欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 华为还是一家通信公司?看看任正非在新能源领域的大布局吧
  • 2018-11-08 19:23:17  发布:  来源:华夏能源网
  • 摘要:华为在信息与通信技术、智能手机领域取得巨大成功后,近几年开始发力新能源产业,以光伏逆变器为代表的新能源业务已经初现规模。

     

    近日,北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)与华为技术有限公司(简称“华为”)在深圳签署了深化战略合作框架协议。

    至此,华为在新能源汽车领域的布局,又向前推进了一大步。
     
    根据本次协议,双方将在2017年签署的战略合作协议基础上,深化战略合作,从信息化到智能网联汽车领域,利用华为在ICT领域的技术优势,面向汽车新四化发展方向,助力北汽新能源打造下一代智能网联电动汽车。
     
    华为在信息与通信技术、智能手机领域取得巨大成功后,近几年开始发力新能源产业,以光伏逆变器为代表的新能源业务已经初现规模。那么,华为在新能源汽车领域又有着怎样的野心?华为频繁布局背后,将拿出一张多大的新能源版图?
     
    专注车联网,造车或在路上
     
    在特斯拉宣布季度首次盈的2013年,华为也成立了“车联网业务部”,宣布正式进军汽车领域。彼时,华为方面就表示,以后每年会投入上亿元用于与车联网相关的技术研发。
     
    到2016年,华为与4家通讯公司(爱立信、英特尔、诺基亚、高通)、3家汽车公司(奥迪、宝马和戴姆勒)共同发起全球跨行业产业联盟——5G汽车通信技术联盟。此后几年里,华为与东风、上汽、大众、PSA、丰田、大陆、奥迪等公司开展合作。其中,华为与PSA构建了全球最大的前装车联网项目,首款基于华为OceanConnect车联网平台的车型DS 7已在中国、欧洲市场亮相。
     
    华为创始人任正非在2017年IRB(产品投资评审委员会)上放话,在未来汽车领域,华为将聚焦车联网,并表示:“无人驾驶我们不可能称霸世界,称霸世界一定要掌握数据,我们没有优势,我觉得聚焦在车联网上,可能还可以称霸”。
     
    到本次与国内新能源汽车龙头企业北汽新能源开展深度战略合作,无不彰显着华为将车联网做大做强的决心和信心。关于新能源整车制造,华为对外口径是不参与,但其真的就不动心吗?
     
    作为新能源汽车届黑马的威马汽车,就是华为和百度、腾讯、360、网易等展开深度合作的一个案例。虽然在公开资料没有出现华为直接投资威马的信息,但华为开始参与新品牌整车制造是不争的事实。
     
    2016年10月,华为和汽车代工商麦格纳斯太尔接触,立刻引发了整个汽车圈的警觉,该公司随后公开“辟谣”称华为不造车。更有媒体爆出,华为上海研发中心已经在特斯拉Model X的基础上测试华为自有的三电系统,这款“华为汽车”,该公司最高决策层中的两位重量级选手徐直军和郭平的已经试驾。
     
    诸多消息表明,华为十分钟情新能源汽车领域,并且以车联网为切入点,建立了颇具规模的新能源汽车阵营。虽然华为的原则是不造车,但不断的动作布局之下,华为的原则还是真的么?
     
    光伏逆变器连续3年称霸 新能源版图浮现
     
    除去新能源汽车,华为在光伏、储能、智能电网等领域也频频发力,并取得了让人瞩目的成绩。华为的新能源版图,也开始渐渐清晰。
     
    华为在2010年成立了新能源部门,从2013年起开始进入光伏逆变器市场。在此领域,华为用极短的时间实现了快速增长,只用三年就做到了全球第一。并且从2015年起,连续三年称霸全球光伏逆变器市场,稳居行业领军者位置。
     
    华为在光伏逆变器能够迅速崛起并称霸,还是要归结于其强大的科技创新能力。其将20多年积累的数字信息技术、互联网技术与光伏技术进行跨界融合,推出领先的FusionSolar智能光伏解决方案。华为的组串式逆变器,以更高效、更安全、更低运营成本,逐渐取代集中式逆变器,取得了巨大成功。
     
    在储能电池领域,华为也走在了世界的前列。华为中央研究院瓦特实验室一直致力于研究锂离子电池。早在2016年底,华为就推出了首个高温长寿命石墨烯助力的锂离子电池。如今,华为的石墨烯电池技术,已经在华为手机上实现应用。并且石墨烯锂电池的超长续航能力,也给华为在新能源汽车上的发力,带来了无限遐想。
     
    除此之外,华为在智能电网领域也是深耕已久。华为的全联接电网解决方案,已经服务于全球 Top 20 电力公司中的13家,广泛应用于全球 73 个国家,服务 190 多个电力企业。例如:国家电网、德国 E.ON、意大利国家电力公司(ENEL)等都是华为智能电网的客户。
     
    在新能源领域不断开疆扩土的华为,其打造的新能源帝国轮廓已渐渐清晰。当中国新能源行业多了一个营收6000亿元的巨头,行业格局被改写成什么样?到那时,中国新能源行业迎来的才是真正的巨无霸!
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网