欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 独董提请罢免董事长 海润光伏控制权暗战已打响?
  • 2017-07-11 09:22:02  发布:  来源:曹恩惠
  • 摘要: 7月10日晚间,海润光伏科技股份有限公司(下称*ST海润,600401.SH)突然发布一则“弹劾”公告——独立董事徐小平提请该公司董事会召开临时股东大会审议《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》。

     7月10日晚间,海润光伏科技股份有限公司(下称*ST海润,600401.SH)突然发布一则“弹劾”公告——独立董事徐小平提请该公司董事会召开临时股东大会审议《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》。

     
    根据陈述理由,徐小平认为*ST海润现任董事(长)孟广宝需对公司2016年财务报告被出具无法表示意见的审计报告负有直接责任。此外,孟广宝长期未深入到公司主营业务基本面及日常管理、未现场出席公司大部分董事会以及股东大会,未尽到勤勉义务。
     
    今年4月29日凌晨,*ST海润几乎压哨发布2016年年度报告。不过,这份报告却被会计事务所出具“无法表示意见”的非标意见。会计事务所认为,“海润光伏因内控存在多项重大缺陷,因内控失效而可能存在的错报对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性。”且在专项说明中,会计事务所具体点出海润光伏存在“未能识别资产存在减值的迹象”、某项担保业务存在内控缺失、多项关联交易未及时公告等多个问题。
     
    上述情况均在孟广宝接任*ST海润董事长、董事职务后先后发生。而让投资者更匪夷所思的是,在孟广宝的任期内,尽管2016年光伏行业形势大好,这家国内晶硅太能阳电池龙头企业却交出了一份巨亏的业绩成绩单,成为A股光伏企业中的“另类”:继2016年*ST海润亏损11.8亿元后,今年一季度,该公司续亏2.8亿元。
     
    界面新闻注意到,执掌*ST海润后,辽宁“隐形富豪”孟广宝的曝光率鲜少。直至这家麻烦缠身的公司近期再遇困扰,孟广宝才以发布《致全体干部员工的一封公开信》的方式露面。海润光伏江阴制造基地人士告诉界面新闻,“原则上*ST海润每月15日发工资,但自孟广宝成为董事长以来,一般都默认拖延至每月30日。”该人士表示,在上述公开信中,孟广宝向全体员工承诺保证按时足额发放工资,但截至目前仍未发放。
     
    拖欠员工工资事件仿佛成为“最后一根稻草”。而回顾孟广宝入主*ST海润的过程,诸多疑点令人咋舌。
     
    首先,当*ST海润于2016年1月起筹划通过非公开发行A股股票的方式引入孟广宝控制的“华君系”后不久,孟广宝便携“华君系”团队先于持股前而入主董事会。即使眼下*ST海润已经终止了上述非公开发行事项,但这一零成本行为却使得孟广宝和他的团队如今依然占据了*ST海润董事会重要职位。今年6月,虽然带有“华君系”印迹的王德明已辞去*ST海润董事、副董事长、常务副总裁等职务,但该公司的另一副董事长职位仍由现担任华君控股执行董事及行政总裁的吴继伟履任。
     
    其次,掌管*ST海润后,在*ST海润引入战略投资事项迟迟未到位的情况下,孟广宝却借助*ST海润这一上市公司平台“大显身手”。在他的任期内,*ST海润不仅与孟广宝的“华君系”公司发生多项实质上的关联交易,并且在与主营无关的房地产领域施展拳脚。界面新闻曾在《【深度】海润光伏突变:辽宁隐形富豪掌控一年亏损12亿》一文中统计到,在海润光伏2016年公布投资设立的39家子公司中,有11家子公司涉及房地产投资开发、建筑设计领域。包括辽宁海润实业有限公司、江苏万红置业有限公司、江苏安晟置业有限公司等公司的注册资金均在千万元以上。
     
    *ST海润还充当了孟广宝旗下公司的担保角色。去年,*ST海润为上海保华万隆置业有限公司进行16亿元的借贷担保。会计师事务所指出,这笔担保业务“未经过职能部门申请和管理层审核,直接通过了董事会的审批,此项内控缺失。”
     
    值得一提的是,在孟广宝的任期内,*ST海润2016年的短期借款金额增加至约32.6亿元,较2015年增长约313%。其中,高达22亿元的数额发生在2016年下半年。而大肆举债之后,*ST海润的资产负债率攀升至其借壳上市以来的最高点。该公司2017年第一季度报告显示,截至3月底,其资产负债率高达80.88%。
     
    为了抵消债务,*ST海润不得不甩卖股权。2017年6月29日,其公告拟向昆山虹迪供应链科技有限公司转让国电阿拉善、国电格尔木两家光伏项目公司各40%股权,交易对价由7998.34万元股权转让价款和两光伏公司今年上半年40%的净利润数额两部分组成。
     
    此次独立董事向董事长“发难”,似乎预示着一场有关*ST海润控制权的暗战已经打响。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网