欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 原油价格暴跌让风电等可再生能源项目投资因动力不足延迟
  • 2020-03-26 09:43:19  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要:新冠肺炎疫情确实让全球气候治理“难上加难”。“欧洲之风”能源公司首席执行官迪克森表示,全球范围内不少风电项目受疫情影响错过了招投标时限,希望各国政府能就此“展现弹性”以保护投资者积极性。迪克森坦言,除风电外,太阳能、蓄电池等清洁能源供应链均遭不同程度破坏。

     “一边是新冠肺炎疫情,一边是气候变化,各国政府的表现证明,他们尚不具备同时应对两场全球性危机的能力!”近日,在世界气象组织发布《国别气候年度报告》之际,联合国秘书长古特雷斯如此警示世界。与此同时,欧盟委员会日前宣布,被寄予厚望的《欧洲绿色协议》中关于保护生物多样性、打造绿色食品产业链的诸多计划,将因疫情暂时搁置。

     
    在疫情影响下,油价暴跌、股市熔断等成为全球新焦点,极地冰融、海平面上升、珍稀物种灭绝等消息似乎难再引人关注。为此,古特雷斯明确指出,今年是实现温室气体较2010年排放水平减少45%目标的收官之年,对本世纪中叶实现“零排放”目标至关重要。
     
    应当看到,新冠肺炎疫情确实让全球气候治理“难上加难”。“欧洲之风”能源公司首席执行官迪克森表示,全球范围内不少风电项目受疫情影响错过了招投标时限,希望各国政府能就此“展现弹性”以保护投资者积极性。迪克森坦言,除风电外,太阳能、蓄电池等清洁能源供应链均遭不同程度破坏。国际能源署执行干事比罗尔日前发出警告称,疫情带来了经济衰退风险,原油价格暴跌让风电等可再生能源项目投资因动力不足而延迟。前世界贸易组织总干事、前欧委会贸易委员拉米则批评称,尽管欧洲领导者们在制定和执行《巴黎协定》中一直扮演关键角色,但在“一场又一场危机”面前却未能将应对气候变化的政治雄心与连贯的经济战略有机结合起来。
     
    为化危为机,尤其是确保《欧洲绿色协议》中能源转型任务落实不受疫情冲击,欧盟委员会近日紧急从总规模49亿欧元的“连接欧洲便利”专项基金中,拨出9.8亿欧元注入欧洲各大能源基础设施项目。但拉米认为,除上述救急措施外,欧洲必须将其技术革新能力转化为产业升级能力,整体打造引领全球迈向“零排放经济”的中长期竞争力。然而,由于波兰、捷克、匈牙利、爱沙尼亚四国在能源转型尤其是停止火电开发上一直“扯后腿”,正在集中精力应对疫情的欧洲理事会和欧盟委员会恐怕很难在11月份联合国第二十六次气候变化大会上发出统一的“欧洲声音”,更不用说技术创新协同、产业升级联动来“引领全球”了。
     
    拉米认为,在可再生能源技术升级和开发应用等问题上,“中国经验”值得借鉴。他说:“中国一面抗击疫情,一面大规模投资从清洁能源到电动汽车等低碳行业,同时美欧低碳技术先进企业正在向更具创新吸引力的中国产业园区迁徙,这对全球协同应对气候变化是一大利好。”国际货币基金组织最新数据显示,由于积极向开发可再生能源和清洁能源转型,中国近年来对全球温室气体减排的贡献逐渐扩大。
     
    “疫情终将过去,但全球变暖或将伴随我们一生。”古特雷斯的感慨给当前“两线作战”的人类提了个醒:在全球气候治理面临疫情新考验之际,我们不缺少防范气候危机的技术和经济手段,真正缺乏的是从人类命运共同体高度携手应对危机的政治意志和智慧。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网