欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

王勃华秘书长:光伏

短短几年间,我国已有从光伏制造大国变身...

国务委员王勇:光伏

11月6日,由中国国家能源局主办、江苏省人...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 正信光伏李倩:分布式时代已经到来 —— 专访正信光伏副总裁李倩女士
  • 2016-01-06 08:43:18  发布:  来源:太阳能光伏网
  • 摘要:在利好和困难并存,电站热潮和光伏制造业遇冷的多重变革之下,OFweek太阳能光伏网编辑有幸采访到国内一流光伏企业正信光伏副总裁李倩女士。在这次采访中,双方对中国光伏产业及市场的诸多热点问题进行了深入的探讨。

       据国家能源局公布的数据显示,2015年上半年我国光伏产业同比增长30%。光伏产业作为半导体技术与新能源需求融合发展的战略性新兴产业,日益成为当前国际能源竞争的重要领域。光伏行业的发展是我国迈向能源互联网战略目标的重要支柱,是中国实现低碳、绿色可持续发展战略的重要抓手。

     
      借着“十三五”光伏装机量调增的东风,在众多能源行业低迷的情况下,光伏行业却在2015年四季度大幅回暖,出现一波抢装热潮,产品组件价格也出现小幅跳涨。不仅如此,2015年前三季度,光伏行业也出现了盈利增长的趋势。在政策支持加强、国内市场不断启动的情况下,中国光伏行业逐步走出低谷,光伏产业延续快速发展态势,光伏电站获得市场扩容机遇。
     
      然而,在复苏大潮之中,光伏产业依然显现出一些难解的“顽疾”:首先弃光限电问题依旧,2015年上半年全国光伏电站平均限电10%,未来有可能随着接入规模增加而比例进一步增大;其次光伏补贴难产,可再生能源补贴不够用,很多地面电站补贴被拖欠2年,“十一”前国网取消对全额上网分布式项目的补贴优待更是将补贴问题推上风口;再次光伏业融资困境凸显,除了央企、上市公司,不管跟哪个光伏电站投资商说起融资问题,都会抹一把辛酸泪;最后光伏行业乱象丛生,资源的不匹配,倒卖路条,电站隐性成本增加,不重质量的低价竞标,后续维护服务缺失,各种款的拖欠,各种三角债……
     
    20161515199660.jpg
     
      正信光伏副总裁李倩(图)
     
      在利好和困难并存,电站热潮和光伏制造业遇冷的多重变革之下,OFweek太阳能光伏网编辑有幸采访到国内一流光伏企业正信光伏副总裁李倩女士。在这次采访中,双方对中国光伏产业及市场的诸多热点问题进行了深入的探讨。
     
      太阳能:正信光伏是全球领先的集开发、投资、运维一体化的新能源企业,在光伏电站的建设和运维领域有着丰富的行业经验。请问正信光伏的经营理念是什么?贵公司的企业竞争力主要体现在哪些方面?
     
      李倩:正信光伏是光伏行业里面少有的老将新兵企业,“正直笃信、永续经营”是正信光伏的经营理念。公司自创办至今已有27年的历史.在整个光伏行业中,正信的目标不求做全球最大的光伏企业,但求做到全球最健康的光伏企业。稳建发展可以说是正信光伏最为显著的特征。目前我们的产能是1.2GW,明年预计会增长至1.7GW,我们公司主要目标定格在光伏项目开发、EPC建设、产品制造以及光伏电站运维。正信在这一方面布局较早,可以说具有先发优势。例如,在2011年我们就参与日本本土的光伏电站的开发,是最早的一批进入日本市场的中国光伏企业。因此可能大多企业还在日本打价格战的时候,正信就已经开始拼我们有多少PPA在手上,这也是我们的一个优势。
     
      稳健和提前布局市场的战略方针,使得正信近几年中都保持了15%左右的年增长速度。无论是光伏行业经历何种风浪,无论多少光伏企业破产转产,正信依旧能保持比较稳建增长的一个态势。例如在2013年时,因为欧盟光伏“双反”危机发酵,行业内哀鸿遍野,整体形势不容乐观的情况下,正信依旧保持着10%以上的增长。所以相对来说,正信光伏稳健经营,提前布局的战略还是为企业带来一定的优势及抵抗风险能力。
     
      请问正信光伏2015年的销售目标是多少?国内外市场占比如何?目前完成得怎样?贵公司更看好哪一地区的市场前景?
     
