欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 新华联:以创新和担当领跑光伏扶贫
  • 2017-09-07 12:51:41  发布:  来源:凤凰财经
  • 摘要:近年来,作为中国民营50强企业,新华联集团坚守实业,勇担责任,扎根地方,27年“造福社会、报效国家”初心未改,通过科技创新手段,积极倡导并深度参与光伏扶贫,让闲置的房顶和荒弃的山野变成农民增收的“黄金地”。

     在鲁西村民简陋的屋顶上,在湘西穷乡僻静的山地里,一排排智能光伏组件整齐地朝向太阳升起的地方,把贫困群众变成“距离太阳最近的人”。源源不断的太阳光,在带来清洁能源的同时,还温暖着贫困群众的心,更照亮了全民共赴小康的路。而新华联集团就是背后那个“种太阳”的使者。

     
    近年来,作为中国民营50强企业,新华联集团坚守实业,勇担责任,扎根地方,27年“造福社会、报效国家”初心未改,通过科技创新手段,积极倡导并深度参与光伏扶贫,让闲置的房顶和荒弃的山野变成农民增收的“黄金地”。给农民“种太阳”,一颗仁心,新华联化身“太阳使者”,让能量与温暖飘荡进每个老百姓的心坎里;为贫困“拔深根”,达济天下,新华联甘作“脱贫犁耙”,把担当和奉献镌刻在奔向全面小康的征程上。
     
    积极倡导,为精准扶贫开辟新路径
     
    改革开放的浩荡春风,催生了中国经济蓬勃发展的春天,让数以亿计的农村人口成功甩掉贫困的帽子,阔步迈向“小康”的行列。如何打通“共同富裕”的“最后一公里”,顺利实现“全面小康社会”的宏伟目标,习近平总书记早在2013年11月视察湖南湘西时就明确提出了“精准扶贫”的概念,并在神州大地上掀起了一场声势浩大的脱贫攻坚战。
     
    在党和国家相关政策的引领与指导下,志存高远的新华联集团顺势而为,敢为人先,锐意开拓,积极投身光伏扶贫事业,意欲在精准扶贫这个崭新的舞台上大展拳脚。
     
    2016年全国“两会”期间,身为全国政协委员的新华联集团董事局主席兼总裁傅军,依托自身光伏产业发展优势,以强烈的社会责任感和使命感,向大会郑重提交了《建议国家进一步支持利用光伏产业扶贫》的提案,建议国家从融资、模式、补贴、电网等方面完善光伏扶贫建设。
     
    1.jpg
     
    傅军委员在“两会”期间接受媒体采访,畅谈光伏扶贫项目开发建设情况。
     
    正如傅军委员所说,光伏扶贫是扶贫工作的新途径,具有明显的产业带动作用,能创造巨大的社会效益。我国目前拥有的贫困人口,大部分为农村无劳动力的贫困户,还有部分因为传统经济下滑、行业逐步萎缩所导致的工矿企业贫困人口。他们共同的特点是无劳动力、无技术、无增加收入途径。对他们实施精准扶贫,利用光伏产业创新手段,为家家户户安装太阳能设备,通过发电增加收入,并且使他们连续25年受益。这种“造血式”的长效扶贫机制,能真正做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因地派人、脱贫成效“六个精准”,真正增加贫困人口基本生活收入,对实现脱贫、全面建成小康社会的目标具有重要意义。在给贫困地区“造血”的同时,光伏扶贫还能加快新能源产业发展,带动相关科研合作,促进节能减排,真正将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落到实处。
     
    提案一经提出,马上受到国家能源局的高度重视,并成为国家能源局重点督办的提案建议之一。在国家能源局承办的2016年“两会”重点督办建议和重点督办提案座谈会上,国家能源局对傅军委员提交的光伏扶贫提案给予了正式答复,表示将充分吸纳傅军委员的建议,积极会同有关单位健全完善相关制度、政策和措施。
     
    有热切的倡导,更有积极的行动。与太阳同行,向贫困开战,新华联快速开启了“太阳使者”的新征程。
     
    热心参与,为全面脱贫增添新活力
     
    减贫脱困一直是一道世界难题,而让世界上最大的发展中国家摆脱贫困,更是一项前无古人的壮举。要使农村贫困人口全部脱贫,使贫困县全部摘帽,使区域性整体贫困彻底解决,既有赖于党和政府的果敢决策和强力推动,也需要社会力量特别是大型企业的切实作为和攻坚拔寨。
     
