欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 中兴能源民生光伏巡检组:运维责任重于山 累但值得!
  • 2017-11-07 17:20:25  发布:  来源:长江网
  • 摘要:耳子厂村是四川省凉山彝族自治州冕宁县新兴乡的一个偏远山村,村里有4个小组,共200多户约600余人。在这个村子里,由中兴能源建设的2个集中式电站承包了所有村民的日常用电需求。

       “为了老百姓能够用上电,再苦再累也值得!”中兴能源民生光伏项目四川巡检小组成员激动地说道。日前,中兴能源民生光伏项目四川巡检小组正在耳子厂村进行电站检修及运维。

      “你们是政府派来的贴心人!”
      耳子厂村是四川省凉山彝族自治州冕宁县新兴乡的一个偏远山村,村里有4个小组,共200多户约600余人。在这个村子里,由中兴能源建设的2个集中式电站承包了所有村民的日常用电需求。而今,电站的设备已过了质保期,电站需要整体维修。“村民们的用电需求大,经常欠压,蓄电池耗损大,有一个70千瓦的电站要更换28个电池。”巡检组负责人表示。
     
    7.jpg
     
      中兴能源巡检组成员肩背电池到耳子厂村电站
      在经过了前一天的搬运电池后,巡检组的4位成员早早地来到了电站进行维修。四五个小时的维修工作,引来了附近村民罗大爷的关注。
      “吃饭了没?”罗大爷热心地问道。“还没呢。”巡检组成员简单地回答。
      这一句“还没呢”让60多岁的罗大爷上心了,他悄悄地回家煮好了4碗面,然后叫上巡检组的人到家里吃面。
      “罗大爷家里比较困难,家里是用石头垒的土房子,家具电器很少,房间里黑黑的。”巡检组成员回忆道,“虽然做的面条没放啥调料,大概就放了点盐和辣椒,但不知道是不是因为真饿了,我们4个人都觉得特别香!”
      吃完面后,巡检组成员给罗大爷递上50块钱表示感谢,但罗大爷却始终不肯收,“直到我们说,公司有规定,如果不收钱领导会批评我们的,罗大爷才勉强收下钱。”巡检组成员说道,“罗大爷收下钱的时候,眼睛红了,后面流着泪跟我们说‘你们这么辛苦把电站修好,让我们可以用电煮饭,晚上有了电灯,起夜时也不怕摔跤了,你们是政府派来的贴心人’”。
      这一幕深深地印在了4位巡检组成员的心头,“这个时候,我才真正理解什么叫金杯银杯不如老百姓的口碑。为了让老百姓能够用上电,再苦再累都值得!”巡检组成员表示。
      “越是偏远,运维工作就越重要,责任重于山”
      2013年,国家能源局制订了《全面解决无电人口用电问题3年行动计划(2013年-2015年)》,在新疆、西藏、四川、青海等省(区)偏远少数民族地区,吹响了为无电人口通电最后战役的冲锋号。2015年年底,全国全面解决无电人口用电问题任务圆满完成。
      其中,中兴能源承担了四川、甘肃、青海、新疆、内蒙等省(自治区)偏远地区的独立光伏供电工程任务。在四川,中兴能源民生项目组跨过雅砻江,翻越了2座山岭,沿悬崖攀爬近3个小时,才达到了凉山州冕宁县新兴乡,进行电站建设……在新疆,项目组登上海拔7546米的喀什帕米尔高原慕士塔格峰,克服了高寒、缺氧等问题,建成了苏巴什村电站……在青海,项目组跨越5400多米的唐古拉山口,途径80多公里的崎岖盘山土路,经过一天一夜的跋涉,才来到深藏大山的玉树曲麻莱县多秀小学,20kw电站解决了120多名师生的用电问题……3年行动计划,中兴能源用光伏帮助解决了10.8万户、45.3万无电人口的生活、医疗、教育等民生用电问题。
     
     
    8.jpg
     
      中兴能源巡检组成员正在更换光伏板
      如今,时隔多年,这些无电地区的独立光伏工程大多已过了质保期,且到了运维的关键时期。“用上光伏供电的,那一定是最偏远的、电网和农网都上不去的地方。”中兴能源民生项目负责人表示,“不能让原本用上电的村民,再度陷入缺电的困境。越是偏远,运维工作就越重要,责任重于山。”
      日出而作日落而息 因为“自豪”
      每天日出而作,日落而息,累了就在地上躺着睡一会,饿了吃点烤土豆,一天两顿,早一顿,晚一顿,维修太晚就在附近村民家借宿一晚,这是巡检组的工作日常。
     
     
    9.jpg
     
      疲惫的中兴能源巡检组成员席地而睡
     
    10.jpg
     
      在巡检路上,来不及吃饭,中兴能源巡检组成员只能吃烤土豆解饿
      “电杆、线路、组件、电池、围栏,这些都有不同程度的损坏,运维的任务量比较大。”巡检组成员表示,“有的地方不通车,只能靠走路,蓄电池也只能用肩膀扛,一个蓄电池100来斤,肩膀都磨出茧子了,红通通的。”
      在问及为什么愿意承担运维工作时,“因为自豪。”巡检组成员说道,“虽然累,但是实实在在给老百姓解决了问题,尤其是在他们感激我们的时候,特别自豪,这些累都不算什么。”
      当前,在四川、甘肃、青海、新疆、内蒙等省(自治区)的偏远村落,中兴能源巡检组成员正在马不停蹄地对各个电站及户用系统进行运维检修,为偏远地区的百姓创造持续光明贡献力量。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网