欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 国电集团:以风电、节能环保等项目为依托逐梦“一带一路”
  • 2017-05-16 08:54:36  发布:  来源:中国经济网
  • 摘要:4月下旬,南非共和国北开普省德阿镇,中国国电集团公司所属龙源南非公司德阿一期(10.05万千瓦)风电项目第67台风电机组叶轮顺利安装就位。至此,德阿一期项目全部风机吊装完成,为实现投产发电目标奠定坚实基础。

     4月下旬,南非共和国北开普省德阿镇,中国国电集团公司所属龙源南非公司德阿一期(10.05万千瓦)风电项目第67台风电机组叶轮顺利安装就位。至此,德阿一期项目全部风机吊装完成,为实现投产发电目标奠定坚实基础。

     
      这只是国电集团“走出去”的一个剪影。近年来,国电集团积极响应国家“走出去”号召,深入践行“一带一路”倡议,抓住机遇,开拓进取,充分发挥自身优势、开展差异化竞争,取得了扎实成绩。
     
      作为中央发电企业,如何在“走出去”中占据制高点?对此,国电集团董事长乔保平表示,实施差异化竞争策略,以风电等新能源投资和并购、节能环保装备技术出口、高效清洁燃煤发电项目开发和运维服务等国电集团具有领先优势的产业为主要方向,积极寻求海外发展机会;高度重视境外投资并购风险,强化境外投资项目管控,注重文化融合,真正做到“效益可观、能力可及、风险可控”。
     
      新能源方面,所属国电电力和龙源电力按照国电集团部署要求,主动作为,收集分析公开信息,加强与专业机构、国内“走出去”经验丰富的电力企业和其他工程承包企业的交流沟通,大量评估各国拟出售风电项目,深入研究了大量的潜在合作机会。目前,加拿大二期、巴基斯坦以及波兰等3个风电项目已立项,并在波兰成立了项目筹建处。国电电力深入调研印尼市场,与印尼佳通集团达成合作意向。
     
      节能环保技术产品方面,所属科环集团积极推动国际产能合作,“十二五”期间,累计出口火电厂等离子体点火、烟气脱硫、空冷、光伏组件、风机及分散控制系统等技术装备到欧洲、澳大利亚、美国、东南亚、中东等二十几个国家和地区,签订合同额累计达23.63亿元人民币。 至此,国电集团依托所属企业国电电力、龙源电力、科环集团的“3+X”的“走出去”平台初见雏形。
     
      作为风电装机世界第一的运营商,国电集团在海外风电市场上捷报频传:在加拿大,国电集团投资建设了中国发电企业在海外第一个风电项目——龙源德芙琳9.91万千瓦风电项目;在南非,国电集团击败众多国际知名开发商,成功中标德阿风电项目,成为首家入驻非洲开发风电项目的中央发电企业……国电集团向世界递上了一份来自中国的“绿色名片”。
     
      在南非德阿项目中,让人印象深刻的不仅仅是国电集团世界领先的风电开发能力,还有163台产自中国的风机——由国电联合动力生产的优质1.5MW机组。可以说,通过龙源南非德阿项目,国电集团深化国际产能合作,成功实现了中国资本带动中国装备、技术、标准、服务“走出去”。
     
      “绿色名片”打造绝非一日之功。在加拿大,自2011年7月签署德芙琳项目收购协议后,所属龙源电力在长达两年的审批过程中一共参加了17轮社区听证会,撰写了18份研究报告,最后形成的文件摞起来有10米高。截至目前,德芙琳项目累计向加拿大地区输送绿色电力5.5亿千瓦时。
     
      国电集团深化绿色科技服务,以节能环保技术产品为主导,深化拓展中亚、南亚等海外市场,把成熟的节能减排技术及设备带给世界。
     
      国电所属科环集团是中国领先的可再生能源设备制造商和最大的燃煤电厂节能环保服务商。独有的等离子体点火技术是最早“走出去”项目之一。截至2016年底,该技术成功走进俄罗斯、印尼、土耳其等国家,总装机容量超过3亿千瓦,市场占有率90%,业内排名第一。科环集团积极推动DCS在缅甸、巴基斯坦、印度有关燃机电厂、小型电站、化工、水泥生产线等项目的应用。2016年,签订海外工程服务类项目近4亿元,其中,签约脱硫脱硝工程类项目近3亿元,出口节能设备类项目超1亿元。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网