欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全国首例“高铁+光伏”项目落户济青高铁 晶科电力力拓高铁资源综合利用
  • 2018-02-07 17:01:37  发布:  来源:晶科电力
  • 摘要: 近日,国内分布式光伏领跑者晶科电力宣布,由该公司投资建造的济青高铁“高铁+光伏”开发项目已全面进入实施阶段,预计2018年6月30日前可正式并网发电。同时,该项目也是晶科电力实施光伏跨界融合发展战略以来打造的国内首个探索性、创新性“高铁+光伏”开发项目,并有望成为国内“高铁+光伏”融合发展模式的样板工程。

     近日,国内分布式光伏领跑者晶科电力宣布,由该公司投资建造的济青高铁“高铁+光伏”开发项目已全面进入实施阶段,预计2018年6月30日前可正式并网发电。同时,该项目也是晶科电力实施光伏跨界融合发展战略以来打造的国内首个探索性、创新性“高铁+光伏”开发项目,并有望成为国内“高铁+光伏”融合发展模式的样板工程。

     
    新建济南至青岛高速铁路是我国第一条以地方为主投资建设的高铁,是国家“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,全长307.9公里,总投资582.29亿元,目前项目建设进展顺利,正按照2018年底通车的目标全力推进。济青高速铁路有限公司在保障工程用地和高铁安全运行的前提下,经过广泛调研,充分论证,最终选择与晶科电力于12月11日、12月21日先后签约站房雨棚光伏发电项目和线下光伏发电项目。
     
    据了解,此次“高铁+光伏”项目包括站房雨棚光伏发电和沿线线下光伏发电两大部分,其中站房雨棚光伏发电项目是在济南东客站、淄博北站、潍坊北站、红岛站4个站房雨棚上建设光伏发电设施,项目装机容量约计10兆瓦,铺装面积约为12万平方米,预计总投资1亿元;沿线线下光伏发电项目是充分利用济青高铁沿线栅栏内南侧及护坡、预留地等闲置空间安装光伏发电设备,总装机容量34兆瓦,总投资3.5亿元。该项目全面建成后,将实现4500万千瓦时的年均发电量,大约相当于2.2万户家庭或8.8万人的全年生活用电。与火力发电相比,预计每年可节约标准煤1.5万吨,减少二氧化碳排放3.9万吨。以二十年使用年限计算,累计创造收益约7.6亿元。
     
    近年来,作为国内分布式光伏的领跑者,晶科电力凭借在业内处于领先水平的电站寿命、长期发电量、电站维护需求率、电站故障率等项目开发综合能力持续加码分布式电站投资开发,并在物流业、制冷业、食品加工业、制造业等多行业进行了光伏融合发展战略的深度推进。在江苏、浙江、江西、山东、河北、上海等省市建设了上百座工厂屋顶发电项目。
     
    晶科电力CEO乔军平表示:“高铁和光伏都是我国重要的战略性新兴产业,此次与济青高速铁路有限公司携手,共同建造的济青高铁+光伏发电项目是全国首个‘高铁+光伏’项目,具有良好的经济效益和社会效益及重要的示范效应。随着济青高铁 ‘高铁+光伏‘项目的顺利实施,我们还将以该项目为样板,在为国家铁路局带去绿色清洁电力的同时,探索出一条适合国家铁路系统的光伏跨界融合发展新道路,为绿色、智能、低碳、经济的高速铁路项目增添靓丽色彩。”
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网