欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 金冠电气打响并购连环炮 30亿重金布局新能源产业
  • 2017-07-11 09:21:00  发布:  来源:全景网
  • 摘要:金冠电气继今年5月以15.04亿元成功“拿下”主营充电桩的南京能瑞后,上个月又宣布拟以发行股份和现金收购方式,以14.76亿元的对价并购在新三板挂牌的锂电池隔膜制造商——鸿图隔膜100%股权。

     尽管去年遭受骗补事件影响,新能源汽车产业步入低谷,但嗅觉敏锐的产业资本一直没有停下扫货的脚步。作为一家刚上市一年多的次新股,金冠电气继今年5月以15.04亿元成功“拿下”主营充电桩的南京能瑞后,上个月又宣布拟以发行股份和现金收购方式,以14.76亿元的对价并购在新三板挂牌的锂电池隔膜制造商——鸿图隔膜100%股权。

      不到半年,金冠电气欲砸下30亿元在新能源汽车领域,足见其决心之大,我们也可以借此一窥其在此领域的野心。
      金冠电气是何来头?
      去年5月初刚刚登陆资本市场的金冠电气是中国领先的智能电气解决方案综合服务商,专业从事智能电气成套开关设备及其配套元器件的研发、生产和销售。是东北地区规模较大、品种较全的智能电气成套开关设备供应商,也是区内少数具有完整 C-GIS 智能环网柜生产能力的企业,在东北地区具有区域竞争优势。
      财报显示,2015年和2016年公司分别实现营收2.62亿元和3.78亿元,归母净利润分别为5004.76万元和5636.68万元,同比增幅都在两位数以上,业绩稳健增长。但另一个现实也不容回避,国内从事的高压开关控制设备行业生产企业很多,市场竞争充分。
      金冠电气董事长徐海江在接受媒体采访时曾表示:“无论是做人还是做事,都要有规划有设计,确定前行的目标,这样才能不走寻常路,人生路上才会有超常表现。”
      那又为何选择新能源汽车这个领域?不妨从宏观层面来看,国内计划在2020年达到500万辆存量的目标,10年10倍空间的行业增速,这是很多相关企业都不可抵御的诱惑。2017年2月发布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》指出,在地市级及以上城市全面推进公交都市建设,新能源公交车比例不低于35%。在此背景下,公共领域新能源电动车需求有望持续增长,市场前景广阔。
      显然,稳健的日子不是徐海江想要的,这也就不难理解金冠电气为何会在短时间内连续出手新能源汽车领域,深化公司“智能电网+新能源”的战略布局。
      15亿拿下南京能瑞 切入充电桩
      金冠股份切入新能源汽车的动作可谓迅速而精准。
      根据中汽协的数据,2016年新能源汽车产量51.7万辆,销量50.7万辆,同比分别增长51.7%和53%,尽管受“骗补”风波影响增速较2015年明显下滑,但绝对数量仍相当可观。但与此同时,充电桩数量远远低于新能源汽车的销量增长。根据前瞻网的数据,截至2017年4月,国内已建成公共类充电桩16.12万个,这与新能源车的保有量相比,仍然相差悬殊。
      国家能源局在《2017年能源工作指导意见通知》中明确,2017年内计划建成充电桩90万个;其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。这一数量较2016年年底充电桩保有量有超过300%的增长。
      面对如此之大的市场,金冠股份选择牵手南京能瑞也是经过深思熟虑。
      南京能瑞是国内较早能够提供新能源汽车充电系统设备研发制造、提供充电站整体解决方案,并能够承建运营的高新技术企业之一,其产品为电动汽车充电设备主要应用于不同的电压等级的电动汽车充换电站,在南京地区投资运营的充电桩已达2000个。
      而南京能瑞另一大业务则是智能电表,主要客户跟金冠电气一样,也是国家电网,双方在智能电网设备制造领域的经验和技术可以互相借鉴,销售渠道也可以共享,可谓双赢。更重要的是,此次并购可能带来的是对上市公司业绩的极大提振。并购南京能瑞后,金冠股份2016年度营收和归母净利润都实现翻倍。
      即使南京能瑞业绩未能达到预期,金冠股份也在方案中保留了业绩补偿条款,以保证自身利益。能瑞自动化补偿义务人早在收购之初就承诺:公司2016年至2018年净利润分别不低于8000 万元、9000万元及1亿元。实际上,能瑞自动化在2015年和2016年分别实现营业收入3.12亿 元、4.94亿元,归属于母公司股东的净利润分别为4243.95 万元、9191.94万元,已超额完成目标。
      半年之内再出手 中锂鸿图二选一
      完成收购南京能瑞后,金冠电气5月16日马不停蹄地宣布第二轮“相亲”对象——拟同时收购鸿图隔膜和湖南中锂新材料有限公司部分或全部股权。不过一个月后,因反复磋商未达成一致,金冠电气最终放弃了中锂新材,情定鸿图隔膜。
      锂电池隔膜行业,是新能源汽车领域重点发展的关键材料行业。
      在锂电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一。隔膜的性能决定了电池的界面结构、内阻等,直接影响电池的容量、循环以及安全性能等特性,性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。
      而鸿图隔膜,主要从事的就是锂离子电池隔膜、普通锌锰电池隔膜等的研发、生产和销售。鸿图隔膜是湿法隔膜领域的优势企业,是日本松下公司锌锰电池隔膜12年优秀供应商,公司在定增前,锂离子隔膜只有一条生产线,锂离子隔膜年生产量2000万平方米,由于产品质量与技术优势,已经成功进入天津力神电池股份有限公司(力神电池)的供应商系统,可以替代进口产品,而且价格合理,因此产品供不应求。
      根据预案,金冠电气拟支付现金4.15亿元;另外10.62亿元,由金冠电气以29.51元/股的价格向鸿图隔膜股东发行3597.92万股股票支付。同时,为支付本次交易的现金对价并支持鸿图隔膜的未来建设,金冠电气拟以询价方式募集配套资金不超过7.2亿元。
      同样,金冠股份对鸿图隔膜也设定了业绩承诺要求。鸿图隔膜承诺2017年-2020年净利润分别不低于5000万元、1.3亿元、1.69亿元、2.2亿元,5年合计净利润需要达到5.69亿。对于2016年净利2393万元的鸿图隔膜来说,其2017年净利要达到5000万元,增速需超过100%,压力不小。
      值得注意的是,今年6月鸿图隔膜刚刚完成的一轮定增是以18.43元/股的价格发行1085万股,募资2亿,引入包括英飞尼迪等9名投资者。以鸿图隔膜4938万股总股本计算,定增对应鸿图隔膜的估值约为9.1亿元。短短三个月,此次金冠电气收购鸿图隔膜的估值上涨逾6成。
      如果鸿图隔膜的并购能够顺利完成,金冠股份的“智能电网+新能源”双轮驱动的战略布局将再进一步。
      中金公司预计,新能源汽车最差的时点已经过去,今年2季度产销有望恢复高增长,倒逼充电设施投资加速,充电设备制造商业绩有望迎来大幅增长,充电设施利用率将提升,运营商将逐步走向盈亏平衡。
      此外,太平洋证券指出,动力电池是新能源汽车最核心的部件,高镍三元已经成为确定的发展方向,三元正极材料、湿法隔膜、锂电铜箔技术门槛高,扩产难度大,未来仍将供不应求,是非常重要的投资方向。另外,特斯拉作为当今社会最璀璨的科技新星,年内落地中国是大概率事件,其产业链具有长期投资价值。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网