欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 东方日升拟斥资3.5亿,购买九九久公司12.76%股权
  • 2018-12-20 19:54:34  发布:  来源:能源一号
  • 摘要:全球一体化新能源公司东方日升(300118.SZ)今日公告称,董事会已通过了东方日升收购江苏九九久科技有限公司12.76%股权的相关议案,从而深入贯彻“新能源+新材料”两新战略,旨在借此发挥双方比较优势,挖掘协同效应,提升公司持续竞争力。

      全球一体化新能源公司东方日升(300118.SZ)今日公告称,董事会已通过了东方日升收购江苏九九久科技有限公司12.76%股权的相关议案,从而深入贯彻“新能源+新材料”两新战略,旨在借此发挥双方比较优势,挖掘协同效应,提升公司持续竞争力。

    此前,东方日升计划收购九九久51%的股权,不过8月24日的临时股东大会审议未通过上述收购事宜。
     
    东方日升表示,九九久的产业结构与公司新能源、新材料发展战略的高度契合,在储能、高强高模纤维等产品领域有着很强的协同效应。
     
    2018 年以来,随着新能源行业整体趋于平稳,特别是六氟磷酸锂的价格逐步筑底,九九久的经营情况较上年度大幅好转,前三季度实现净利润1亿元。为继续贯彻公司两新战略,推动与九九久在两新战略上的协同,并结合公司自身的财务情况控制投资风险,公司董事会拟以支付现金的方式购买转让方持有的九九久 12.76 %股权。
     
    转让这部分股权的是“延安必康制药股份有限公司”(下称“延安必康”)。完成转让后,九九久依然为其控股子公司,不过也变为了东方日升的参股企业。截至今年前三季度,延安必康营收57.03亿元,净利6.15亿元,经营活动产生的现金流量净额是2.83亿元。公司资产总额193.8亿元,净资产96.89亿元。
     
    九九久公司的今年前三季度营收为9.398亿元,净利1亿元,资产总额21.63亿元,净资产13.68亿元。
     
    标的公司九九久主要涉足新能源、新材料及化工类板块的研发、生产和销售,主要产品包括六氟磷酸锂、高强高模聚乙烯纤维、7-ADCA、苯甲醛等。经过多年发展经营,九九久已经成为国内锂电材料、特种纤维及医药中间体行业龙头骨干企业。 新能源板块下,九九久是国内最早的六氟磷酸锂生产企业之一,截止目前产能达到 5000 吨。
     
    2017 年,受新能源汽车补贴退坡政策导致的需求下滑影响,六氟磷酸锂价格出现大幅下挫。2018 年以来,新能源汽车及储能行业高速发展趋势进一步明朗,六氟磷酸锂价格逐步筑底。
     
    新材料板块下,高强高模聚乙烯纤维是世界三大高强度纤维之一,广泛应用于国防军需装备、航空航天复合材料等。2017 年度,全球高强高模聚乙烯纤维需求量约 6 万吨,而产量仅 3 万吨左右。九九久现有高强高模聚乙烯纤维设计产能为 4,000 吨/年,新增年产 6800 吨高强高模聚乙烯纤维扩建项目正在建设中。
     
    早在 2014 年前,东方日升就形成了“新能源+新材料”的两新发展战略并持续通过内生增长和外延式发展并举的方式构建在新能源、新材料领域的核心竞争优势以最终实现公司战略目标。
     
    经过多年的发展与积累,东方日升的光伏新能源产品已具备相当规模,光伏组件出货量近年来稳居国内组件市场前十位。2014 年,该公司完成对江苏斯威克新材料有限公司 85%股权的收购,进入 EVA 胶膜新材料行业;2017 年,江苏斯威克新材料有限公司成为东方日升全资子公司。2018 年,该公司收购双一力(天津)新能源有限公司,大力拓展储能电池及模组业务。
     
     
    通过本次交易,上市公司将持有九九久 12.76%的股权,并派驻 1 名董事进入九九久董事会,成为九九久原有股东及经营团队之外的另外一方产业力量。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网