      李倩:从出货量来看,2015年初时制定的目标为1GW左右。在2015年中下季时,由于1.2GW产能的全部投入,截止现在,企业制度的经营目标已经超额完成。从国内外市场占比来看,整个行业情况呈现出倒挂趋势,国内市场大于国外市场,正信亦不例外。不仅市场整体趋势如此,正信自身2015年在国内参与电站项目开发,在取得不错成绩的同时,市场份额偏向国内也可以理解。因此整个2015年,公司市场布局中大部分是在国内市场,还有一部分分布在国外市场。
     
      在国内市场中,正信比较重视分布式光伏这一领域。虽然分布式光伏行业面临不少困难,从融资、认知到工作模式等方面都存在不少棘手的问题。但是正信仍然看好分布式光伏市场。不过从目前形势看,电网建设速度还达不到光伏产业发展的速度,因此从投资收益来说,分布式光伏投资风险还是较高。当然,我们相信问题终究会得到解决。短期内,在没有限电问题的区域,分布式光伏将是企业明年战略布局的的一个重点。
     
      分布式光伏产业中,正信会将“农光互补”这一类农业光伏应用作为首要目标去开发。“农光互补”不仅解决光伏开发用地问题,还受到政府重视及扶持,会增加企业资收益,因此正信将分布式光伏产业视为国内市场的新兴蓝海,我们将在这一方面加大力度投入,细细耕耘这一片市场热土。
     
      在国外市场上,正信比较看重亚太区域,就目前形势看,亚太地区光伏市场增速相当“惊人”。不仅是亚太地区,包括中东和非洲市场,都呈现出崛起的态势。因此,明年正信光伏会将这几大市场作为重点进行开发。
     
      太阳能:近日,正信光伏宣布将与中国四联集团旗下的重庆四联新能源公司、喀什新润峰新能源合作成立合资公司“重庆正信四联光伏有限公司”。同时,正信光伏明年也将把组件产能从1.2GW扩到1.7GW。请问此次贵公司在重庆新设公司扩大产能是基于怎样的考虑?贵公司未来的战略规划是什么?
     
      李倩:跟重庆四联新能源公司、喀什新润峰新能源合作是正信在2015年一个比较大的动作。光伏电站融资难可以说是业界通病,正信光伏也在一定程度上被融资难题所困扰。四联集团上级领导对光伏行业非常重视,而且四联集团作为国有企业,可以帮助光伏企业缓解资金链压力。正信的优势在于国内外项目开发、产品制造,电站运维等方面经验丰富,而四联集团进驻光伏领域,又恰恰缺少一个既有持续的产品供应又具备电站开发运维经验良好合作伙伴。
     
      作为光伏电站开发行业内的国有企业,四联集团有很多制约因素,而这一部分的不足正好是正信能够弥补的。双方合作,能促进四联集团最快时间入行,并且在入行后就拥有一定规模的优质电站做基底。而对于我们电站开发企业及组件生产商来说,与国有大企业合作也解决了我们电站融资方面的瓶颈问题。基于以上考量,结合明年企业项目规划,我们预计明年双方共同开发完成的电站规模将近500MW。
     
      太阳能:据了解,正信光伏规划于2015年下半年在荆州地区集中开工建设一批总装机量达37.9MW的分布式光伏发电项目。请问该项目目前的进展如何?贵公司在分布式电站建设方面有怎样的规划布局?请您分享几个典型案例。
     
      李倩:分布式光伏将是正信主攻的一个方向。荆州地区的分布式光伏电站,我们采取的是“农光互补”的模式。主要是以农业大棚与光伏发电结合的运作模式。这个项目得到当地政府的大力支持,当地政府积极协调电站融资等棘手问题。2015年年底,第一期项目会并网。明年我们计划将所获份额划分为三部分:农业、商用及民用。分布式光伏市场若想做大做强,一定需要当地的全力配合支持。
     
      正信光伏在分布式开发上的一些案例经验可以在此分享给大家。农业光伏方面,正信在盘锦重点开发一个新型农光互补项目,在国家及当地政府的大力支持下,该项目一期20MW预计年底并网发电。这个项目在当地来说,成功的将农光互补、渔光互补这种新的农业光伏模式推广到农村,具有不小的影响力。民用分布式光伏市场方面,业内公认问题不少。市场碎片化严重、光伏理念普及度差、交涉困难、收益不明朗。
     