    千里之行,始于足下。为了迅速开创光伏扶贫的新局面,新华联集团决定先行建设一个大型样板工程,以点带面,让更多的人了解光伏扶贫、参与光伏扶贫。2016年6月,新华联集团与山东省聊城市政府携手共建的光伏扶贫示范项目正式开工。该项目总投资近3000万元,其中新华联集团捐资1000万元,并在技术设备上优惠了近500万元。
     
    2016年11月,项目成功并网发电。数据显示,该项目装机总容量为2040KW,年发电量约265万度,年收益达260万元,使聊城市经济技术开发区北城街道办事处3个省级贫困村1年内实现脱贫,近800户农户受益,成为全国光伏扶贫的标杆工程。
     
    2副本.jpg
     
    鸟瞰山东省聊城市秦庄村,村民屋顶上的智能光伏组件十分壮观。
     
    光伏扶贫工程的快速落地,使当地村容村貌发生了翻天覆地的变化。在秦庄村的村口,两边写着“发展光伏造福社会、厚植实业报效国家”的一座气派大门让人眼前一亮。走进村里,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为他们的日子过得一天比一天红火。登上农户家的屋顶,看到的又是一番震撼人心的景象。秦庄村总人口680人,259户符合建设条件的农户都在屋顶上安装了3KW的薄膜光伏发电系统。村民们不用投入资金、不用采购运输、不用考虑经营、不用每日劳作,每户每年都能发电3600度左右,折合成收益约为3600元。而在新华联不断地技术攻关下,这样的收益能持续25年之久。
     
    50多岁的窦玉岭祖祖辈辈生活在这里。在他的记忆中,秦庄村地少、面积小,是周围有名的贫困村。可是现在不一样了,他们摘掉了贫困帽,腰杆也硬了。孩子在外打工,老人坐在家里就能领到“光伏养老金”,安心度晚年。他乐呵呵地对人说:“现在我们村可有名了,很多人来这里,尤其是这个光伏,来的人都要到屋顶看看,可羡慕我们了。”
     
    3.jpg
     
    窦玉岭在擦拭自家房顶上的智能光伏组件。
     
    68岁的李惠芳被村民誉为“伟大的母亲”。10年前,正值壮年的儿子因为车祸变成了植物人,家里唯一的劳动力由此丧失。多年来,她一个人照料病榻上的儿子,有过无数次活不下去的念头。然而,光伏扶贫让她的生活有了新支持、新保障、新希望。在政府和企业的帮助下,李惠芳如今已盖起了新房,房顶上是一排排智能光伏组件。她逢人就由衷地感慨:“这个政策真是好!”
     
    老百姓的腰包鼓了,村里的环境也好了。据统计,该项目每年可节省标准煤约870吨、节省水资源约7800吨,并大量减少二氧化硫、粉尘、灰渣等污染物质的排放,既是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程,又是一项发展清洁能源、改善生态环境的环保工程。
     
    如今,秦庄村200多户农户的屋顶上都铺满了由新华联集团生产并建设的薄膜光伏组件。往日晒麦子的闲置屋顶而今成为了“金罐罐”。这个3KW的小型发电站不断吸收着阳光,每发1度电就为村民增加一份财富。新华联光伏扶贫示范项目让百姓的屋顶变成了金屋顶,更让秦庄村成为了全国知名的光伏扶贫示范村。项目创造了稳定的经济收入,村民25年的生活有了保障,吸引着全国各地数以万计的参观者来访,一炮打响了聊城在全国的扶贫品牌。
     
    深入建设,为小康社会描绘新图景
     
    2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调指出:“在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励扶助扶贫。这些都是解决深度扶贫的好办法。”
     
    光伏扶贫是一项方兴未艾的伟大事业,也是一项浩大的民生工程。通过前期深耕细作,虽已在局部地区落地生根,但新华联集团深知,光靠一己之力还是难以快速形成“万紫千红”的局面。唯有强强联手、借势发力,才能让更多的穷乡僻壤尽早盛开脱贫致富之花。
     
    作为行之有效的精准扶贫方式,特别是有聊城光伏项目的巨大示范效应,新华联集团的光伏扶贫建设工作很快赢得了各级政府的认可与合作。借助地方政府强大的扶贫之力,新华联以聊城为圆点,迅速向四面出击。不仅在山东,新华联集团也很快把“太阳”带到了湘西大地。
     
