欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 阳光电源:多轮危机洗礼 铸就光伏巨头
  • 2018-08-08 21:29:31  发布:  来源:证券时报记者 陈文斌
  • 摘要:作为国内新能源电源行业第一股,阳光电源在董事长、总裁曹仁贤的带领下,从一个只有几个人的小工厂起步,成长为百亿规模的大企业。在此期间,光伏行业跌宕起伏,并经历多次危机,尚德、赛维等行业巨头纷纷倒下,而阳光电源则在风雨锤炼中,逐渐成长为行业巨头。

     作为国内新能源电源行业第一股,阳光电源在董事长、总裁曹仁贤的带领下,从一个只有几个人的小工厂起步,成长为百亿规模的大企业。在此期间,光伏行业跌宕起伏,并经历多次危机,尚德、赛维等行业巨头纷纷倒下,而阳光电源则在风雨锤炼中,逐渐成长为行业巨头。

      21年间,阳光电源始终专注于新能源发电领域,主要产品有光伏逆变器、风能变流器、储能系统、新能源汽车驱动系统,并致力于提供全球一流的光伏电站解决方案。自2015年起,阳光电源成为全球光伏逆变器出货量最大的公司,国内市占率30%左右,连续多年保持第一;国外市占率15%左右,已批量销往德国、意大利、澳大利亚、美国、日本、印度等50多个国家。
      如今,伴随着“531”光伏新政的出台,近年来高速发展的中国光伏产业被踩了一脚“急刹车”。光伏企业该如何应对?
      日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进阳光电源,阳光电源董事长、总裁曹仁贤在与证券时报常务副总编辑周一对话时表示,市场今年会有些萎缩,但这是螺旋式上升的过程。一次又一次的危机,对像阳光电源这样有经验的企业,产生的影响越来越小了。“公司今年的销售收入目标不变,目标是过百亿,我们充满信心。”曹仁贤说。
      曹仁贤指出,在确保国内市场的同时,要大力开拓国外市场,同时协同一些多元化的业务,比如电动汽车、储能、服务等。曹仁贤透露,公司新能源汽车业务今年是上扬的,储能项目去年有所滑坡,今年又大幅度上升,储能业务今年可以完成5亿元的销售额,明年突破10亿元的规模。对于国外市场,公司的目标是用5年时间,让海外收入占比达到40%,这样才能真正抵御各种风险。
      2011年11月2日,阳光电源在深交所挂牌上市。自上市以来,公司业绩始终保持高速增长,营收规模从2011年的8.74亿元,增长到2017年的88.86亿元,增幅超9倍;净利润从2011年的1.73亿元,增长到2017年的10.24亿元,增幅接近5倍。若以10年为周期,阳光电源的业绩表现更为亮眼,成为老牌光伏企业中唯一连续多年都保持盈利的公司。
      谈及近期公司的股价表现不佳,曹仁贤表示,一是“531”光伏新政带来的影响,二是国家大环境带来的影响。但是,他对企业是充满信心的,这么多年没卖过1股公司股票,在去年还增持了近900万股。
      曹仁贤称,作为一个长期运营的企业,一个有强烈使命感的企业,要通过自身的努力,使企业的价值进一步得到夯实,企业的业绩进一步得到扩展。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网