欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 晶科能源:构建城市分布式能源“大脑” 赋能全新商业形态
  • 2017-12-07 10:09:53  发布:中国分布式能源网  来源:转载
  • 摘要:分布式光伏之所以被期望会对未来能源带来巨大的改变,将不只是单点单线、个别垂直领域的创新商用,而是更阡陌纵横、铺天盖地的无所不在。晶科旨在打造城市分布式能源大脑平台,完整描绘分布式光伏无所不在场景的平台。

     近期,在彭博“未来能源峰会”上,记者采访了晶科能源副总裁钱晶。

     
    记者:分布式今年占总装机规模1/3,怎么看待分布式光伏对未来能源的改变作用?
     
    钱晶:分布式光伏之所以被期望会对未来能源带来巨大的改变,将不只是单点单线、个别垂直领域的创新商用,而是更阡陌纵横、铺天盖地的无所不在。晶科旨在打造城市分布式能源大脑平台,完整描绘分布式光伏无所不在场景的平台。
     
    城市是人类历史上最伟大的发明,但是自有了电网以后,城市都是能源的消耗者,被动接收者,而分布式光伏的经济性应用,将改变城市在全新能源结构中扮演的角色,即能源的生产者,消费者,交易者。一个建筑就是一个独立电站,它会摆脱对电网的依赖。相较于过去,晶科认为现在会是城市分布式新能源大脑最好的时点,因为关键的要素都已成熟到位,其中三大关键要素包括光伏的经济性、储能、互联网。通过这三样准备就绪的要素,城市能源大脑将得以成熟运作,进而创造出全新的智能和商业形态。
     
    以现在的眼光,特别是资本市场的眼光来看,其实是很难想象城市分布式新能源大脑作为一个基础建设可以激发出全新发明项目。100多年前人类发明电网解决电力输送,大家要开始重新思考,有了分布式光伏自发自用,就近供应,为什么电力还要输送呢?
     
    记者:行业分析师预估今年晶科可能又以约10GW出货量,稳居全球第一光伏品牌位置,有媒体把晶科称为光伏界的一股清流,因为它给大家感觉是不爱凑热闹,不随波逐流,不按常理出牌,作为掌舵人对李仙德董事长也很少参加行业会议,总之业界对晶科很是好奇,在您眼里,您觉得晶科的特点是什么?
     
    钱晶:我觉得晶科是个现代企业。有很多现代化的企业,光伏行业里也有,现代化厂房,现代化办公楼,现代化更多指的是硬件条件,现代指的是一种思维运算,真正的现代企业不多,他们既不站在昨天,也不站在明天,而是站在末日最后一天,到那时候人们会怎么说?会说“如果早一点......,就好了”。世界上没有后悔药,所谓现代企业就是要倒带式地从最后一天的模拟思维回到今天,来做这个后悔药,晶科就是这样的企业。因为对这种过渡状态的充分感知,使它领受到压力的同时能坚信自己的愿景。一方面是对现代商业和科技的激情;另一方面是对中国传统的固执。“创新”,“破坏”,“叛逆”,又遵循“公平”,“责任”“仁道”的东方传统,这样的碰撞和冲突在晶科身上体现的是相互观照,相互减压,让它有别于这个行业其他企业。
     
    记者:晶科是全球化做的比较好的一家光伏企业,听说就全球化和国际化,在晶科内部还展开过一次大讨论,晶科是怎么看待企业全球化的,怎么做全球化?
     
    钱晶:路透社最近公开了一组2017年最佳摄影图片,你会发现,任何好的影像都是关怀的,不分国界的关怀,关怀有多深多宽,呈现在镜头里的作品就有多打动人。企业一样。全球化的企业不是指海外有生意,不是你的产品卖到几个国家,不是你在海关的出口额,那只是称为国际化。国际化和全球化是两回事情。全球化是以全球的视野看问题,是了解、是关心、是聆听、是感同身受世界各地发生的事情、遭遇和困难,是未雨绸缪地担忧未来的挑战;全球化不是带着你的产品去赚别人的钱,而是带去更便宜的清洁电,带去受限于电网和能源储量的分布式电力解决方案、带去就业机会、带去资本和经验、带去以光伏联动产业链配套经济的成长模式、带去光伏扶贫的可能性;全球化不是去征服甚至霸凌世界,而是服务世界,要真正带着服务世界的精神。这是晶科对于企业全球化的理解。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网