欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全国政协委员全生明:发展清洁能源 完善补偿机制
  • 2018-03-11 18:59:10  发布:  来源:央广网
  • 摘要: 今年政府工作报告中提出,五年来,在优化能源结构中,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。住青海全国政协委员全生明围绕清洁能源、电力服务等相关问题提建议、谈发展。

     今年政府工作报告中提出,五年来,在优化能源结构中,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。住青海全国政协委员全生明围绕清洁能源、电力服务等相关问题提建议、谈发展。

      全生明说,青海拥有得天独厚的清洁能源资源,正成为我国新能源建设发展的重要基地:“我们在青海去年做了一个实例,在2017年6月17日到24日,开展了7天168小时全清洁能源供电,这个创纪录的实践,对我们能源转型具有很重要的示范。”
      全生明所说的全清洁能源供电,可以最大限度使用绿色能源,对人类应对气候变化、实现可持续发展具有重大意义,这也是国家电网首次在省一级范围内实现全清洁能源供电。目前,青海清洁能源新能源的装机已达到1000万千瓦,比例位居全国前列。
      全生明说:“在能源转型中,今后面临的是以石油、天然气、煤炭传统的能源与太阳能、风能、生物质能新能源的博弈。我有几点建议,一个是要加快和完善特高压电网,第二个是要打破市场壁垒,促进清洁能源消纳,建立跨省跨区的消纳的机制,特别是要逐步减少试发电计划,加大用能企业直接供电的比重,让市场发挥作用。”
      作为国家电网青海省电力公司董事长、党委书记,全生明关注青海藏区电力普遍服务成本问题。他认为,在藏区经济发展脱贫攻坚当中,如何发挥好电网的支撑作用。尤为重要。青海电网超95%供电区域为藏区,供电网络呈现点多、线长、运维分散、负荷小的特点。由于青海省经济体量较小,省级财政在承担省內公共基础设施建设以及重大民生工程后,难以继续承担藏区电力普遍服务成本。电网的覆盖和服务任务非常繁重。
      全生明这次带来是在国家层面解决青海藏区电力普遍服务的建议:“目的是通过国家层面建立电力普遍服务机制,为我们藏区电力普遍服务建立一种补偿机制,通过这种补偿机制,保障电网的支撑能力,更好地为藏区经济社会和全省经济社会发展做好保障。”
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网