欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏发电稳中提质迈向平价上网时代
  • 2020-03-25 11:08:41  发布:  来源:中国经济时报 作者:郭锦辉
  • 摘要: 光伏发电稳中提质,向平价上网的过渡正稳中有进。国家能源局近日印发《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,要求积极支持、优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设,有序推进国家财政补贴项目、全面落实电力送出消纳条件等。

     光伏发电稳中提质,向平价上网的过渡正稳中有进。国家能源局近日印发《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,要求积极支持、优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设,有序推进国家财政补贴项目、全面落实电力送出消纳条件等。

      
      据了解,2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,其中,5亿元用于户用光伏,10亿元用于补贴竞价项目。
      
      光伏行业政策充分考虑到新冠肺炎疫情带来的影响。国家能源局新能源司有关负责人解释说,为落实党中央、国务院关于有序做好企业复工复产工作的有关要求,减轻疫情对光伏行业的冲击,保障行业平稳有序发展,国家能源局对2020年平价和竞价项目申报截止时间进行了相应的延期。对于2019年竞价项目补贴退坡时间节点,目前尚有部分2019年竞价项目未完成建设,根据疫情情况和行业实际,认真研究并适时发布延期政策。
      
      晋能科技总经理杨立友认为,《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》明确了2020年的补贴额度,强调了降低非技术成本,同时,根据疫情对电价调整时间考虑延后,2020年平价、竞价项目申报延期,对于光伏行业来说是利好。而国内疫情基本得到控制,经济、社会发展恢复正常指日可待。
      
      “该措施充分考虑到疫情的影响,有助于减轻疫情对企业带来的延期开工、物流受阻、供应链不畅等不良影响,有利于市场的稳定,光伏行业将持续稳定发展,向平价进行平稳过渡,这对2020年光伏产业的发展具有积极帮扶意义。”赛维太阳能科技集团CEO甘胜泉说。
      
      由于2020年有可能是光伏补贴的最后一年,业内预计,光伏企业项目建设积极性会明显提高,光伏“抢装”或将不可避免。
      
      “随着补贴退坡,‘抢装’是必然的。平价上网的来临,电站业主对度电成本的追求越来越严苛,而光伏企业对生产成本下降的需求亦愈发迫切。”东方日升全球市场总监庄英宏说。
      
      杨立友建议,光伏行业正处在从依靠补贴到平价上网的关键时期,行业的集约化、专业化程度越来越高。光伏企业未来需要加快创新,只有在规模和技术上都保持领先地位,才能在市场上更好地发展。
      
      在甘胜泉看来,总体来看,2020年光伏市场出现恢复性增长,以国家补贴项目为主、平价项目为辅,为全面进入平价时代做准备。
      
      中国光伏行业协会副理事长王勃华认为,虽然目前光伏国内市场一定程度上受到疫情影响,但疫情得到有效控制后,光伏市场将有序恢复,并正常开展各项工作。随着光伏发电在各领域应用的逐步深入,“光伏+制氢”“光伏+5G通信”“光伏+新能源汽车”“光伏+建筑”等应用将进一步多样化。
      
      “新模式、新业态将给光伏行业带来新契机,带动行业实现新突破。光伏行业包括正在打造轻资产科技型企业的赛维也应该通过新模式、新业态的不断探索创新而增强活力和竞争力。随着5G技术的快速发展,中国光伏制造企业正搭上5G这列‘快车’,将加速向智能化、数字化转型升级。”甘胜泉说。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网