欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 陈康平:光伏扶贫还需加大力度
  • 2018-03-10 17:27:39  发布:  来源:经济网-《经济》杂志 作者:黄芳芳
  • 摘要:江西省上饶市有一座海拔一千多米的怀玉山。在山间平原上的怀玉山村里,住着700多户人家,其中170多户是贫困户。2015年11月,晶科能源在此捐资建设一个300千瓦的光伏电站(2016年1月完工)。

     
    江西省上饶市有一座海拔一千多米的怀玉山。在山间平原上的怀玉山村里,住着700多户人家,其中170多户是贫困户。2015年11月,晶科能源在此捐资建设一个300千瓦的光伏电站(2016年1月完工)。电站的海拔较高,光照度好,受雾气影响较小,故而发电收益较好。由于运维管理到位,电站的发电效果超出预期。最重要的是,电站让每个贫困户获得3不仅增加了村民收入,多出来的资金也能集中建设村子。
     

     
      “光伏扶贫主要是靠发电和电费收取来支持贫困户。”全国人大代表、晶科能源CE0陈康平告诉经济网《经济》记者,在三大攻坚战中,光伏扶贫直接响应了精准脱贫和污染防治这两项重要任务。2017年,光伏扶贫在国内市场增量非常明显。“光伏扶贫是一举两得的好事,既能精准扶贫,又发展了清洁能源和新能源,减少排放,优化环境,应该大力支持和推广。”
     
      陈康平表示,光伏扶贫可以由政府牵头、银行融资、光伏企业建设并运维好高效率的电站。同时,每个家庭或者每个村通过手机终端,查询每日的光照量、发电量等数据,可预期性较高。“如果电站不发电,我们可以监测它,以便及时运维。”晶科能源在上饶、赣州都建有光伏扶贫电站。在半年内,就让上饶的一万多户贫困户享受到补贴收入。可喜的是,2017年,上饶已经摘掉了贫困的帽子。
     
      然而,目前光伏扶贫在实施的过程中,还需要进一步加强薄弱环节。比如,一些连片的贫困区或偏僻的山区,由于电力设施不完善、基础设施落后等,还需要提前规划、布局。
     
      未来如何更好地发展光伏扶贫,陈康平建议,一是,高度重视光伏扶贫工作,在政策、资金等方面给予更大的支持力度,尽快将已投运的村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫产业尽早产生扶贫收益,增强贫困群众获得感,助力脱贫攻坚。确保光伏扶贫电站的纯公益性质,不建议企业和政府合股持有光伏扶贫电站,把国家扶贫产业政策变相成为企业获利政策;建议政府按照公益工程BT模式吸引企业参与项目建设、运维。
     
      二是,统筹做好光伏扶贫电站与接入电网工程规划,协同开展项目选址、同步开展项目前期,使选择的站址满足接入条件、建设的电站能够全额消纳,有利于缩短扶贫电站建设投运周期,提高电站开发利用效率。因地制宜,突出效益和安全性,由各地自行决定光伏扶贫电站规模和建设方式。
     
      三是,对农村电网改造升级工程项目下达后新增的光伏扶贫接入电网项目,采取向能源主管部门备案的方式,调整农村电网改造升级工程计划,确保光伏扶贫项目早建设、早投运、早见效。
     
      四是,参照国家光伏项目领跑者计划实施办法对光伏扶贫电站建设企业资格把关,保证光伏扶贫电站质量安全和投资收益。
     
      最后,政府结合贫困户整体搬迁项目,对集中安置的新建农居统一配套规划建设屋顶光伏扶贫电站。
     
      “精准脱贫是当前中国非常重要的一件事,企业家应该更有担当,把最好的产品用于扶贫项目上,为2020年实现精准脱贫而努力奋斗。”陈康平总结道。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网