欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 重磅!华为、阳光电源等锁定1.6GW国际订单
  • 2019-01-02 12:01:34  发布:  来源:PV-Tech
  • 摘要:在国内光伏市场陷入相对低迷、装机下滑的情况下,国内主流逆变器企业纷纷调整策略,选择“走出去”将视线移至海外。近段时间,国际市场上国内逆变器企业展开了新一轮的较量。

     在国内光伏市场陷入相对低迷、装机下滑的情况下,国内主流逆变器企业纷纷调整策略,选择“走出去”将视线移至海外。近段时间,国际市场上国内逆变器企业展开了新一轮的较量。

    受惠于以往的海外渠道布局,华为、阳光电源等一线逆变器企业表现出更强的海外销售、渠道、仓储及售后服务实力,也为他们带来可观的国际订单。在两家公司的推动下,1500V逐渐成为了大型地面电站的主流路线,被应用于世界各地的光伏项目。
     
    阳光电源董事长曹仁贤此前在接受媒体采访时透露了阶段性“小目标”,他表示,要用5年时间海外市场收入至少占到公司总收入的40%,以抵御来自外界的各种风险。
     
    目前,阳光电源、华为在欧洲、东南亚、日本、北美都占据了较大市场份额。而另一方面,以家庭市场见长的锦浪、古瑞瓦特等企业在欧洲、澳洲、北美以及印度也已具备了很不错的影响力。
     
    以印度为例,作为全球第三大光伏市场,最近几年印度受到了众多中国光伏逆变器企业的青睐,华为、锦浪、阳光电源、上能电气等均相继开拓该市场。
     
    其中,阳光电源、上能电气已在印度各设置了3GW的逆变器生产产能,2018年7月,阳光电源印度工厂正式投产运行。8月,上能电气宣布首个海外光伏逆变器基地印度工厂正式投产。
     
    长期布局迎来了收获,根据Bridge To India发布的报告,2017年10月-2018年9月这一时期,中国有7家逆变器公司入围印度屋顶光伏逆变器年度TOP10,其中台达位居第一,锦浪排名第三,阳光电源、固德威、科士达、华为、古瑞瓦特均有上榜。而在全部项目中,华为、阳光和特变进入了印度Top10。
     
    根据印度政府计划,到2022年印度光伏装机量将达到100GW,预计未来几年,印度还将成为众多中国光伏逆变器企业必争的市场之一。
     
    值得一提的是,迫于出货压力,在一线逆变器企业之外,以三晶电气、首航新能源、茂硕电源等为代表的逆变器公司正在努力寻求海外发展的新机会,越来越多的国内逆变器企业正在撕开国际市场的口子。
     
    据某一线逆变器企业相关负责人透露,国际市场上一线组件企业除了面对国外企业的围剿,还须同时与国内二三线企业进行角逐,尤其是在印度等价格敏感市场,受二三线企业被迫转外拼抢订单,价格竞争激烈,而欧美等成熟市场,品牌及品质更具有决定作用。
     
    眼下的海外市场格局,传统市场已基本固化,市场上的品牌企业与客户在供需上已基本达到一定平衡。
     
    对于二三线逆变器公司而言,中东、东南亚、拉美等新兴市场尚具有突破发展的空间,但这些市场,同时也是主流逆变器公司积极开拓的方向,与传统市场不一样的是,除了华为,大家都处于差不多的品牌起跑线,这也许是他们唯一的优势。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网