳”气质令行业瞩目。
     
    执著于量产
     
    在光伏产业的成本下降路线图中,占据系统成本近半的组件尤被寄予厚望。从2007年的单瓦36元到2018年跌破2元,光伏组件的成本价格正被极速逼近。此时,通过技术升级带动效率攀升从而重新定义度电成本成为制造企业的不二选择。
     
    近几年,业内高效电池组件技术层出不穷,PERC、1500V、双面双玻、叠瓦、半片、HJT、IBC……
     

     
    晶澳高效组件生产车间
     
    在高效技术的迭代创新上,观察晶澳太阳能的过往动作,其并未仅仅停留在实验室效率的刷新上,而是始终追逐于高效技术的量产及量产效率。
     
    以当下稳站高效“C”位的PERC技术为例,在PERC研发与量产上,晶澳太阳能在业内可谓一马当先。据介绍,从2008年开始,晶澳太阳能便着手进行PERC技术的实验室研发,2012年获得技术专利,2014年PERC电池量产效率超过20.3%,成为行业首家量产PERC组件的企业。随之,在2015年国内首批大同1GW领跑者项目中,晶澳太阳能令全行业瞩目,一举拿下422MW的组件订单,其中40%为PERC组件。2018年晶澳太阳能PERC电池量产效率已达22%以上。
     
    围绕“重新定义度电成本”的核心诉求,晶澳PERC技术不断升级,2016年拿下PERC双面电池组件自主知识产权,2017年率先量产PERC双面双玻组件。2018年,PERC双面双玻组件加速占领市场,在第三批领跑者项目中,PERC双面双玻组件方案的中标占比近30%,而晶澳太阳能的第三批领跑者项目订单中,82%为PERC双面双玻组件。
     
    结合市场信息,目前PERC电池可量产效率极限已突破23%,但绝不止于此。据晶澳太阳能介绍,结合大尺寸硅片、SE选择性发射极、MBB多主栅以及半片、叠片等技术,PERC技术在大幅度降低电站投资和LCOE平准化度电成本方面仍充满无限可能。在业内专家分析看来,未来3~5年,PERC技术仍将引领行业高效电池技术发展。
     
    当然,以效率为核心的光伏行业,技术迭代的步伐永不停止。继续挖掘PERC技术潜力的同时,晶澳太阳能强调,多样化高效技术的研发和量产计划正同步进行中。
     
    高效产品供不应求
     
    毫无疑问,无论是单晶技术路线,亦或多晶技术路线,高效技术的快速迭代均是不可逆转的主流旋律。在产品布局上,晶澳太阳能至今保持着单多晶组件齐头并进的产品路线,并着力加大高效产品占比。
     
    而产品多样化也成就了晶澳太阳能多年来市场稳健的一大利刃。
     
    2018年下半年国内光伏市场急转直下,但晶澳太阳能仍然一如既往——产线满产开工,高效产品供不应求,其中单晶产品出货均为高效PERC组件。探究背后,光伏领跑者项目的供货无疑是第一推手。
     

     
    首批领跑者山西大同左云三峡100MW地面电站
     
    2018年下半年高达5GW的第三批应用领跑者项目成为国内市场的“重头戏”。按照既定政策要求,第三批项目应于2018年底之前全容量并网发电,延期项目则上网电价须每季度在中标电价的基础上降低10%执行。
     
    从8月开始,晶澳太阳能便进入领跑者项目的紧张备货中。在此批项目中,晶澳太阳能共拿下近10%的份额。
     
    然而,类似于前两批领跑者项目,第三批项目同样遇上了高效产品短缺的“拦路虎”,特别是满足技术要求效率不低于21.5%的单晶单面、双面PERC电池片,市场上一片难求,价格逆势上涨。
     
    这似乎与近年来如火如荼的PERC产能扩产现状不相匹配。据悉,2017年PERC电池产能已达到35.6GW,预估2018年可以达到70.2GW,2019年接近100GW。
     
    为何产能飙升之下产量有限?晶澳太阳能相关负责人解释,一方面企业产线扩产需要一定的周期,无法短时间实现产能的迅速增长;另一方面领跑者所需PERC电池片效率高于21.5%,属于超高效电池片,供货企业有限,而领跑者项目供货时间又集中紧凑,致使订单无法排产,最终影响供货。
     
    作为垂直一体化制造商,为确保领跑者供货,晶澳太阳能优先将高效电池片保障领跑者项目,签订订单均已如期交货,有效保障了项目进度。
     
    全球化战略持之以恒
     
    当然,受行业政策变动影响,国内市场规模受限可谓既定事实,掉头国际市场积极“拼杀”成为过往2018年光伏市场的典型特征。
     
    但事实上,国外市场布局并非一蹴而就,若无长时间的沉淀积累,盲目乱撞的结果或许只是镜花水月。与中小企业相比,光伏龙头企业的市场变轨有条不紊。
     
    45%、49%、54%,这是晶澳太阳能2015年~2017年光伏产品国际市场的出货占比,2018年这一数据继续攀升至60%。不断跳动攀升的数字有力诉说着晶澳太阳能持之以恒的全球化战略。
     


    孟加拉国28MW太阳能电站
     
    2015年,晶澳太阳能在马来西亚建立了电池厂,目前总产能超过初始投资的3倍达1.2GW,员工人数突破1500人。2016年底,越南3GW硅片项目奠基,今年5月试生产。两大海外基地的建设为晶澳太阳能全球化发展站稳了脚跟。
     
    2018年晶澳太阳能继续深耕美、日、欧等成熟市场。以日本市场为例,凭借沉淀多年的品牌认知度和稳定客户关系,截至2018年8月晶澳太阳能在日本市场的光伏组件累计发货量达3.3GW,出货量拔得行业头筹。
     
    稳固成熟市场之外,新兴市场的“开疆拓土”成为晶澳太阳能全球化战略的重中之重。来自中国光伏行业协会的数据显示,2013年我国光伏组件排名前三的出口市场占比68%,2018年则降为41.6%,集中度持续下降,拉美、中东北非、东南亚等新兴市场逐渐兴起。
     

     
    以色列35MW太阳能电站
     
    在拉美市场,2018年晶澳太阳能的市场开拓再进一步,为墨西哥利伯塔德港太阳能电站供货404MW高效光伏组件,市场占有率达到34%,巴西市场则拿下了首个PERC组件项目和PERC双面双玻组件项目的供货订单。
     
    此外,在中东非、东南亚、澳大利亚等新兴市场,晶澳太阳能“多点开花”,大型地面电站、分布式、屋顶等不同类型项目订单连爆。
     
    据统计,2018年晶澳太阳能在全球出货量占比近10%,产品成功输出至全球110多个国家和地区。来自全球咨询机构PV InfoLink整理的2018上半年光伏组件出货量排名显示,晶澳太阳能全球组件出货量跃居亚军,较2017年再上升一位。
     
    市场风云变换,晶澳太阳能仍稳健地攀升于光伏征途之上。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网