欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 晋能科技总经理:应尽快推动可再生能源配额制真正落地
  • 2018-05-29 20:15:52  发布:  来源:中国证券网 作者:陈其珏
  • 摘要: 在SNEC 2018期间举行的“光伏领袖对话”上,多位业内人士提到如何进一步促进产业实现平价上网。晋能科技总经理杨立友认为,应尽快推动可再生能源配额制落地并推动产业链持续在尖端创新技术上发力。

     在SNEC 2018期间举行的“光伏领袖对话”上,多位业内人士提到如何进一步促进产业实现平价上网。晋能科技总经理杨立友认为,应尽快推动可再生能源配额制落地并推动产业链持续在尖端创新技术上发力。

     
      他表示,应从两方面考虑。在产业政策上,我国光伏产业应尽快推动可再生能源配额制的真正落地;在技术层面上,目前产业链上下游均取得很大进步,并且电池与组件效率仍在不断突破,PERC技术也成为当前领跑者的主流。因此,全行业都应持续在尖端创新技术上发力,加快驱动平价上网的到来。
     
      受益于政策红利的激发与产业技术的日臻成熟,我国光伏产业累计装机规模和新增装机规模连续多年领跑全球。国家能源局数据显示,截至2017年底我国光伏发电新增装机突破53GW大关,占据了全球装机总量的半壁江山。其中,光伏电站33.62GW,同比增长11%;分布式光伏19.44GW,同比增长3.7倍。
     
      “在我国光伏行业高速发展并迎来平价上网时代的前夕,市场对高效创新技术、度电成本降低的诉求也越发迫切。一方面,我国大力推行的领跑者计划为各家企业提供了公平竞争的舞台,以PERC为代表的高效技术迭代升级,为光伏产业步入高效化、智能化时代提供了巨大的助力。另一方面,在产业跨入平价时代的关键节点,业内更需超高效发电技术的加持,从而最大赋能光伏电站潜力,进一步带动系统成本的降低和发电量的提升,而目前缺少的或许是给此类超高效技术进入市场的机会。”杨立友在28日举行的第三届晋能科技开发者论坛上说。
     
      从今年公布的第三批领跑者计划招标结果来看,PERC高效技术大放异彩。在七大第三批领跑者基地总计33个发电项目当中,采用PERC技术的项目达22个,占比高达66.7%。
     
      作为业内的技术实力派,晋能科技在PERC等高效技术上已进行了丰富储备,并先后向领跑者项目供应了一批高效组件。除PERC电池技术外,MWT、N型电池、HJT等一批新兴高效技术产业化也在提速。
     
      对于HJT异质结技术的发展趋势,杨立友认为,随着超高效异质结量产规模的扩大,未来生产成本将大幅下降,并突破性降低光伏发电度电成本。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网