欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 定位革命性CCZ连续直拉单晶技术 保利协鑫新建20GW单晶项目
  • 2018-04-11 16:51:13  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要: 4月10日晚间,光伏龙头保利协鑫发布重磅公告称,已与云南省曲靖市人民政府等订立协议,将投资90亿元人民币在当地兴建单晶硅项目,设计产能为20吉瓦。公告称,新建项目将采用革命性的CCz连续直拉单晶技术进行生产。

     4月10日晚间,光伏龙头保利协鑫发布重磅公告称,已与云南省曲靖市人民政府等订立协议,将投资90亿元人民币在当地兴建单晶硅项目,设计产能为20吉瓦。公告称,新建项目将采用革命性的CCz连续直拉单晶技术进行生产。

     
    CCz连续直拉单晶(Continuous Czocharlski)是下一代高效单晶技术,采用特殊直拉单晶炉,一边进行单晶拉制,一边加料熔化,在坩埚所允许的寿命周期内可完成8-10根的晶棒拉制。当前,业界主流应用的全部为RCz多次拉晶技术(Recharged Czochralski),与之相比,CCz产出的晶棒品质更佳,电阻率更加均匀、分布更窄,更加适用于P型PERC电池工艺及更加高效的N型电池工艺,从而更有利于高功率组件产出。
     
    不仅如此,CCz将RCz技术中一些需要串联顺序进行的工序,优化为并联同时进行,其生产效率可以达到RCz的1.4倍以上,单位电耗降低20%以上,因而其单晶加工成本较目前RCz低30%。随着CCz技术的不断优化完善,未来两年生产效率将每年继续提升超过5%,在RCz技术持续进步的前提下,仍有10%左右的成本优势。基于效率、品质、成本等多重因素考量,CCz连续直拉单晶技术将逐渐替代现有RCz技术。
     
    2017年4月,保利协鑫曾公告称完成了对SunEdison第五代CCz连续直拉单晶、FBR硅烷流化床法技术及资产的收购。历经一年时间的吸收、优化、整合,保利协鑫已成为全球唯一一家同时拥有FBR和CCz两项先进技术的公司。由于FBR的高品质颗粒硅产品可作为CCz的最佳用料,两项技术形成优势互补,达到了1+1>2的技术协同效果。这种高技术壁垒、高价值附加的技术协同将大幅增强公司的核心技术竞争力。
     
    一年来,保利协鑫在收购SunEdison公司的CCz技术基础上,通过整机设备国产制造开发、核心辅材国产化供应链开发、工艺优化提升,进一步提升了CCz技术的生产效率、产品品质,降低了生产成本,在CCz设备+工艺+产品组合方面,达到国际领先水平,加速了CCz技术产业化应用,将引领单晶硅片行业跃迁到新的技术平台。
     
    项目落地后,保利协鑫将成为全球唯一一家实现CCz连续直拉单晶技术产业化的企业,夯实保利协鑫作为光伏材料主要技术驱动者和领先供应商的领先地位。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网