欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 协鑫集成青海化隆光伏EPC扶贫电站将惠及4237户建档立卡户
  • 2018-12-21 09:48:57  发布:  来源:人民网-江苏频道 
  • 摘要:作为国家扶贫开发工作重点县,青海省化隆县近年来通过产业扶贫,助力贫困户早日脱贫。其中,光伏扶贫是当地的重要抓手之一,化隆利用地处青藏高原的光照资源优势,大力发展光伏电站,从而让阳光成为低收入家庭源源不断的收入来源。

    作为国家扶贫开发工作重点县,青海省化隆县近年来通过产业扶贫,助力贫困户早日脱贫。其中,光伏扶贫是当地的重要抓手之一,化隆利用地处青藏高原的光照资源优势,大力发展光伏电站,从而让阳光成为低收入家庭源源不断的收入来源。
    早上8点半,化隆的天刚刚亮,协鑫集成全资子公司协鑫能源工程化隆项目的项目经理任文正就已经和同事赶往工地。路程8公里,工地在山顶,地势陡峭,只有一条蜿蜒曲折的土路通行。任文正负责的化隆县29.5兆瓦光伏扶贫电站项目,是2018年当地单体容量最大的光伏扶贫电站,总投资2.06亿元,涉及144个贫困村,建成之后将惠及4237户建档立卡户。
     
    化隆县“八山一水一分川”,农业“十年九旱”,工业发展滞后,贫困面大、贫困程度深。2018年,青海省在全省下发的“十三五”村级光伏扶贫项目指标中,化隆县分配到29.5兆瓦,5个光伏扶贫电站。
     
    任文正今年5月份来到化隆县,为了选址,他和同事跑遍了当地的山头,最终选择了群科镇雪什藏村。他告诉记者:“协鑫能源工程中标之后,我跟同事5月20号就进场开始前期选址工作,因为这是一个光伏精准扶贫项目,工作比较多,包括前期手续、主体工程施工都要我们EPC单位来完成,而且青海这边也比较偏远,离家远,我跟同事进场之后还没休过假、回过家。”
     
    项目8月26日正式开工,因为要在年底前部分并网,工期紧张。这里施工条件艰苦,山上没有水,而且工程涉及的农光互补和牧光互补两块,前者离地两米,后者难以机械化作业,工程难度较大。任文正说:“山顶部分项目的土地性质是天然牧草地,而且这边生态环境也比较脆弱,坡度比较大,没有办法开展大规模机械作业,所以我们这边施工的时候,从前期钻孔、后期物资运输,全部由人工完成,对我们施工挑战很大。”
     
    采访刚结束,任文正就被一通电话叫走了,原来,地基出现砂石,难以打桩,施工队让他去看看。协调解决问题,紧盯工程进度,是任文正的日常工作,而项目距离部分并网发电的时间越来越近,他们也越来越忙碌了。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg 

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网