欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 联盛新能源张承飞: 清洁能源的守望者
  • 2019-05-30 10:49:03  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:清洁能源的守望者



     


    张承飞小档案

     现任ENGIE集团成员-联盛新能源集团董事长助理

     入选福布斯中国地区30位30岁以下商业领袖榜单

     福布斯签约撰稿人

     入选第十届全球能源部长级会议青年领袖

     有着多年市场品牌经验的他,机缘巧合下进入新能源领域。在历经多年的摸爬滚打后,他对这个外界人士看起来很美好的行业,渐渐有了自己独特的理解,更有着自己对于行业欣欣向荣的期冀。

    作为新能源领域的杰出青年,张承飞的英文名是Franky,帅气的面庞,健康的体魄,与人交流时透出一份开朗。多年工作经验的磨练,让刚至而立之年的张承飞与普通的青年人有所不同,有一种超越同龄的成熟感。

     他有着自己清晰的定位:作为身在“魔都”的80后,对自身有着更高的要求,亦有着崇高的精神追求,将致力于发力新能源行业,增添新活力,促进行业健康高速发展。

     
    正所谓天道酬勤,张承飞获得优秀能源品牌公关人物、入选第十届清洁能源部长级会议可再生能源议题代表中国青年代表等多项个人荣誉,并带领团队斩获国家低碳发展转型特别力量奖项。

     也许,当下很多年轻人会沉迷于网络世界以及日常琐事,让时光从指间偷偷溜走,把梦想抛在身后。而张承飞却始终不忘初心、砥砺前行,用行动赋能新能源行业,为实现清洁能源经济转型传承这一代人的责任。


    初选:清洁能源缘起

     张承飞对自己的职业生涯有着清晰的规划,最初选择清洁能源行业,一方面是考虑清洁能源未来可期,应当学会顺应社会和行业发展趋势;另一方面是希望世界能够实现绿色发展的情结。在他看来,选择一家优秀的公司,并不断的去学习和提升自己,认真落实每一件事情非常重要,这既是自我价值的贡献,也是为行业发展的增添动力。

     据笔者了解,明年的5月27-29日,第十届清洁能源部长级会议(CEM10)暨第四届创新使命部长级会议(MI-4)将在加拿大温哥华召开,这个国际平台汇聚了包括中国在内的25个主要国家。

     张承飞亦被选中为能源领域的青年领袖,这与他的平日里的努力分不开。因为要负责公司的多项事务,张承飞的工作节奏已然超过了996的状态。有时候工作赶在一起时,不得不用更多的节假日时间补足公司的运营需求,这对于张承飞来说,已是常态。

     虽然工作节奏非常快,但作为游泳运动员出身、喜欢节奏感的张承飞时刻提醒自己要学会控制自己,不畏险阻。

     从当下行业的发展来看,清洁能源消纳的形势虽然持续向好,但当下的消纳程度依然较低,整个产业的重视程度也不够。在去年光伏行业5·31新政的强烈冲击下冲击,光伏人的信心备受打击。

     
    但张承飞依旧坚定的认为清洁能源未来的导向不会变,且补贴力度太大也不利于行业的健康发展,通过政策手段将清洁能源的电价稳定下来是有效可行的途径。清洁能源产业本身能够带来经济活力,政府然会鼓励推动清洁能源的发展。

     他山之石,可以攻玉。十年前的欧洲光伏市场,五年前的中国光伏市场,大家也都觉得没有补贴活不下去,但现在都也活下来了,而且活的还不错。

     行业的变化、工作的复杂性,给大家增加了很大的压力。在进入管理岗位后的张承飞发现,技术在很多时候只能解决表面矛盾,人性才是更核心的问题。如果不能理解别人的想法,就很难让人发挥出最大的潜力,也无法提升沟通效率、解决问题。

     张承飞不会直接给同事命令,而是引导大家去思考,去寻找方向,真正把每个人的潜力发挥出来,进而解决本质问题,这对于企业的良性发展来说非常重要。

     坚守:清洁能源情定

     结缘清洁能源行业多年,张承飞收获颇丰。在这个领域,他有这对于产业和未来有着清晰的判断:一是行业的前景广阔,但企业需要有长远的战略规划,方能行稳致远;二是行业需要新人来增添新的活力。

     开始从事清洁能源相关工作后,张承飞发现,中国的清洁能源产业虽大,却不够强。当下很多企业还停留在打“价格战”的层面,而不是通过对客户增添服务来提升企业。“价格战”意味着企业利润、企业研发投入的缩减以及人才的流失。长期从事市场相关工作的他,对市场有着深入的观察和积累,对企业的战略规划也有着独特的见解。

     中国的企业缺乏战略规划,很多公司在开展新的业务或是研发新的产品时,不是以公司当下的战略目标为依据,而是抱着“人有我有”的心态,结果往往导致新业务或者新产品的“夭折”。

     张承飞表示,无论是对B端的市场还是对C端的市场工作,很多东西也都是相通的,可以相互借鉴。比如说,B2B的公司也需要自己的品牌故事,需要将自己的品牌价值和品牌故事结合,让品牌故事和品牌形象以及业务和产品相结合,从情绪和情感上打动客户,并且在行业流传,潜移默化地完成品牌信息在客户心智中的植入。

     “B2B行业的企业的品牌管理与商业战略密不可分,市场管理阶段性战略一旦确认,未来一年乃至三到五年的活动都须围绕该战略进行,不能朝令夕改。”他还特别强调说,品牌和市场的工作人员有时候既是战略的制定者,也是战略的执行者,这就要求市场人员前期要思考该是怎么样的品牌形象,并且如何讲这一品牌形象持续的,多维度呈现给行业和客户,同时明确阶段性目标,每个环节、每个小细节都有可能关系到营销活动的成败。除此之外,关注更多的细节,参与到各个环节和各个部门的运营中去,打造更加符合企业形象的雇主品牌,也是很重要的。

     憧憬:清洁能源景明

     对于年轻人如何加入清洁能源行业,张承飞也有不同于一般80后的理解。人类永恒发展的一个核心驱动力是在于追求美好的事物,并创造价值。就如同现在的我们现在选择清洁能源,也是希望让地球的环境变得更加美好,让子孙后代拥有绿水青山。

     而年轻人有着创新性思维和更多的活力,能够为清洁能源行业的发展带来更多的动力,清洁能源行业需要年轻人的加入;另一方面,能源是国计民生,对于年轻人来说意味着更多的发展机遇。而且,如果不是专业的技术人员,进入清洁能源领域不需要特殊的能力,也没有特别难以理解的内容。

     对于我们个人来说,要有一份责任感,一份对自己的规划,一份“干一行爱一行”的精神。一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其工作的好坏和成败。如果一个人没有责任心,即使他有再大的能耐,也不一定能做出好的成绩来。

     责任如泰山,我辈当化作泰山上的磐石,守望梦想,矢志不移。

     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网