    为了快速打造系列精品扶贫项目,新华联集团不但先期垫付资金开展建设,还适时推出了“三优战略”:一是优先发展扶贫项目。新华联集团明确规定:只要是公司承建的扶贫项目,都必须集中人力、物力、财力等各种优势资源,予以重点保障和快速建设。目前,新华联集团已开发建设光伏扶贫项目145个,占到总体光伏项目的70%以上。二是优惠提供扶贫设备。新华联集团不惜压缩自身盈利空间,以低于市场15%的优惠价格向扶贫项目供应光伏发电设备,力图通过互利双赢,让政府的扶贫资金更大地发挥作用。三是优质建设扶贫工程。在为扶贫项目提供最优质产品的同时,新华联集团还不断研发新产品,以满足因地制宜和提高发电效率的需要。比如公司先后研发的喜阳阳发电机分布式户用光伏发电系统、村级光伏电站系统和特别适宜偏远山区的光伏储能发电系统、锂电光伏组件路灯系统等,都得以广泛应用,并获得合作单位的一致好评。公司还提供最好的技术支持,为工程建设设定高标准,严格过程控制和竣工验收,并制定完善的运营服务方案,确保每一个光伏扶贫项目零质量投诉、零安全事故和服务高满意度。
     
    本着为精准扶贫事业贡献力量的初心,新华联集团依托丰富的产业经验和高度的责任感,不遗余力地助推地方政府开展光伏扶贫。
     
    作为湖南省委政策研究室光伏扶贫重点推荐企业,新华联集团先后承建了湖南省委政研室重点光伏扶贫项目,湖南省怀化市辰溪、芷江、鹤城等地的29个村1744KW光伏扶贫项目,湖南郴州市苏仙区和资兴市的35个贫困村2172KW光伏扶贫项目等多个项目。
     
    4.jpg
     
    湖南省怀化市辰溪县锦滨镇石碧村村级光伏电站系统。
     
    坐在村委会的窗户边,远远地就能望到山野间的光伏电站。在湖南省辰溪县锦滨镇石碧村村主任杨华的眼里,这一排排智能光伏组件就是带领全村人民脱贫的信心源。他说:“以前村集体没有收入来源,穷得叮当响,很多帮扶只能是‘有心无力’。现在有了光伏发电的收入,再加上政府的补贴,我们修好了路,还做起了网上农产品销售。村子和几年前简直是天壤之别。”
     
    村集体的收入,让脱贫攻坚的“最后一公里”更加好走。石碧村46岁的村民孙忠余幼时腿脚残疾,丧失了劳动能力。如今,村委会出资把水泥路修到他家门口,还帮助他盖起了3间宽敞的平房。他指着门前地上刚收获的稻谷说:“这也是他们(村委会)帮我收的。真的很感谢政府!”
     
    为了创新光伏扶贫模式,新华联集团并没有把眼光只盯在乡间山野,还大胆尝试“以城带乡”,利用城市公共建筑屋顶“沉睡”的资源建设光伏扶贫电站,将资源优势变为经济优势。比如新华联首次利用聊城市市委办公楼、市行政服务中心办公楼和光岳宾馆的楼顶,分别安装上59.36KW、27.04KW和19.61KW的光伏扶贫电站,预计25年可发电310.92万度,总收益将达到267万元。以此推算,聊城市公共建筑屋顶共可容纳装机量200MW,年产生收益约2.3亿元,能帮扶2.33万个贫困人口实现长期增收脱贫。不难看出,“以城带乡”的新模式将会为光伏扶贫带来无限广阔的新前景。
     
    除了山东和湖南,新华联集团还把光伏扶贫的旗帜插到了河北阜城、河南濮阳等地,依托曾经滋养华夏5000年灿烂文明的阳光,经过方寸间的太阳能电池组件,在电表数字的不断跳动中,创造属于中国人的脱贫攻坚新传奇。
     
    目前,新华联集团已开发建设的145个光伏扶贫项目总装机容量为8.86MW,每年总发电量达到1108万度,每年总收益为1085万元,惠及3000个贫困户、8000个贫困人口。未来3-5年,新华联集团计划将光伏扶贫项目布局国内15个省、市、自治区,力争开发建设扶贫项目2000个,总装机量达到120MW,每年总发电量1.5亿度,惠及近4万个贫困户、10万个贫困人口。
     
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。放眼未来,光伏扶贫不仅是产业扶贫的中坚力量,更可与农业、旅游、地产等其他产业融合发展,让贫困农户走上致富路。新华联集团正加快光伏扶贫步伐,紧抓发展机遇,积极寻求与世界光伏产业巨头合作,让“光伏+”、田园综合体等新模式、新产品尽早面市,争做光伏产业扶贫的带头人,不但在广袤的山林间、梯田上、农家旁让更多的光伏扶贫电站给百姓“种太阳”,为贫困“拔穷根”,还将把最前沿的技术带到全国,引领广大农民升级产业结构,奔向致富的坦途,更坚定地厚植实业,更坚定地助力“美丽中国”的建设,以更大的担当和更多的奉献赢得长足发展、赢得持续超越、赢得广泛尊重!
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网