欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 明阳集团张传卫:推动风、光价格下降需技术创新和商业模式创新
  • 2018-10-19 10:02:50  发布:  来源:能源发展网
  • 摘要:10月18日上午,由国家能源局、江苏省人民政府和国际可再生能源署联合主办的"一带一路"能源部长会议、2018国际能源变革论坛在苏州开幕。国家主席习近平向会议发来贺信,国务委员王勇宣读贺信并致辞,会议由国家发改委副主任连维良主持。

     10月18日上午,由国家能源局、江苏省人民政府和国际可再生能源署联合主办的"一带一路"能源部长会议、2018国际能源变革论坛在苏州开幕。国家主席习近平向会议发来贺信,国务委员王勇宣读贺信并致辞,会议由国家发改委副主任连维良主持。

     
    明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫在发言中表示,可再生能源根本问题还是价格问题,推动价格下降,需要技术创新和商业模式的创新。
     
    张传卫表示,在过去几年,全球和中国的能源生产、能源消费向着绿色化、低碳化转型,清洁能源在一次能源的生产和消费中占比大幅度提升,中国清洁能源的发展得益于中国政府坚定推进能源生产与消费的革命,促进能源转型。
     
    张传卫说,中国强力推进两个促进清洁能源和绿色消费的机制,一个是绿证机制,深圳、广州、上海、北京先后建立了一些绿色能源交易中心,2017年开始自愿认购绿证,绿证机制如果形成,将标志着能源转型、能源文明进入一个新的阶段。此外,推动绿证交易机制也可以对冲清洁能源消费的一些补贴问题。
     
     
    第二个是强力推进配额制,即将出台的配额制,将极大促进中国的可再生能源,特别是绿色能源一次消费重大的转型和跨越式发展。
     
    此外,张传卫还认为,可再生能源根本问题还是价格问题。他表示,第一,需要技术创新,过去中国风电、太阳能技术创新推动可再生能源的电价(度电成本)大幅度下降,相信在2020年的时候,太阳能和风能完全可以实现平价上网,或者低于5美分一度电的电价。
     
    第二需要商业模式创新,或者是生产和消费模式的创新。张传卫认为,推进分散式风电、分布式光伏的建设和消费,是一个重大的转型,对中国绿色能源的占比将起到关键性的作用。
     
    张传卫表示,中国将会最早推进和实现"绿色能源普惠制",即在实现平价条件下,把分布式和分散式清洁能源普惠到城镇、家庭和社区。城镇、家庭、社区的普及,可以极大的推进能清洁能源的生产和消费,推动建设成本的大幅度降低。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网