欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 科陆电子拟退出光伏业务 曾宣称2019年将产能做到5GW
  • 2018-03-14 08:40:36  发布:  来源:每日经济新闻
  • 摘要: 3月12日,科陆电子召开了2017年度业绩网上说明会,董秘黄幼平透露称,对于目前公司持有的光伏电站资产,会考虑逐步剥离。

     3月12日,科陆电子召开了2017年度业绩网上说明会,董秘黄幼平透露称,对于目前公司持有的光伏电站资产,会考虑逐步剥离。

      《每日经济新闻》记者注意到,科陆电子此前在2017年年报中提及,公司于报告期内出售了分宜县陆辉光伏发电有限公司70MWp渔光互补光伏电站,计划未来还将继续出售光伏电站项目,将资源投入到储能、电池等其他核心业务中。
      光伏业务不赚钱?
      据《上海证券报》报道,2014年,科陆电子董事长饶陆华在深圳高交会上表示,光伏行业政策明朗,地面电站、分布式电站等各领域政策将相继落地,行业迎来了新的春天。2014年和未来几年将加大投资力度,最近两三年的目标是将公司光伏产能做到2GW,五年内做到5GW。
      《每日经济新闻》记者了解到,科陆电子于2013年进军新能源并网发电运营领域,全资子公司深圳市科陆能源服务有限公司(以下简称科陆能源)从事光伏项目的投资。根据科陆电子2017年年报,目前正在运营的光伏电站、风力电站总计约460MW(注:1GW=1000MW)。
      数据显示,科陆电子2017年实现营业收入43.76亿元,同比增长38.40%,归属母公司净利润4.59亿元,同比增长68.75%;其中子公司科陆能源2017年营收为3.82亿元,净利润为1.05亿元。令外界不解的是,2017年仍在赚钱的光伏业务,科陆电子却考虑剥离出去。
      科陆电子相关人士对记者表示,公司运营光伏电站有几年时间,光伏也是现金流比较好且赚钱的业务,考虑剥离出去是基于战略上的调整。
      “此外,不少中小股东反映我们公司报表负债比较高(2017年资产负债率为67.88%),是因为光伏行业是重资产,投入这么多年,我们也希望降低自己的负债,转型做轻资产服务商,这是一个战略方向调整”。上述科陆电子相关人士补充说道。
      记者也注意到,由于科陆电子前期并购项目多,资本开支大导致费用上升较快。2017年管理费用5.71亿元,同比增加1.6亿元;财务费用3.26亿元,同比增加0.8亿元。
      一位光伏行业人士向记者表示,国内大量光伏电站运营商存在补贴延迟支付的情况,光伏补贴拖欠导致电站运营商资金紧张,持续发展能力受限。另外,从行业特征看,光伏电站投资成本大,回收周期长。投资现金为一次性支出,而电费收入将在未来电站运营的漫长周期内逐步收回,现金流出和流入并不匹配,客观上增大了企业现金流负担。
      将战略重心转至储能与电池
      “今年公司重心逐渐转向储能和电池,以前投资者看我们财务报表只知道有单独的新能源板块,我们新能源其实包含储能、新能源汽车、光伏,今年就可以看到报表上的变化,我们将储能业务单独拎出来,由此可见对储能业务的重视。”科陆电子相关人士反复向记者强调。
      数据显示,2017年科陆电子储能业务实现收入4.7亿元,同比增长222%,在营收中占比提升至11%。
      去年10月,《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》正式发布。其指出,我国储能技术总体上已经初步具备了产业化的基础,并明确提出了产业发展目标:2020年实现储能由研发示范向商业化过渡,2025年实现规模化发展转变,变为支撑未来电力体系的技术。
      《每日经济新闻》记者了解到,储能目前有三大应用,即用户侧储能、发电侧辅助以及与可再生能源配套的储能服务。前者利用峰谷价差实现套利和电费管理;发电侧辅助则利用电池储能系统响应快、控制精准的特性,在发电侧为电网调峰、调频、调压、事故备用;后者与可再生能源(风电、光伏)进行配套,作为峰值电站参与调峰。
      值得注意的是,虽然前述文件认可了我国储能产业的快速发展,但也称储能产业并没有形成成熟可靠的商业模式,因此对于储能产业的财政补贴并没有制定具体方案。
      “去年有多个省份修改了辅助服务的细则,尤其三北地区对调节电源的补贴比较高。年底国家能源局南方监管局也下发了通知,允许储能电站独立参与或者与其他主体联合参与辅助服务市场。通知也提到说储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰服务统计,对充电电量进行补偿。”科陆电子相关人士表示。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网