欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 通威股份80亿元选定包头项目 刘汉元释疑光伏再扩张
  • 2017-09-09 20:18:10  发布:  来源:经济观察报
  • 摘要:在不到半年的时间里,通威股份继乐山5万吨多晶硅项目之后,投入另外一个80亿元多晶硅项目,而且是在包头。公司管理层对此项目表示乐观,并且拟与包头市人民政府、包头市昆都仑区人民政府共同签署《投资协议书》。通威股份这家四川饲料公司,正在以极大的努力,转型成为“世界级清洁能源企业”。

     9月6日,通威股份有限公司(600438.SZ,下称“通威股份”)董事长刘汉元鲜见地出席了该公司2017年第三次临时股东大会。

     
    刘汉元是一位四川富豪。其以从事鱼饲料行业起家,后建立通威集团,近年来业务逐渐扩张到光伏新能源领域,公司走向多元化。
     
    “这次包头多晶硅项目,产能基本上可以在当地消化掉。目前有两家公司正在跟我们商谈入股事宜,我们也在考察对方的实力,未来五年以上仍然在行业里的企业,我们才会接受他们入股。”刘汉元对经济观察报说。
     
    80亿元项目为何选定包头
     
    9月6日的通威股份股东大会有几项重要的议程,其中有一个80亿元的投资项目——在内蒙古包头市昆都仑区投资建设年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目。
     
    在不到半年的时间里,通威股份继乐山5万吨多晶硅项目之后,投入另外一个80亿元多晶硅项目,而且是在包头。公司管理层对此项目表示乐观,并且拟与包头市人民政府、包头市昆都仑区人民政府共同签署《投资协议书》。通威股份这家四川饲料公司,正在以极大的努力,转型成为“世界级清洁能源企业”。
     
    在细节上,通威股份的包头80亿元多晶硅项目,位于包头市昆都仑区辖内的“内蒙古包头金属深加工园区”,占地面积1500亩,其中一期用地800亩。
     
    包头市政府将为通威股份落实电力、财政、税收等优惠政策,并协助通威股份积极争取国家及自治区相关政策。
     
    而通威股份选择这一项目,为什么是包头而不是乐山?另外,考虑到电力占据多晶硅生产的最大成本,为什么是火电而不是水电?
     
    通威股份董事段雍对经济观察报表示,“随着北方地区环保治理,更多的火电项目在内蒙古这样的地方运行,加之包头的煤炭资源丰富,因此火电的价格非常低,意味着多晶硅的生产电力供应稳定可靠。”
     
    与包头项目不同的是,乐山的5万吨多晶硅项目是水电。包头的产能就地可以消化,副董事长严虎表示,在包头附近已经集中了很大一片光伏产业,对通威股份而言,产能的消化不是问题。
     
    一些投资者已经通过上交所向通威股份发出质疑:无论是在建的5万吨多晶硅(乐山),还是包头的5万吨多晶硅,分别都是80亿元投资,行业内每吨多晶硅生产线投资成本差异70%,公司如何保持竞争优势?
     
    对此,通威股份的回复是,公司目前已经启动乐山、包头两个5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目,连同现有的2万吨多晶硅年产能,公司未来年产能将达到12万吨。新的多晶硅项目将全面采用公司十年来在投资成本、晶硅生产、工艺、产品质量、成本控制、精细化管理等积累的经验,改变全球高纯多晶硅市场格局,实现更低的投资、更好的产品品质、更低的生产成本。
     
    出手房地产业
     
    除了光伏新能源领域,这家官网显示“正坚定不移发展农业和新能源两大主业”的上市公司,还表示出更进一步的多元化——启动房地产项目。
     
    本来,通威股份是计划出售子公司——通威实业有限公司(下称“通威实业”)所拥有的成都市成华区外北熊猫大道白莲池、将军碑两个地块。但是最近一年成都房价的暴涨,让通威股份打消了出售的念头。“我们准备自己组建房地产项目公司,自己开发这块土地,以获得股东利益最大化。”严虎在9月6日的股东会上向众股东介绍。
     
    从2016年之间,成都楼市价格飞涨,目前三环之内已经没有万元以下的楼盘,三环之外的楼盘也在逐渐上涨,基于这一判断,通威股份计划开发通威实业旗下的土地。
     
    然而,通威实业拥有的土地,属性仍然是养殖业用地和划拨住宅用地。这意味着通威股份首先得补缴土地出让金,然后变更土地使用性质。
     
    此前,通威股份考虑到饲料和房地产双主业,一度打算出手通威实业的股权。2016年通威实业98%的股权作价11个亿公开出售,但最终交易没有成功。成都房价上涨之后,通威股份在饲料和新能源两大支柱产业外,又多出一个房地产行业。
     
    公开信息显示,通威实业的这两块土地,合计面积12.7万平方米,其中住宅用地11.4万平方米,商业用地1.2万平方米。
     
    上述两个地块,位于成都市“北改”核心区域,周边规划配套完善,存在一定的增至保值预期。成都的“北改”工程,是近年来最为重要的城市改造工程:东起新成华大道,西至西大街-金牛大道(老成灌路),南抵一环路(局部至府河),北至绕城高速金牛、成华北边界,总面积约195平方公里(含绕城高速内新都区部分区域),其中要集中对总面积约104平方公里“四轴四片”中金牛、成华区的重点区域实施改造。涉及新都区的北改工程范围,由新都区按“统规自建”的方式进行改造。
     
    通威股份的地产项目,正好位于成都北改工程内,未来可以分得成都政府“北改”的红利。
     
    然而,通威股份管理层对启动房地产项目也作出了特别解释:本次设地产项目是遵循公司及广大投资者利益最大化原则,以获取更多的收益回报。待通威实业的房地产开发项目完成、销售完成并结束后,公司将及时注销房地产开发等类似业务。
     
    但是一些投资者对通威股份进入房地产开发持有疑问。一位网名为“草根力量”的投资者通过上证E互动向上市公司发问:通威股份处置子公司土地的方式,是以设立房地产开发项目的形式,公司在这方面无以往经验,是全新领域,无疑会拉长业务占线,会使资金压力更重。
     
    对此,通威股份给出两点回复,一是处置通威实业土地的方式,是遵循公司利益最大化和股东利益最大化原则,根据对成都未来发展趋势及定位,自行开发的价值预计更大;二是公司各板块均由独立的团队运行,独立经营和独立考核,在经营层面互不干扰。
     
    董事长刘汉元对股东表示,目前通威股份最重要的仍然是“渔光一体”项目(分布式光伏发电站)。在江苏、浙江这些由于找不到土地,真正可以拿来做太阳能项目的只有水面,水面以下又可以养鱼,正好结合通威股份的鱼饲料主业,互相替补。光伏发电站的模式一旦稳定,那么只要10%的资本金就可以推动其长期发展。
     
    根据通威股份8月21日公布的半年报显示,2017年上半年公司营业收入增长了24%,达到111亿元;净利润增长57%,为7.9亿元。在市场表现上,通威股份的股票价格在最近三个月时间里,上扬了50%,截至9月8日股价收于7.73元,总市值达到300亿元。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网