欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 海润光伏放弃在辽宁50亿元投资项目
  • 2017-08-12 10:13:02  发布:  来源:新京报即时新闻
  • 摘要:在华君系孟广宝离任董事长之后,海润光伏与这一昔日伙伴的关系继续削弱。海润光伏8月11日晚发布公告称,公司与当地政府协商一致,放弃在辽宁营口的产业园投资项目。根据此前官方消息,该项目总投资达50亿元。

     在华君系孟广宝离任董事长之后,海润光伏与这一昔日伙伴的关系继续削弱。海润光伏8月11日晚发布公告称,公司与当地政府协商一致,放弃在辽宁营口的产业园投资项目。根据此前官方消息,该项目总投资达50亿元。

    海润光伏公告称,鉴于公司就“沿海科技创新创业生态产业园”项目实际并未发生资本性投入,并且公司在营口地区的投资战略拟作出调整。同时“沿海科技创新创业生态产业 园”项目系由公司原董事长孟广宝先生协助并主导推进,鉴于目前孟广宝先生不 再担任乙方董事长等职务。公司与管委会协商一致,签署《<战略合作协议>之 解除协议》。
    孟广宝被称为辽宁隐秘富豪,旗下拥有港股上市公司华君控股,他曾有意通过定增方式入主海润光伏,并在2016年4月出任海润光伏董事长,定增在今年已经终止。7月17日,新京报报道称,在未能成为海润光伏战略股东的情况下,孟广宝控制下的海润光伏和他作为个人大股东的华君控股及相关企业(简称华君系)迅速走近,并发生了众多不合规的关联交易及资金往来,海润光伏的业绩也在孟广宝在任的2016年大幅下滑。
    此外,在孟广宝推动下,2016年7月,海润光伏与辽宁(营口)沿海产业基地管委会签订了《投资协议书》,拟携手共建“沿海科技创新创业生态产业园”,该项目总投资50亿元。
    在孟广宝离任前后,海润光伏与华君系旗下公司的关联交易已经出现减少。
    海润光伏董秘问闻此前对新京报记者表示,今年海润光伏和瑞欣光电没有发生交易,“今年以来和华君下面的公司关联交易都很少了,基本没有了。”
    *ST 海润7月20日晚发布公告称,公司董事会于7月19日收到孟广宝书面送达的辞职报告。孟广宝因个人原因,向公司董事会申请辞去所担任的第六届董事会董事、董事长、总裁、董事会专门委员会及其他一切职务。
    随着孟广宝的离任,海润光伏在营口投资项目的去向存疑。
    7月17日,对于在营口号称50亿元投资规模建设园区、后续会否撤出,问闻向新京报记者表示,这个不好发表意见。“目前,园区还在正常推进,按照投资协议去做。”他还澄清,50亿元不是公司拿50亿元投资,而是园区的招商引资总额。
    如今,这一产业园建设计划终于结束。根据《<战略合作协议>之解除协议》,本协议项下的一切争议,甲乙双方通过友好协商的方式解决。如果协商 不能解决,任何一方均有权向项目所在地法院起诉。
     
    除了关联交易、在营口投资项目以外,新京报记者此前还调查发现,在孟广宝担任董事长期间,海润光伏将业务方向转向与华君系接近的房地产业,而且多家相关公司的注册地址均位于营口市的辽海中盐大厦,即华君集团所在地。
    目前,尚不知海润光伏如何处理这批新投资成立的公司。
     
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网