欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 奚国富委员:让光伏扶贫进一步造福贫困群众
  • 2018-03-10 14:41:02  发布:  来源:人民政协网
  • 摘要:电站理论设计寿命为25年,但光伏组件、逆变器等关键设备品牌众多、标准不一、兼容性不强,设备运行容易引发故障和损坏,也降低其发电效率。”奚国富说。在工作中,他注意到,光伏电站的选址、设计、安装及施工缺乏统一标准,导致设备运行性能不达标等问题突出。

     背景:国家电网公司成功实施“国网阳光扶贫行动”,在湖北“三县一区”和青海玛多县投资7.1亿元,建成7座集中式光伏扶贫电站和236座村级电站,为3.2万户、近10万名贫困人口带来看得见摸得着的实惠。全国政协委员、南瑞集团有限公司董事长、党委书记奚国富便是项目的执行者之一。

    电站理论设计寿命为25年,但光伏组件、逆变器等关键设备品牌众多、标准不一、兼容性不强,设备运行容易引发故障和损坏,也降低其发电效率。”奚国富说。在工作中,他注意到,光伏电站的选址、设计、安装及施工缺乏统一标准,导致设备运行性能不达标等问题突出。光伏电站建成后,由于体量小、位置散,维护成本高,全国已建成光伏扶贫电站普遍由当地群众运维,专业技术能力缺乏,发电效率低于设计预期。

    “光伏扶贫项目一般由政府出资20%-30%作为启动资金,剩余资金依靠企业垫资、融资或银行贷款。即使采用低利率的扶贫信贷,光伏电站投资回收期亦需7至8年,贫困群众实际收益甚微,扶贫效果大打折扣。对比党中央提出的至2020年现行标准下农村贫困人口全面实现脱贫的目标,信贷模式难以实现短期内真正脱贫。”奚国富认为。

    奚国富建议,强化标准规范,确保建设可靠工程。提高门槛,优先选择技术实力雄厚、设备可靠性高、总包实力强的企业实施项目。制定设备技术规范和标准,采用智能化和模块化设计理念,加强技术融合和应用集成,提高系统设备的可靠性、安装调试的灵活性和运维服务的便利性。加强政府监管,定期开展黑名单公布、失信惩戒等工作,全过程监督项目建设。尽快将已投运村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫项目真正成为民生工程,让贫困群众切实享受到扶贫收益和发展红利。 

    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网