欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 阳光能源将向日本夏普出售高端光伏组件
  • 2018-09-29 09:36:44  发布:  来源:参考消息
  • 摘要:阳光能源宣布,旗下附属公司近期再将150兆瓦原有产能更换为FPC组件封装产线,以生产面向高端市场的单晶N型交指式背电极太阳电池(IBC电池)的BlackSolar(BS)组件。

    阳光能源宣布,旗下附属公司近期再将150兆瓦原有产能更换为FPC组件封装产线,以生产面向高端市场的单晶N型交指式背电极太阳电池(IBC电池)的BlackSolar(BS)组件。

    公司指出,单晶N型IBC电池的BS组件的主要销售客户为日本夏普(SHARP),新产线预计在今年第四季度投产,明年起正式量产,又指透过此次所新增的高端单晶N型IBC电池的BS组件产品的出货,双方合作关系将更为紧密,预期集团海外出货量亦会进一步增加。

    阳光能源控股有限公司9月27日公告称,本公司旗下附属公司除了已于今年第二季度新增了1吉瓦光伏组件生产线,以至于本集团组件整体产能达到2.2吉瓦之外,近期再将150兆瓦原有产能更换为国际领先且国内首家率先采用的FPC组件封装产线,以生产面向高端市场的单晶N型IBC电池之BS组件。

    据悉,夏普与阳光能源自2005年起即建立了紧密的合作关系,由阳光能源依照夏普提供的规格与要求,以进行后续产品设计与生产(Original Design Manufacture或ODM)。目前全球夏普品牌的光伏组件几乎皆由阳光能源代工。

    高端N型光伏组件的技术中,交指式背电极太阳电池(Interdigitated Back Contact solar cell或IBC电池)为背接触式太阳电池(Rear Contact Solar Cells)的一种,是将正负两极金属接触完全移到电池片的背面的技术,使面朝太阳的电池片正面呈全黑色,完全看不到多数光伏电池正面呈现的金属线。这种背电极的设计实现了电池正面“零遮挡”,增加了光的吸收和利用,这不仅为使用者带来更多有效发电面积,也有利于提升发电效率。

    Black Solar (BS)组件是日本夏普面向其客户推出的高端组件品牌,因为电池采用IBC电池,电池表面无栅线并且呈黑色,组件边框同时采用全黑边框,整个组件看上去如同全黑色,所以起名其BS组件。BS组件规格有42片、48片矩形组件,还有20片、30片的三角形组件,组件形状搭配将完全匹配屋顶形状,不仅外观美观、而且利用了屋顶的全部有效面积,大大提升了屋顶的利用率和发电量。

    软性印刷电路背接触组件封装技术(Flexible Printed Circuit (FPC) rear contact module packaging或FPC组件封装技术),利用FPC背接触封装技术以及非焊带连接技术封装组件。FPC组件封装技术的好处是不用焊接,减少封装损失,提高组件功率,减少组件电池碎片率,有利于薄片化量产。

                                   资料图:汽车行驶在安装了太阳能路灯的锦州市渤海大道上。

    • 中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
      微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

      22.jpg


相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网