      但正信在对民用市场的探索中发现一种较为有效的全新运作模式,即能源管理模式。首先,将安装分布式光伏的前期风险由企业自身承担,解除普通民众因为不了解而不愿尝试的心理。其次,安装以后,在国家当前政策扶持之下,大众很容易感受到光伏投资的稳定且可观的收益,从而推动大众对光伏的认知与安装热情。按照6-7年收回成本来计算,虽然这种模式损失了前期一部分收益,但按照光伏系统最低25年的使用寿命来说,企业依然是盈利的。而用户这边也不需要承担风险,实现双赢。这种模式目前在北京、上海两地试行,一经推出,报名就超百家。预计很快可以达成1000家民用光伏目标。这也是正信在分布式光伏民用市场的一个创新。
     
      目前,我国部分光伏电站建设地区存在地区电网输送能力有限、当地用电负荷不足等情况,导致光伏电站弃光限电的现象日益严重。对于这一现象您怎么看?正信光伏在光伏电站开发建设项目中是否遭遇这一问题?您对于弃光限电这一问题有什么良策或者建议?
     
      李倩:弃光限电现象,正信在新疆也同样面临这个问题。部分电站限电30%,有些电站限电50%。这对于我们电站投资来说,是非常大的损失。因此这也是我们考虑将分布式作为我们的一个重点的原因之一。但我们也要看见,随着几条特高压的陆续建成,未来输电问题应该会得以解决。
     
      如果要解决弃光限电的问题,我认为还是需要政府出面。我们理解电网部门,光伏发电是不稳定的,电网不稳定会给他们还不完善的基础设施带来很大负担,这是现实存在的问题。如果国家没有一些政策措施的话,对于电网来说,光伏就属于“垃圾电”。所以这还是需要国家层面处理的问题。而微网和储能,想要追上光伏当下的装机规模,还需要时间。因此对于企业来讲,这是一件需要耐心等待配合的问题。
     
      太阳能:刚才在与企业友人交谈时,他们也觉得弃光限电这一块可能也是分布式发电要面临的一个问题。对于这一部分,国家政策是否应该提高新能源发电比例,减少对火电依赖程度,您持有什么态度?
     
      李倩:首先传统能源作为发展多年的一个稳定产业,国家层面只能逐步的去限制提高行业门槛和限制。而新能源作为才兴起几十年的新兴产业,虽然具有很多的优势,但客观上也需要考虑到光伏风电等新能源电力的弊端。因此短期内二者应该是一种互补的存在,也不应该存在谁必须替代谁的问题。但长期看来,应对雾霾、全球变暖等环境问题,大力发展新能源产业是每个国家必走的道理。
     
      太阳能:光伏电站开发中最致命的一个问题就是资金链,光伏产业融资难已经是一个尾大不掉的难题。在光伏电站开发建设方面,正信光伏是否面临过融资难的问题?那么,您认为这一问题又该如何解决呢?
     
      李倩:毋庸置疑,融资难是大家在开发电站中遇到的一个瓶颈。对于正信来讲,我们目前采取的措施是主要为以下几个方面:
     
      首先为企业合作。前面提到的四联集团就是一例。那么像这样的合作伙伴我们还有很多,在项目建设前期,部分电站我们考虑过未来共同持有;或者建好后卖给第三方合作伙伴,就是我们已经找到了这样的合作伙伴。这对我们来说,资金面得到较大的缓解。
     
      其次,依靠国家政策和地方政府。正信在荆州开发的一系列分布式光伏,都得带当地政府的支持,也拿到当地政府银行的贷款,这是一种非常有效的模式。
     
      我认为,从政策和国家层面来讲,还是需要一些鼓励投资政策。当下的问题是并非所有项目都能顺利拿到银行贷款,这也是我们现在做光伏项目中遇到的一个很棘手的问题。对于光伏制造企业来说,现金流都是非常重要营运指标。如何调动当地银行对光伏项目投资热情,是政府层面需要考虑的问题。企业层面来说,我认为最主要还是在项目前期确定好项目买家,再通过过桥融资解决建设期融资问题。当然,作为企业,我们最希望银行体系全部打通,由银行来提供资金支持,那企业的利润无疑将会实现最大化。
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    中国分布式能源网同时专注于分布式能源行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网